2 :名無しさん 09/05/13 00:34 ID:hu-KHsoQRj (・∀・)イイ!! (4)
やっぱり餃子といえば王将に行きつく


3 :名無しさん 09/05/13 00:35 ID:lVTmdJCn20 (・∀・)イイ!! (2)


4 :名無しさん 09/05/13 00:35 ID:jiqhgNB,zH (・∀・)イイ!! (6)
中国の方の餃子は爆発するみたいですよ!

【中国】そのとき何が?ハルビンのギョーザ店で爆発−黒龍江 [05/12]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1242100124/


5 :名無しさん 09/05/13 00:35 ID:XiJH9kjD5a (・∀・)イイ!! (2)
味覇


6 :名無しさん 09/05/13 00:35 ID:.5Ro_O0Wja (・∀・)イイ!! (2)
自分で作る時だとフルーツは割と入れたりする
あとおもちとか
普通の餃子は王将に限る 学生の味方


7 :名無しさん 09/05/13 00:36 ID:oStqpdLmmQ (・∀・)イイ!! (4)
蓮根を入れるとシャキシャキして美味しいのだ


8 :名無しさん 09/05/13 00:36 ID:XoMix8ZhMF (・∀・)イイ!! (3)
王将で焼いてないのを買ってきて、家で焼く


9 :名無しさん 09/05/13 00:36 ID:ue97aY5iCR (・∀・)イイ!! (1)
餃子を考えた人は本当に偉いと思う


10 :名無しさん 09/05/13 00:37 ID:aK-8rGFsZ2 (・∀・)イイ!! (-1)
家で作ってもめんどくさいしそこまで美味くも安くもないしでメリットが少ない


11 :名無しさん 09/05/13 00:37 ID:aE37RE23Si (・∀・)イイ!! (1)
作ったことないなあ・・・
冷凍の焼くだけだ


12 :名無しさん 09/05/13 00:37 ID:F.nhUw0Yl2 (・∀・)イイ!! (1)
俺の住んでる県からは王将撤退しちゃった・・・(´・ω・`)


13 :名無しさん 09/05/13 00:37 ID:iYTre4sQKp (・∀・)イイ!! (3)
定番料理はとりあえずためしてガッテンのレシピ見るといいと思う


14 :名無しさん 09/05/13 00:37 ID:2owJVyqBUU (・∀・)イイ!! (2)
隠し味に味噌とか入れる


15 :名無しさん 09/05/13 00:38 ID:A0Z-8HAFlj (・∀・)イイ!! (1)
昔は王将の餃子って糞まずくて有名だったが
今はおいしくなってるのかね


16 :名無しさん 09/05/13 00:38 ID:mfDYc-bvdq (・∀・)イイ!! (8)
子供と一緒に時々作る。
回数を重ねるごとに、包むのが上手になって成長を感じる。


17 :名無しさん 09/05/13 00:38 ID:fIQZ9s1A2t (・∀・)イイ!! (1)
青じそを入れるのはやったことないけど
おいしそうだし、今度やってみようかな


18 :名無しさん 09/05/13 00:38 ID:THaRAbtT48 (・∀・)イイ!! (2)
添えるのはもやし、という浜松在住の俺。


19 :名無しさん 09/05/13 00:38 ID:xQdz7kjr.X (・∀・)イイ!! (1)
近所に餃子売ってる所はたくさんあるなあ
絶対自分で作るより美味しい気がw


20 :名無しさん 09/05/13 00:39 ID:.0G2soSgmA (・∀・)イイ!! (1)
一時期冷凍餃子が大安売りしてて、重宝してたのだが。


21 :名無しさん 09/05/13 00:39 ID:ATPjKQteaQ (・∀・)イイ!! (3)
蓮根とか百合根とかシャキシャキおいしいのを入れたりしたり
中華スープをゼラチン状にして入れて小籠包みたいに超ジューシーにしたりする


22 :名無しさん 09/05/13 00:39 ID:v6a0d3r6qH (・∀・)イイ!! (4)
あまった餃子の皮で、チーズ巻いて揚げて食べるのが好き


23 :名無しさん 09/05/13 00:40 ID:Vc5bmg1vCi (・∀・)イイ!! (2)
白菜キムチ+牛肉
椎茸+ナス+トマト+豚肉

はガチ!!


24 :名無しさん 09/05/13 00:40 ID:,,3BEtEq7y (・∀・)イイ!! (2)
王将の餃子と手作り餃子と、本気で悩むな
王将で餃子の皮だけ売ってくれないかな


25 :名無しさん 09/05/13 00:40 ID:Igl,Ya2pJd (・∀・)イイ!! (1)
そういや最近食ってないの思い出した
今週末やってみよう
サンクス>主


26 :名無しさん 09/05/13 00:40 ID:soSGMSiKxG (・∀・)イイ!! (2)
胡椒とか山椒とかスパイス変えるだけでも一味違ったのが楽しめるよね。


27 :名無しさん 09/05/13 00:41 ID:hCMdI,U4l_ (・∀・)イイ!! (3)
>>4
さよなら、天さん…


28 :名無しさん 09/05/13 00:41 ID:jqEo_bBlTM (・∀・)イイ!! (1)
青じそとチーズは入れたことなかったけどおいしそう。
今度作るときやってみるよ


29 :名無しさん 09/05/13 00:42 ID:qm0PtFO4rs (・∀・)イイ!! (6)
砂糖・塩・油・だしの加減がうまくいけば、
あまった野菜とか入れてもうまいよね。
今の時期、たけのことか入れると、食感が気持ちいい


30 :名無しさん 09/05/13 00:42 ID:8b3-sRPh1e (・∀・)イイ!! (3)
餃子の皮を自分で作れるようになると食生活が変わるよね、
餃子の皮に包んで野菜をたくさん食べるようになる。

めんどくさい人は一度に大量に作って冷凍しておくといいよ


31 :名無しさん 09/05/13 00:42 ID:BgoKKJOLC2 (・∀・)イイ!! (3)
ランダムにカレー粉を少し、ほんとに少し入れる
アクセントによい


32 :名無しさん 09/05/13 00:44 ID:1y508MPS5g (・∀・)イイ!! (2)
しいたけを歯ごたえが残る程度の大きさで入れるとおいしい!
でも王将にはかなわないよなぁ…


33 :名無しさん 09/05/13 00:44 ID:-QdBQOEjV5 (・∀・)イイ!! (2)
餃子には三種類(豚、牛、鶏)の三種類のミンチをいれますよ
あとは隠し味に醤油と生姜をいれてねっちねちにするくらいで他の材料は至って普通の材料なのがうちの実家の餃子です。
たまにエビミンチ+豚+鶏+生姜も作ります。
たまに餃子の皮が足りなくなって中華スープの具になったり、ピーマンにはさまったり、ひどいときハンバーグになったりするのも実家クオリティー。


34 :名無しさん 09/05/13 00:44 ID:cdaK,FotVf (・∀・)イイ!! (1)
大衆外食で値段(量)・味(俺の味覚的に)ともに王将を超えるものにそうそう出会えない。
他の料理だと、店によって一長一短あったりするんだが…。

ちなみに王将見つけたと思ったら大阪王将だった時にはちょっとしょぼんとする


35 :名無しさん 09/05/13 00:47 ID:ue97aY5iCR (・∀・)イイ!! (1)
出来立てが一番美味しいけど上あごがベロベロになるんだよなー


36 :名無しさん 09/05/13 00:47 ID:m.ST,XD9U5 (・∀・)イイ!! (1)
餃子を自宅で手作りしてる人の比率がこれ程多いことに驚いたw


37 :名無しさん 09/05/13 00:49 ID:YkwdPYYCG3 (・∀・)イイ!! (2)
一人暮らししてから手作りなんて食ってないな・・・
久しぶりにカーチャンの餃子食いたいな


38 :名無しさん 09/05/13 00:49 ID:8b3-sRPh1e (・∀・)イイ!! (3)
>>36
自分で皮を作って自分の目で選んで買ってきた肉・野菜を包む。
この安心感にはまるともう外食で餃子を食べられなくなってしまうのです


39 :名無しさん 09/05/13 00:50 ID:mIglZs.Hf6 (・∀・)イイ!! (6)
麻婆豆腐の元を具に混ぜると、タレつけずに食べられる。
冷めてもおいしいので、弁当につめても良い。


40 :名無しさん 09/05/13 00:51 ID:h0y78dzrOK (・∀・)イイ!! (2)
水餃子をポン酢でうまーが実家じゃ多かった
中学のときに、ほとんどの友人宅では焼き餃子が一般的だということを
聞いて驚愕したのはいい思い出


41 :名無しさん 09/05/13 00:51 ID:N2X7Amt.jd (・∀・)イイ!! (4)
うちのは餃子に春雨が入るよって言ったら、それは春巻きと言われた。


42 :名無しさん 09/05/13 00:52 ID:hu-KHsoQRj (・∀・)イイ!! (1)
臭くなるけどニラだけは外せない


43 :名無しさん 09/05/13 00:52 ID:RixDpfPfrD (・∀・)イイ!! (2)
にんじんおろして入れるのはうちだけかいな
あと玉子とか


44 :名無しさん 09/05/13 00:53 ID:I_,V6fPDA7 (・∀・)イイ!! (4)
うちの餃子製法は祖父が満洲仕込みで持って帰ってきたレシピだわよ
豚挽と白菜とニラのみで、白菜はみじん切りを極限まで絞るのよ

ちなみに餃子のひだは中心から両外側に向かって作るのがホンマもんだとか


45 :名無しさん 09/05/13 00:53 ID:keFwwsnoM3 (・∀・)イイ!! (3)
ザーサイとかタクワンとか冷蔵庫の中にあるお新香を
細かく刻んで入れても美味しいよ!


46 :名無しさん 09/05/13 00:54 ID:Vc5bmg1vCi (・∀・)イイ!! (3)
水餃子も焼き餃子も揚げ餃子も出来る
自家製冷凍餃子バンザーイ!!だね


47 :名無しさん 09/05/13 00:55 ID:dNaxgro7Ob (・∀・)イイ!! (3)
手作りしたことないけど、やってみたい料理のひとつ
手作り餃子っておいしそうだなあ
青シソ、チーズ、蓮根を入れたのなんて特においしそう
タケノコのみじん切りを入れてもおいしいかも


48 :名無しさん 09/05/13 00:57 ID:ojB6B2GFw1 (・∀・)イイ!! (3)
シンプルにいこう
シンプルに美味いから


49 :名無しさん 09/05/13 00:58 ID:8t7QAuMwtr (・∀・)イイ!! (3)
川*゚ω゚リ <セロリ入れると美味しいよ。セロリ嫌いでも癖になりました。


50 :名無しさん 09/05/13 00:58 ID:VL9eoGNOBb (・∀・)イイ!! (7)
やっぱり自分で皮作ったほうがおいしい


51 :名無しさん 09/05/13 01:02 ID:o5ymvJLHM0 (・∀・)イイ!! (1)
春巻きもおいしいよね


52 :名無しさん 09/05/13 01:03 ID:XRkD8CUOl- (・∀・)イイ!! (3)
作ったことは実家で1回のみ。
おかんが包むのが楽しいからってやってくれた懐かしき思ひ出。


53 :名無しさん 09/05/13 01:03 ID:ElHndDSZ.N (・∀・)イイ!! (2)
餃子は好きだがうちではつくらないな〜
その辺の王将とかで買っちゃう感じ。


54 :名無しさん 09/05/13 01:07 ID:Vc5bmg1vCi (・∀・)イイ!! (3)
昔友達とね、餃子パーティーしたのよ。
牛肉餃子・豚餃子・キムチ餃子、皮は市販ので
それはそれは楽しかったよ。あの皺のところを本物みたいにすることが出来ないから苦戦したり。
シュウマイにしてみたり、未知な形にしてみたり。
マショマロやチョコを入れて茹でたりしたなぁ。
水餃子に飽きたら焼き餃子にしてみたり。

子供が出来たら餃子パーティ是非したいな。楽しいからみんなもやってみてね・


55 :名無しさん 09/05/13 01:08 ID:iyJ8VJ5EaV (・∀・)イイ!! (1)
近所の中華屋さんの餃子がめちゃくちゃ美味い
でもめちゃくちゃニンニク臭い


56 :名無しさん 09/05/13 01:10 ID:ZgS,V0HZl- (・∀・)イイ!! (2)
冷凍しか・・・


57 :名無しさん 09/05/13 01:10 ID:qhjRBOxWAX (・∀・)イイ!! (2)
手作りギョウザ、子供と一緒に作ると楽しいよね。
でも、面倒で今まで1回しかやったことがない


58 :名無しさん 09/05/13 01:13 ID:8b3-sRPh1e (・∀・)イイ!! (2)
皮がうまく包めない人は棒状に成形するか、ちょっとカッコ悪いけど
フォークの先を押し付けてチョンチョンと圧着するといいよ
(自分は野菜をいっぱい入れてパンパンにするからフォークを使うことが多いし)


59 :名無しさん 09/05/13 01:13 ID:UNu,lxW0WH (・∀・)イイ!! (2)
ちょっと手間はかかるけど、
皮も手作りすると美味しさが増す気がする


60 :名無しさん 09/05/13 01:15 ID:__tlmdh72d (・∀・)イイ!! (2)
王将の餃子は最強。
でも家族で作る手製の餃子もなかなかうまい。
小振りだから15個位は食べれる。


61 :Em 09/05/13 01:18 ID:jSRV1S3n4s (・∀・)イイ!! (4)
今私は日本の餃子と中国の餃子が少し異なっていることを悟りました。
日本の餃子としゅうまいは非常に美味です。
中国の Xiǎolóngbāo (小籠包?)は非常に美味です。


62 :名無しさん 09/05/13 01:23 ID:I-A4pTmXBv (・∀・)イイ!! (2)
>>61
中国では餃子は茹でるのが一般的で
焼くのは満州の一部だけなんだっけ?

小籠包、美味しいよね


63 :名無しさん 09/05/13 01:27 ID:B3qUTmp9uC (・∀・)イイ!! (2)
味の素の冷凍餃子が好き
薄皮パリパリ

逆に家で作る皮が厚めのが苦手です。


64 :名無しさん 09/05/13 01:28 ID:CM0ppquqsG (・∀・)イイ!! (2)
こんな深夜に何でこんな魅惑的なアンケが立ってるんだ!
めちゃくちゃ腹へってきた…。


65 :名無しさん 09/05/13 01:28 ID:f9a9bWATou (・∀・)イイ!! (2)
連続であのネタやられたせいで餃子って聞く度に円谷プロを思い出す


66 :名無しさん 09/05/13 01:31 ID:K-CB_ygRl, (・∀・)イイ!! (3)
|メタミドホス

そういえば例の毒餃子のその後はどうなったのか、
まったく報道されなくなったな。
食の安全とか言うなら、こういうのをしつこく追求すべきなのに。


67 :名無しさん 09/05/13 01:31 ID:CO0NXyRxGa (・∀・)イイ!! (0)
「作らない」「嫌い」と言う選択肢も初めに作っとこうよ。


68 :名無しさん 09/05/13 01:34 ID:vm4EYG7GkT (・∀・)イイ!! (3)
メタミドホスってのは、まぁブラックジョークだが、
ザーメンとか書いてる奴は何なの?


69 :名無しさん 09/05/13 01:35 ID:OtpC7kYcKG (・∀・)イイ!! (4)
明日の夕飯に餃子作ろうと思って、夕方材料買っておいたから、個人的にタイムリーなアンケ。
豚ミンチと野菜類は1対2の割合で混ぜるのが我が家流。
ネギ多めだと風味抜群で美味しいよ。
皮は某プライベートブランド(トッ○バリュ)製品がいい感じ。
厚くてコシがあるから、格段に食感が良くなるよ。


70 :名無しさん 09/05/13 01:40 ID:XDebuKOOD_ (・∀・)イイ!! (2)
椎茸をいれると一味違います


71 :名無しさん 09/05/13 01:42 ID:LcLHIcCbzk (・∀・)イイ!! (1)
ハネ付餃子が食いたいなぁ


72 :名無しさん 09/05/13 01:46 ID:nShGCiwSjw (・∀・)イイ!! (5)
時々無性に作りたくなるよ
というか無性に包みたくなる
なんかあれ包んでるときって無心になれるんだ


73 :名無しさん 09/05/13 01:54 ID:2xe8JtXQH, (・∀・)イイ!! (2)
中国人につくってもらった餃子
・卵、エビ、ニラ、豚ひき肉を炒める
・小麦粉を水で練って皮を作る
・皮で炒めた具を包む
・ゆでる

これだけなのに旨いのなんのって。


74 :名無しさん 09/05/13 01:57 ID:N2X7Amt.jd (・∀・)イイ!! (2)
>>71
ハネ付良いよね
仕上げにごま油を少し垂らせば最高。


75 :名無しさん 09/05/13 02:05 ID:HqtaU0G0Pk (・∀・)イイ!! (3)
チーズ入れると旨いんだよなぁ
邪道かもしれんけど


76 :名無しさん 09/05/13 02:13 ID:Ab.faSm5SF (・∀・)イイ!! (4)
豚の背脂は欠かせないよね。グッとジューシーでうまくなる。
肉屋じゃなくてスーパーでも、早い時間か前日に「豚の背脂下さい」って言えば、
タダかタダ同然で売ってくれる。「黒豚の背脂」って指定しても嫌がられず
「今日はいいのがあるよ」ってニコニコくれる。普段捨ててるトコだしな。
黒豚の背脂を細かく刻んで混ぜれば、いいお肉が入ったみたいに美味くなること請け合い。

あと、キムチを入れるなら、かなり漬かったのがオススメ。
化学調味料てんこ盛りの漬け物偽キムチだと腐るけど、ちゃんとしたキムチは腐らずに味が深くなる。
乳酸発酵してる匂いがするくらいが丁度いいよ。
それを刻んでから絞って(じゃないとベチャベチャになる)タネに混ぜたら
タレなしでいくらでもいける。
本当は頂き物のキムチを冷蔵庫の奥底で眠らせて忘れていたのを
ダメ元で使ったのがきっかけなんだけどね。
因みに半年くらい冷蔵庫に放置されてました。勇気いったな〜。


77 :名無しさん 09/05/13 02:13 ID:OtpC7kYcKG (・∀・)イイ!! (12)
家族が多いと一回の食事で100個は食べるから、作るだけで大仕事。
食事が始まると、皆が満腹になるまで、ガスコンロをフル稼働させて次々と焼き続けるから、もう大変。
でも「お母さんの餃子が食べたい!」って子供達に言われると、作っちゃうんだよなぁ。


78 :名無しさん 09/05/13 02:14 ID:AF,kEtK2Ka (・∀・)イイ!! (2)
15個以内で選びきれなかった(´;ω;`)


79 :名無しさん 09/05/13 02:14 ID:GkXvo9fdkf (・∀・)イイ!! (1)
大雑把でめんどくさがりな俺には餃子は無理
カレーが関の山だ


80 :名無しさん 09/05/13 02:20 ID:4Ze0XJYx2K (・∀・)イイ!! (2)
家庭の独自性や地域差があって非常に興味深いんだけど
「餃子のたれ」に関しても知りたい。

ウチの処は醤油/酢/ごま油/梅干/七味なんだけど、スタンダードでは無い筈


81 :名無しさん 09/05/13 02:36 ID:eh.vttalRV (・∀・)イイ!! (3)
>>80
うちは醤油+お酢+時々ラー油


82 :名無しさん 09/05/13 02:52 ID:_-JVDLVtBf (・∀・)イイ!! (2)
うわやばいおなかすいてきた


83 :名無しさん 09/05/13 02:52 ID:MhNbD29,sb (・∀・)イイ!! (3)
キャベツや白菜の代わりに細いもやしを混ぜてもおいしいですよー


84 :名無しさん 09/05/13 02:54 ID:LeEs6PGRum (・∀・)イイ!! (4)
水餃子ならハクサイやキャベツ入れるけど(どっちかと言えばハクサイ)
焼餃子の時はどうしても水分が出るので入れない
ニラ、たまねぎを気分で使い分けてる


85 :名無しさん 09/05/13 03:27 ID:Ca5tYI9sj2 (・∀・)イイ!! (1)
大根おろしを入れる


86 :名無しさん 09/05/13 03:27 ID:94rj0Rts73 (・∀・)イイ!! (2)
タマネギに入れたがネギの方がメジャーなんだな
やっぱり家によって違うものなんだと痛感したわ


87 :名無しさん 09/05/13 03:29 ID:Ca5tYI9sj2 (・∀・)イイ!! (2)
>>80
醤油1 みりん2 酒1 砂糖2を煮立ててアルコールを飛ばし
ポン酢とあわせて甘酢風にしてる
好みでラー油ゴマ油を少し足す


88 :名無しさん 09/05/13 08:51 ID:ScJ_rMGhXh (・∀・)イイ!! (3)
外食だとパリパリの皮を主役にして
具も少なめなスナック菓子みたいな1口の奴が多いけど、アレ苦手
厚めの皮を蒸し焼きにしてモチモチの皮に少しパリっとする程度の香ばしい焼き目付けた
具たっぷりの餃子が好きだ

あと家でやるなら揚げ餃子も美味しいよ
プリプリのエビを包んで揚げてマヨネーズで食べたり、
カレーで味付けしたジャガイモと豚肉とタケノコとモヤシ包んで揚げたり


89 :あぼーん 09/05/13 11:48 ID:あぼーん
あぼーん


90 :名無しさん 09/05/13 17:13 ID:U.2PXKcEKK (・∀・)イイ!! (0)
>>89
うっせえ、支那人!


91 :名無しさん 09/05/14 10:03 ID:dSbMwI,9uf (・∀・)イイ!! (2)
皮が余っちゃったら冷凍のコーンだけを包んで焼いてもいいよ。
蒸し焼きにする時に水じゃなく
少し片栗粉を溶かした水でやると美味しくできたりするよ。
それと、自分で作って肉がごそごそして美味しくないと思った人は
具を混ぜる時に自分の手を泡立て機だと思うくらいに
ぐわーーっと練り混ぜる感じにするといい感じになったりする。

冷蔵庫の残り物を混ぜてみて新発見とか楽しい料理ですよね。


92 :名無しさん 09/05/14 12:35 ID:ukMSPpy_Gh (・∀・)イイ!! (1)
好き嫌いが家族でバラバラなので、もやし、ニンジン、筍、キャベツを刻んで
ひき肉や中華だしと混ぜて、皮で包んで油で揚げちゃう。
ニンニクがダメな人だとか、しいたけがダメな人だとか、ネギがダメな人だとか…orz


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