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2008年9月27日 11時24分終了#26516 [] 得意料理、ある?

ID:FCTYSVUvG5 (・∀・)イイ!! (8)

普段でも、たまにでも、料理しますか?
作る人は、どんなものが得意ですか?

1肉じゃが153(5.1%)
2カレー445(14.8%)
3スパゲティ327(10.9%)
4オムライス143(4.8%)
5料理はしないよ334(11.1%)
6得意料理などない318(10.6%)
8コロッケ*36(1.2%)
9炒飯*235(7.8%)
10チャーハン*305(10.2%)
11カップラーメン*241(8%)
12ミネストローネ*36(1.2%)
13グラタン*60(2%)
14目玉焼き*185(6.2%)
15味噌汁*104(3.5%)
16ハンバーグ*122(4.1%)
17野菜炒め*145(4.8%)
18卵焼き*152(5.1%)
19ラーメン*171(5.7%)
20酒のつまみ*92(3.1%)
21やきそば*134(4.5%)
22肉野菜炒め*123(4.1%)
23うどん*91(3%)
24おでん*31(1%)
25唐揚げ*69(2.3%)
26お好み焼き*89(3%)
27シチュー*79(2.6%)
28ステーキ*33(1.1%)
29豚の角煮*49(1.6%)
30オムレツ*69(2.3%)
31【学会員一覧】生天目仁美(声優/聖教新聞2006/4/11掲載)日... 省略*35(1.2%)
32麻婆豆腐*77(2.6%)
33煮物*69(2.3%)
34そば*33(1.1%)
35ゆで卵*52(1.7%)
36エイラ・イルマタル・ユーティライネン*13(0.4%)
37サラダ*35(1.2%)
38中華*28(0.9%)
39卵かけご飯*97(3.2%)
40回鍋肉*15(0.5%)
41冷や奴*18(0.6%)
42パスタ*85(2.8%)
43牛丼*17(0.6%)
44親子丼*35(1.2%)
45ポトフ*17(0.6%)
46ビーフストロガノフ*7(0.2%)
47餃子*31(1%)
48トースト*37(1.2%)
49モリタポ*27(0.9%)
50女体盛り*11(0.4%)
51娼婦風スパゲッティ*10(0.3%)
52スクランブルエッグ*26(0.9%)
53鍋料理*19(0.6%)
54茶碗蒸し*11(0.4%)
55おにぎり*16(0.5%)
56お茶漬け*24(0.8%)
57炊き込みご飯*13(0.4%)
58納豆ご飯*17(0.6%)
59豚汁*14(0.5%)
60焼きうどん*3(0.1%)
61フレンチトースト*7(0.2%)
62生姜焼き*6(0.2%)
63リゾット*4(0.1%)
64色々*6(0.2%)
65ゴーヤチャンプルー*4(0.1%)
66ホットケーキ*2(0.1%)
7その他199(6.6%)
無視12

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

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合計回答数: 3000人 / 5491個

このアンケートにはNGワード「可愛さは異常」「格闘」「貨物」「創価学会」「水木奈々」「能登麻美子」「エーリカ・ハルトマン」「水銀燈」が設定されていて、部分的に一致しても回答が無効な設定になっているので結果が偏っている可能性があります。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

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25 :名無しさん 08/09/27 00:08 ID:O2h2Vy7Nit (・∀・)イイ!! (0)
こないだ久しぶりに会った父親に肉じゃがとみそ汁と唐揚げ作ったら
料理がうまくなったと褒められた!
実家ではほとんど手伝ってなかったけどできるようになるもんだね。


26 :名無しさん 08/09/27 00:12 ID:WSzdaft6C9 (・∀・)イイ!! (-1)
「酒のつまみ」ってピンキリなんだよ
塩だけで飲む人もいれば凝った料理も酒のつまみになる
我が家の夕食の主食は酒なので普通の居酒屋以上の料理を作ってると思う
カツオまでなら自分で捌けるし、タイやベトナムなどのエスニックもどんと来い!


27 :名無しさん 08/09/27 00:12 ID:h-q1ZrI_Wq (・∀・)イイ!! (0)
某テレビ番組でやってた、フライパンで作るグラタンが気に入って
ちょくちょく作ってる
とりあえずマカロニとホワイトソース(レトルト)と何らかの肉があればグラタンにはなるw
今度はホワイトソースも自分で作ってみよ…


28 :名無しさん 08/09/27 00:14 ID:xVEv0041W1 (・∀・)イイ!! (-1)
一応、選択肢にあるやつは全部出来ます。
今はフランス料理やタイ料理等をあれこれと試しています。
親が料理研究家顔負けの腕前(鮟鱇の吊るし切りなんかもやっちゃいます)なので、
それを超える事が目標です。


29 :名無しさん 08/09/27 00:20 ID:vNYbla,D4w (・∀・)イイ!! (5)
3年間1人暮らしで素麺作り続けた
絶妙な湯がき時間への自信と誰にも負けないプライドを胸に今日も作った


30 :名無しさん 08/09/27 00:21 ID:9xd87JklBd (・∀・)イイ!! (0)
チャーハンは溶き卵に冷や飯入れてよーく混ぜてから炒めると最高にパラッパラ


31 :名無しさん 08/09/27 00:23 ID:cJvOvftsZc (・∀・)イイ!! (1)
一人暮らしなので、保存食メインで作れるパスタ系がいつの間にか得意料理に…
パスタ、トマト缶、にんにく、唐辛子、タバスコ、粉チーズは常備。
その時ある物で作るので、名も無き料理になることが多いです。
ゴーヤ入りトマトスパゲッティーとか激辛キムチ納豆スパとか

何もない時でも、たっぷりのオイルに潰したにんにくをがっつり入れて、
弱火でで6〜7分じっくり炒めて香りをうつせば大抵イケる。


32 :名無しさん 08/09/27 00:23 ID:PRWAbbzdWV (・∀・)イイ!! (0)
それなりに作れるけど、「得意」となると別次元だよね。
自分だけが納得したって得意とは言わないし、
周りにウケても自分では「まだ上を目指せる!」って思っちゃったら得意とはいえないし。
難しい。


33 :名無しさん 08/09/27 00:26 ID:.I4QkD6F95 (・∀・)イイ!! (0)
しょうが焼きでご飯何杯でもいける。


34 :名無しさん 08/09/27 00:37 ID:C35qVcrD-d (・∀・)イイ!! (1)
創価のなんたら長文、携帯イジメですか?。・゚・(ノД`)・゚・。


一人暮らしなので、保々毎日自炊してます。
でも適当な料理?ばかりです。


35 :名無しさん 08/09/27 00:39 ID:cJvOvftsZc (・∀・)イイ!! (1)
>>32
それは言えるかもね
卵料理に凝ってた時期があって、これでもかってぐらい作ったけど、
オムレツだけは未だに納得のいくものが作れない


36 :名無しさん 08/09/27 00:42 ID:_qQNSo9asD (・∀・)イイ!! (1)
料理じゃないけどご飯のよそいかたにちょっぴりこだわる


37 :名無しさん 08/09/27 00:57 ID:ofrWy3j73V (・∀・)イイ!! (0)
>>30
その方法はよく聞くけど、うまく行った試しがないんだよな。

「溶き卵がご飯の粒をコーティングして、粒同士がくっつかなくなりパラパラに仕上がる」
って言うけど、俺がやるといつも
「ご飯粒に付着した溶き卵に熱が加わって凝固し、まるで接着剤のように
 ご飯粒同士を強力にくっつけ合い、モッサリした団子を形成する」
という感じの仕上がりになってしまう。


38 :名無しさん 08/09/27 01:06 ID:PRWAbbzdWV (・∀・)イイ!! (3)
>>37
油が圧倒的に足りないと思うよ。
「黄金チャーハン」でぐぐってみ?
パラパラの原理はご飯の周りを卵、卵の周りを油が覆うからパラパラになるんだ。


39 :名無しさん 08/09/27 01:12 ID:MCVYPfS-tW (・∀・)イイ!! (0)
>>37
サラダ油をおおめに入れる 充分に熱して鍋全体に油を廻して
溶き卵とご飯を入れたら手早く鍋を煽る パラパラになる
焼飯は中華料理の基本アル 強火で手早くするヨロシ( `ハ´)


40 :名無しさん 08/09/27 01:13 ID:or-KceFXwi (・∀・)イイ!! (0)
項目追加できるアンケのたびに層化ネタを仕込む人ね
自分でアンケたててやってくれませんか?
スクロールが面倒なんだよ


41 :名無しさん 08/09/27 01:22 ID:Pr8q_jpo4w (・∀・)イイ!! (0)
にんにく、唐辛子、塩、オリーブオイルのみで具なしのペペロンチーノが大好き・・・なんだけど
いつでも完璧と言えるものが作れる訳じゃなかったりして
はたして得意と言って良い物か


42 :名無しさん 08/09/27 01:42 ID:J6KiwpqcF, (・∀・)イイ!! (3)
米が取れなくてタイ米が緊急輸入された年に
その余ったタイ米が1kg¥50ぐらいで叩き売られてたので
20kgぐらい買い込んで、毎日チャーハンばかり食ってた。
なのでチャーハン作りがずいぶん上手くなった。


43 :名無しさん 08/09/27 02:08 ID:GLfUPNfGd1 (・∀・)イイ!! (0)
卵2個にしゃもじひとすくい分のご飯をいれ、砂糖・塩・胡椒をふって
ダプダプの卵掛けご飯を作り、バターを溶かしたフライパンに流し込んで
とろとろオムレツを作る。
オムレツを取り出したフライパンにバターを入れて、ケチャップとソースを
1:1で混ぜたものを入れてソースを作る。
味見してみて、とげとげしかったら、コーヒーに入れるポーション投入。
ちょっとした手間で出来るし旨い。
ご飯が入ってるのに、トーストにも合う。
コツは、半熟になるまでは、ひたすらかき混ぜて、ご飯が沈むのを
防ぐことかな。


44 :名無しさん 08/09/27 02:09 ID:tCHjBF_9o, (・∀・)イイ!! (0)
料理大好き。

最近はバイト先で色々と教えてもらっている。


45 :名無しさん 08/09/27 02:50 ID:ys7vc0BBSc (・∀・)イイ!! (0)
得意となると
数多く作った料理になるから
やはりカレーが外せなくなるんだよな…


46 :名無しさん 08/09/27 02:51 ID:CCxj9nJkqf (・∀・)イイ!! (0)
>>43
ケチャップとバターを一緒に加熱して、馴染ませると異常に旨いよね!


47 :名無しさん 08/09/27 02:52 ID:kfiU2abmaF (・∀・)イイ!! (0)
>>37
なぜか卵焼きができてしまった俺よりはマシ


48 :名無しさん 08/09/27 03:06 ID:somI9,wg1v (・∀・)イイ!! (0)
カレー研究中です!


49 :名無しさん 08/09/27 03:08 ID:yh9qv9HWYO (・∀・)イイ!! (1)
自分が作った料理を美味しいと食べてくれる人がいることは何より嬉しい。


50 :名無しさん 08/09/27 03:12 ID:-BDa7ePTsC (・∀・)イイ!! (0)
スープ類。とくにキャベツのスープはよく作る。すごい適当な作り方だけど。
具はその時あるものだけど、主にタマネギ、ニンジン、ベーコンかソーセージ、
あたりをよく使う。
野菜は細切りか、食べやすい大きさに適当に切る。肉類は一口大ぐらい。
サラダ油で炒める。バター入れるとさらに美味しい。
火が通ったところでお湯入れる。沸騰したら一旦火を止めてコンソメ投下。
あ、アクを取りたい場合はコンソメ投下前にな。
もう一度沸騰したら多分完成。味見は必ずすること。気に入らなかったら
塩胡椒とかで整える。濃すぎたらお湯追加。
まあ、あんまり失敗しないから興味があったら試してみるといい。


51 :名無しさん 08/09/27 03:19 ID:fFWd7n8WCH (・∀・)イイ!! (0)
料理が出来る人がうらやましい
でも面倒くさがりなのできっと永遠に憧れのままorz


52 :名無しさん 08/09/27 03:34 ID:CCxj9nJkqf (・∀・)イイ!! (0)
>>48
辛めの味付けでフルーツ使うとおいしいですよ


53 :名無しさん 08/09/27 03:56 ID:XjhsN,DjiE (・∀・)イイ!! (0)
自分では食べられる味ならいいかなくらいにしか考えてないし、
他人に食べてもらう機会もないから、
どれが得意でどれが苦手か意識することは少ないな。
得手不得手より面倒くさいかそうでもないかで作る料理が決まる。


54 :名無しさん 08/09/27 04:47 ID:MZFNffiPVA (・∀・)イイ!! (1)
きゅうりを袋叩きにして割ってから
あじしおで塩味を馴染ませて、
ごま油、ラー油、タバスコを好みの量混ぜてまぶして食べると
居酒屋とか焼肉屋のくせになりそうなあの味。
あじしおは、口に妙な味が残るから
上質で美味しい塩があれば、それを使えばいい。


55 :名無しさん 08/09/27 05:53 ID:FduoUGf0xW (・∀・)イイ!! (0)
どこかでみたおいしいピラフの作り方
4人分
米2カップ、玉ねぎ半分、好きなキノコなら何でも、マギーブイヨン
1)米は洗ってザルにあける。玉ねぎとキノコをバターで炒める。
2)炊飯器に米と炒めた玉ねぎとキノコを入れ、水は1合半のメモリにする。
3)マギーブイヨンを2、3個(好みで適当に数変える)を砕いて入れる。そして炊く。


56 :名無しさん 08/09/27 06:40 ID:cJvOvftsZc (・∀・)イイ!! (1)
>>54
判ってはいるんだけど、
>きゅうりを袋叩きにして
↑この部分でなぜか笑えるw
テンションがおかしいんだろうか


57 :名無しさん 08/09/27 07:08 ID:BGdMyN_Ped (・∀・)イイ!! (0)
どうでもいいけど
NGワードの「水木奈々」っておかしくないか?


58 :名無しさん 08/09/27 07:12 ID:l_LuSwijYh (・∀・)イイ!! (0)
  ∧,,∧
 ( ・∀・)  。・゚・⌒) チャーハンドゾー
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


59 :名無しさん 08/09/27 07:35 ID:1dZs4vXZWY (・∀・)イイ!! (0)
プロセスがあまり面倒ではない料理を何種類も覚えてる

1.酒・しょうゆ(大体等量)・しょうがを混ぜたボールに手羽元を半日ほど漬ける
2.揚げる(黒紫色っぽくなる)
3.半日から1日放置
これがとにかく美味い


60 :名無しさん 08/09/27 07:44 ID:-3MaZrqaLm (・∀・)イイ!! (0)
>>24
そうなんよね
「○○が得意!」なんて、
趣味とかでたまにしか料理しないひとや
それしかつくれないやつがいうことだとおもう

いつも冷蔵庫の残り物からひねくりだすから
料理名なんかありません


61 :名無しさん 08/09/27 09:09 ID:XN66VEiUAQ (・∀・)イイ!! (0)
こういうとき独身はつらいのう・・・・・・・・・・・


62 :名無しさん 08/09/27 09:23 ID:qOWr-KsByb (・∀・)イイ!! (0)
モヤシと豚肉とユズ胡椒と鶏ガラスープを混ぜて、レンジでチン!
これで一品できあがり。


63 :名無しさん 08/09/27 10:02 ID:jIkZYU4Jd0 (・∀・)イイ!! (0)
ひき肉を半額で買ってきてその日のうちにハンバーグにして
冷凍。一人暮らししてるとカレーとかもそうだけど小分けにして
冷凍保存が楽だよね

あと照り焼き用のソース作って保存はしてるね、


64 :名無しさん 08/09/27 10:53 ID:U0aZ2Qwpv_ (・∀・)イイ!! (1)
日ごろは手抜きか、そろって外食です

大勢のお客様を呼んで楽しんで頂かなくちゃならない事が
多くて、アレルギーの方(貝・甲殻類・果物=素材で御馳走がしにくい)や
各自の嗜好が異なるし、季節と目的により、メニュー立てに苦労する
手作りを要求されるので、何回か練習するが湯水のようにお金かけてる
結果的にパティー料理ばかり慣れてきた       ちょっち疲れた


65 :名無しさん 08/09/27 10:58 ID:1AVJPdAuxl (・∀・)イイ!! (-4)
女体盛りは鮮度が命
締めはワカメ酒^^


66 :名無しさん 08/09/27 11:16 ID:9xd87JklBd (・∀・)イイ!! (1)
鶏肉の皮を取り除き、弱火のフライパンで脂が全部抜けるくらいまで
じっくり焼くと鶏皮煎餅。塩を振って酒のつまみに最高!
脂はデパートなどでプリン買ったときの陶器容器に入れて、冷めたら
ラップして冷蔵庫へ。
野菜炒めやチャーハンのときに使うと実に美味い。


67 :名無しさん 08/09/27 11:27 ID:h.MNiwq,_J (・∀・)イイ!! (1)
袋入りのインスタントラーメンを自分なりにちょっとのび加減に作るのが好きだ。


68 :名無しさん 08/09/27 11:31 ID:MoPXG.-oAz (・∀・)イイ!! (1)
炒めた白米にふりかけをかけるだけでも大分違う
かなりオヌヌメ


69 : 08/09/27 14:25 ID:4NDFurwkG9 (・∀・)イイ!! (0)
湯豆腐…


70 :名無しさん 08/10/02 00:32 ID:dGaNm00aQY (・∀・)イイ!! (-1)
毒ナシ餃子


71 :名無しさん 08/10/02 07:14 ID:wTXu2LueDl (・∀・)イイ!! (1)
網で鶏もも肉の皮がある方を焦げ目が付くまで焼いて
それをそぎ切りにして親子丼にする。
「山賊風親子丼」と命名してるが、うまいぞ。


72 :名無しさん 08/10/04 22:38 ID:dwjrhfmmjG (・∀・)イイ!! (2)
だめぽ爆撃があったようなのでへぇ爆撃してみた


73 :名無しさん 08/10/04 22:45 ID:zgRBJ4Zz,q (・∀・)イイ!! (2)
チキンカツしか作れない俺はどの項目に入れれば…?


74 :名無しさん 08/10/04 22:57 ID:LWnZe_gzf5 (・∀・)イイ!! (1)
鯛の昆布〆
塩振って昆布に挿むだけなんだけどね


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