クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年5月28日 21時27分終了#23413 [] ウニ(雲丹)

ID:4Nwb4Ze9l4 (・∀・)イイ!! (10)

昨日ウニアンケ(23285)をとってみたところ、
意外と(?)ウニを嫌う人が多かったので質問です。

あなたはウニ(雲丹)を美味しいと思いますか?

1モリタポ11(2.2%)
2美味しいと思う223(44.6%)
3美味しくないと思う125(25%)
4可もなく不可もなし71(14.2%)
5食べた事が無い56(11.2%)
6わからない・その他14(2.8%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 08/05/28 20:59 ID:3C5hdfKXJT (・∀・)イイ!! (4)
まあ不味いのが出回ってるからね、


3 :名無しさん 08/05/28 20:59 ID:man2nNEYed (・∀・)イイ!! (0)
味は好きだがくさい。


4 :名無しさん 08/05/28 21:00 ID:lpEfTREVP6 (・∀・)イイ!! (4)
ウニは食いたし
 プリン体は恐し


5 :名無しさん 08/05/28 21:00 ID:voJRADcr3T (・∀・)イイ!! (1)
大人になれば美味しく思うのかな。ビールと同じで


6 :名無しさん 08/05/28 21:00 ID:SaBe_F_yLj (・∀・)イイ!! (3)
新鮮なものは本当においしい


7 :名無しさん 08/05/28 21:02 ID:JgwhXelebE (・∀・)イイ!! (1)
ウニ食べた事ありません


8 :名無しさん 08/05/28 21:02 ID:3oCHCf7qlw (・∀・)イイ!! (1)
ウニうめぇww


9 :名無しさん 08/05/28 21:02 ID:f.nJXD6Bok (・∀・)イイ!! (2)
値段の高い(新鮮)なのはうまい
値段の安いのはまずい
どれに入れるべきか解らんかったから6に入れといた


10 :名無しさん 08/05/28 21:02 ID:vodAMjws,V (・∀・)イイ!! (4)
プリンにしょうゆとか足すなよ!絶対だぞ!


11 :名無しさん 08/05/28 21:03 ID:D_4JnD2wwz (・∀・)イイ!! (-8)
ウニアンケートからは脱線するんだが、
「可もなく不可もなく」という表現は「超可もなく不可もなく」
という表現のほうがしっくりくる。可がないんだったら
すっごい優秀なのか不可よりさらに悪いのかって気がする。


12 :名無しさん 08/05/28 21:04 ID:njLhvQB1G- (・∀・)イイ!! (0)
ミョウバン漬けになったやつはまずいが、そうでないやつは非常にうまい。
ミョウバン漬けの方は妙に形が整っているから、見た目でわかる。


13 :名無しさん 08/05/28 21:04 ID:EjGB-znQWM (・∀・)イイ!! (2)
初めて食ったときは不味いと思った
でもこの間食ったのはうまかったn


14 :名無しさん 08/05/28 21:04 ID:g37LxqDie, (・∀・)イイ!! (2)
俺だめだ
あれ味と食感が気持ち悪い
ウニには悪いけど戻しちゃう('A`)


15 :名無しさん 08/05/28 21:05 ID:l-IjJaYW7- (・∀・)イイ!! (2)
保存料使ってない物はおいしいよ。
嫌いな人は保存料の苦みが嫌いなのだと思う。


16 :名無しさん 08/05/28 21:05 ID:f.nJXD6Bok (・∀・)イイ!! (2)
>>11
超可もなく・・・ゆとりって恐ろしい・・・・


17 :名無しさん 08/05/28 21:07 ID:YHOb2GgrVB (・∀・)イイ!! (0)
うまいのとまずいのとあるね
産地?加工の問題?


18 :名無しさん 08/05/28 21:07 ID:D_4JnD2wwz (・∀・)イイ!! (1)
現状ではウニのポテンシャルがまだ完全に活かされてない気がするんだよなあ。
まあ基本的に生臭くない(新鮮、質がいい)ウニ、ウニせんのウニ、
ウニのくらげとかが入ってる味噌みたいなやつなどはうまい。
でもなあ。なんかまだ活かされきってない気がするんだよなあ。
なんかこう、世界の人々も認めるユニバーサルな?そういう食べ方発案してくれ。


19 :名無しさん 08/05/28 21:07 ID:pj8FvNZmUs (・∀・)イイ!! (3)
取れたての美味さは異常


20 :名無しさん 08/05/28 21:07 ID:NkOEHKa3wr (・∀・)イイ!! (0)
スーパーで売っている寿司詰でしか食べたことないけど、
特別、おいしいとも、まずといも、感じたことはないなあ。可もなく不可もなし。
取れたての新鮮なウニというものを食べたら、印象が変わるかもしれないけど。
死ぬまでに、食べられる機会があるといいなあ。


21 :名無しさん 08/05/28 21:08 ID:eLKGR.8tP6 (・∀・)イイ!! (0)
バフンウ二は至高


22 :名無しさん 08/05/28 21:09 ID:D_4JnD2wwz (・∀・)イイ!! (0)
>>18
味噌みたいなやつじゃなくて「練りウニ」かw
なんというボキャブラリー不足w補足しとくわ。


23 :名無しさん 08/05/28 21:09 ID:vZ8sRsfqP5 (・∀・)イイ!! (3)
幼い頃は嫌いだったけど、20歳頃高い寿司屋で人に勧められて食べたら美味しくて、それから好物になったw
イクラとレバ刺しも同じように好きになった
それからは、食わず嫌いは無くなったw


24 :名無しさん 08/05/28 21:10 ID:._RgNBM6p- (・∀・)イイ!! (4)
テトラポットに座って食べた潮味の美味さが忘れられない。


25 :名無しさん 08/05/28 21:10 ID:k9Et6AvzCo (・∀・)イイ!! (3)
海胆(ナマのやつ)に限る。
雲丹(アルコール漬け)のは飯に乗せた時に変な風味が出てくる


26 :名無しさん 08/05/28 21:10 ID:Oy58-ZlH4K (・∀・)イイ!! (2)
物産展とかで売ってる無駄に高い瓶詰めウニは確実に美味い


27 :名無しさん 08/05/28 21:13 ID:KQDmrC7W1F (・∀・)イイ!! (1)
小さい頃に食べた時はおいしいと思わなかったけど、
この間食べる機会があって食べたらおいしかった。
やっぱり>>5の意見のように大人になればわかる味ってやつなのかな……


28 :名無しさん 08/05/28 21:14 ID:jdobQfPS5, (・∀・)イイ!! (3)
北海道で喰ったウニ丼は絶品だった。
今までのウニの概念を覆された。


29 :名無しさん 08/05/28 21:14 ID:B5g2Fi-M0i (・∀・)イイ!! (4)
2歳の夏、磯で記念撮影した時、おもいっきり踏んだ。
急患で手術したが取りきれず、ずっと踵に雲丹の棘が浮いてきてた。
そのおかげで、子供時代は雲丹は苦手だったが、
大人になってからは、仇のように食べまくってる。
だって、美味しいじゃないか、雲丹。


30 :名無しさん 08/05/28 21:15 ID:WkvmdCyr-P (・∀・)イイ!! (1)
地元で食べるウニは別の味です。
また、生ウニだけでなく、蒸しウニ、焼きウニもうまいですよ。

「やきかぜ」(漢字不明)なんてサイコーです。


31 :名無しさん 08/05/28 21:15 ID:RUY-1BnNuC (・∀・)イイ!! (1)
1、2度食べて嫌いって言っている人は
舌に合わないって人ももちろんいるとは思うけど
外れを食べて不味いと思ってしまった人も多いと思う
既に何人か言ってるけど、安いのは概ね臭いし不味いから


32 :名無しさん 08/05/28 21:18 ID:xOJRO98f0s (・∀・)イイ!! (3)
おばあちゃんちの家の近くの海ではムラサキウニが採れる。
過疎化で採る人が減ってるからか、うじゃうじゃ居るよ。
たまに帰省して泳ぎに行ったらよくその場で採って食べてる。
普段食べるのはスーパーのパック寿司に入ってるのくらいだが・・・。


33 :名無しさん 08/05/28 21:20 ID:4.jTsfGVJL (・∀・)イイ!! (4)
北海道で食べたウニは美味しかった。
回転寿司で食べたウニは美味しくなかった。


34 :名無しさん 08/05/28 21:21 ID:PBDyn,pg6A (・∀・)イイ!! (2)
イクラとかもそうなんだけど、海産物はC級品以下は不味い。
肉とかはクズでもそれなりに食べられるんだけど、生や味付け無しで食べる海産物は
質の悪さがモロに出るからなー。


35 :名無しさん 08/05/28 21:26 ID:WRCOJNDb,I (・∀・)イイ!! (1)
鮮度とか明礬の漬け込み具合とかでかなり違う。
近所に2件すし屋があるけど
当りのときの安い方の店の雲丹は高いほうの店よりうまい。
外れ踏むと苦くて喰えたもんじゃないけど


36 :名無しさん 08/05/28 21:27 ID:oUrb1cZvIx (・∀・)イイ!! (3)
そういえば、ウニの瓶詰めって周りのガラスを肉厚にして、中身の量を
多く見せてるんだって。だから、あの瓶ってほかのより結構重いんだよね。


37 :名無しさん 08/05/28 21:27 ID:xwsMx9D7lL (・∀・)イイ!! (1)
新鮮なウニは美味しいと思いますが、実は瓶詰めになってる加工品も好きです。


38 :名無しさん 08/05/28 21:29 ID:kQ7KEZciIx (・∀・)イイ!! (0)
食ったら美味いのは分かっているがメタボがコワい。
だが、これは美味いかどうかのアンケなので美味いと思うに入れておいた。


39 :名無しさん 08/05/28 21:35 ID:PEec04bLW2 (・∀・)イイ!! (3)
学生時代に北海道に貧乏旅行してたころ、地元で出会った漁師さんに
取れたてのウニを食べさせてもらった。
それまでもウニは嫌いじゃなかったが、別次元のおいしさに感激。

その後、東京でどんなウニを食べてもおいしく思えなくなってしまった。
これは幸せなのか不幸なのか……。


40 :名無しさん 08/05/28 23:11 ID:FbYw1lQPB1 (・∀・)イイ!! (3)
海育ちだからよく磯につれて行かれて、母ちゃんが貝とか採りながら
そこらへんに転がってる海胆を石で割って、海水で洗って食わしてくれた。
なんか旨かった気がする。


41 :名無しさん 08/05/28 23:34 ID:1keWj726nP (・∀・)イイ!! (0)
美味しいときと美味しくないときがありました。
種類とか環境とか鮮度とかによるのでしょうね。
でも基本的にはウニは好きです。


42 :名無しさん 08/05/28 23:43 ID:ykNwtLLuqE (・∀・)イイ!! (0)
瓶詰めのウニにはアルコール添加のものと、塩だけ?のものがある。
塩ウニの方は高いけどうまい。

また、まれに北海道物産展なんかで板ウニが売ってるんだが…
あれは、無茶苦茶高いけどその価値はあるうまさだ。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1211975912/