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2009年5月13日 3時56分終了#32944 [] おうち餃子の具

ID:X9HNabX2DL (・∀・)イイ!! (17)

おうちで餃子を作るのは面倒だけど、やっぱ美味しい。
おうち餃子の基本具材・おうちならではの具材は何ですか?

1豚ミンチ729(36.5%)
2合い挽きミンチ644(32.2%)
3キャベツ752(37.6%)
4白菜544(27.2%)
5ニラ1005(50.3%)
6ねぎ598(29.9%)
7ラード176(8.8%)
8ニンニク723(36.2%)
9チーズ129(6.5%)
10納豆57(2.9%)
11大葉(青ジソ)247(12.4%)
12たまねぎ271(13.6%)
13ツナ71(3.6%)
14ごま油433(21.7%)
15エビ200(10%)
16王将最高!255(12.8%)
18もりたぽ*93(4.7%)
19生姜*276(13.8%)
20作らない*242(12.1%)
21餃子*35(1.8%)
22鶏ミンチ*53(2.7%)
23メタミドホス*30(1.5%)
24愛情*136(6.8%)
25しいたけ*130(6.5%)
26紫蘇*30(1.5%)
27春雨*30(1.5%)
28ザーメン*24(1.2%)
29味噌*21(1.1%)
30冷凍餃子*58(2.9%)
31キムチ*20(1%)
32オイスターソース*23(1.2%)
33セロリ*9(0.5%)
34カレー*10(0.5%)
35知らんがな*4(0.2%)
36*3(0.2%)
17その他89(4.5%)
無視4

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

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合計回答数: 2000人 / 8150個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

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43 :名無しさん 09/05/13 00:52 ID:RixDpfPfrD (・∀・)イイ!! (2)
にんじんおろして入れるのはうちだけかいな
あと玉子とか


44 :名無しさん 09/05/13 00:53 ID:I_,V6fPDA7 (・∀・)イイ!! (4)
うちの餃子製法は祖父が満洲仕込みで持って帰ってきたレシピだわよ
豚挽と白菜とニラのみで、白菜はみじん切りを極限まで絞るのよ

ちなみに餃子のひだは中心から両外側に向かって作るのがホンマもんだとか


45 :名無しさん 09/05/13 00:53 ID:keFwwsnoM3 (・∀・)イイ!! (3)
ザーサイとかタクワンとか冷蔵庫の中にあるお新香を
細かく刻んで入れても美味しいよ!


46 :名無しさん 09/05/13 00:54 ID:Vc5bmg1vCi (・∀・)イイ!! (3)
水餃子も焼き餃子も揚げ餃子も出来る
自家製冷凍餃子バンザーイ!!だね


47 :名無しさん 09/05/13 00:55 ID:dNaxgro7Ob (・∀・)イイ!! (3)
手作りしたことないけど、やってみたい料理のひとつ
手作り餃子っておいしそうだなあ
青シソ、チーズ、蓮根を入れたのなんて特においしそう
タケノコのみじん切りを入れてもおいしいかも


48 :名無しさん 09/05/13 00:57 ID:ojB6B2GFw1 (・∀・)イイ!! (3)
シンプルにいこう
シンプルに美味いから


49 :名無しさん 09/05/13 00:58 ID:8t7QAuMwtr (・∀・)イイ!! (3)
川*゚ω゚リ <セロリ入れると美味しいよ。セロリ嫌いでも癖になりました。


50 :名無しさん 09/05/13 00:58 ID:VL9eoGNOBb (・∀・)イイ!! (7)
やっぱり自分で皮作ったほうがおいしい


51 :名無しさん 09/05/13 01:02 ID:o5ymvJLHM0 (・∀・)イイ!! (1)
春巻きもおいしいよね


52 :名無しさん 09/05/13 01:03 ID:XRkD8CUOl- (・∀・)イイ!! (3)
作ったことは実家で1回のみ。
おかんが包むのが楽しいからってやってくれた懐かしき思ひ出。


53 :名無しさん 09/05/13 01:03 ID:ElHndDSZ.N (・∀・)イイ!! (2)
餃子は好きだがうちではつくらないな〜
その辺の王将とかで買っちゃう感じ。


54 :名無しさん 09/05/13 01:07 ID:Vc5bmg1vCi (・∀・)イイ!! (3)
昔友達とね、餃子パーティーしたのよ。
牛肉餃子・豚餃子・キムチ餃子、皮は市販ので
それはそれは楽しかったよ。あの皺のところを本物みたいにすることが出来ないから苦戦したり。
シュウマイにしてみたり、未知な形にしてみたり。
マショマロやチョコを入れて茹でたりしたなぁ。
水餃子に飽きたら焼き餃子にしてみたり。

子供が出来たら餃子パーティ是非したいな。楽しいからみんなもやってみてね・


55 :名無しさん 09/05/13 01:08 ID:iyJ8VJ5EaV (・∀・)イイ!! (1)
近所の中華屋さんの餃子がめちゃくちゃ美味い
でもめちゃくちゃニンニク臭い


56 :名無しさん 09/05/13 01:10 ID:ZgS,V0HZl- (・∀・)イイ!! (2)
冷凍しか・・・


57 :名無しさん 09/05/13 01:10 ID:qhjRBOxWAX (・∀・)イイ!! (2)
手作りギョウザ、子供と一緒に作ると楽しいよね。
でも、面倒で今まで1回しかやったことがない


58 :名無しさん 09/05/13 01:13 ID:8b3-sRPh1e (・∀・)イイ!! (2)
皮がうまく包めない人は棒状に成形するか、ちょっとカッコ悪いけど
フォークの先を押し付けてチョンチョンと圧着するといいよ
(自分は野菜をいっぱい入れてパンパンにするからフォークを使うことが多いし)


59 :名無しさん 09/05/13 01:13 ID:UNu,lxW0WH (・∀・)イイ!! (2)
ちょっと手間はかかるけど、
皮も手作りすると美味しさが増す気がする


60 :名無しさん 09/05/13 01:15 ID:__tlmdh72d (・∀・)イイ!! (2)
王将の餃子は最強。
でも家族で作る手製の餃子もなかなかうまい。
小振りだから15個位は食べれる。


61 :Em 09/05/13 01:18 ID:jSRV1S3n4s (・∀・)イイ!! (4)
今私は日本の餃子と中国の餃子が少し異なっていることを悟りました。
日本の餃子としゅうまいは非常に美味です。
中国の Xiǎolóngbāo (小籠包?)は非常に美味です。


62 :名無しさん 09/05/13 01:23 ID:I-A4pTmXBv (・∀・)イイ!! (2)
>>61
中国では餃子は茹でるのが一般的で
焼くのは満州の一部だけなんだっけ?

小籠包、美味しいよね


63 :名無しさん 09/05/13 01:27 ID:B3qUTmp9uC (・∀・)イイ!! (2)
味の素の冷凍餃子が好き
薄皮パリパリ

逆に家で作る皮が厚めのが苦手です。


64 :名無しさん 09/05/13 01:28 ID:CM0ppquqsG (・∀・)イイ!! (2)
こんな深夜に何でこんな魅惑的なアンケが立ってるんだ!
めちゃくちゃ腹へってきた…。


65 :名無しさん 09/05/13 01:28 ID:f9a9bWATou (・∀・)イイ!! (2)
連続であのネタやられたせいで餃子って聞く度に円谷プロを思い出す


66 :名無しさん 09/05/13 01:31 ID:K-CB_ygRl, (・∀・)イイ!! (3)
|メタミドホス

そういえば例の毒餃子のその後はどうなったのか、
まったく報道されなくなったな。
食の安全とか言うなら、こういうのをしつこく追求すべきなのに。


67 :名無しさん 09/05/13 01:31 ID:CO0NXyRxGa (・∀・)イイ!! (0)
「作らない」「嫌い」と言う選択肢も初めに作っとこうよ。


68 :名無しさん 09/05/13 01:34 ID:vm4EYG7GkT (・∀・)イイ!! (3)
メタミドホスってのは、まぁブラックジョークだが、
ザーメンとか書いてる奴は何なの?


69 :名無しさん 09/05/13 01:35 ID:OtpC7kYcKG (・∀・)イイ!! (4)
明日の夕飯に餃子作ろうと思って、夕方材料買っておいたから、個人的にタイムリーなアンケ。
豚ミンチと野菜類は1対2の割合で混ぜるのが我が家流。
ネギ多めだと風味抜群で美味しいよ。
皮は某プライベートブランド(トッ○バリュ)製品がいい感じ。
厚くてコシがあるから、格段に食感が良くなるよ。


70 :名無しさん 09/05/13 01:40 ID:XDebuKOOD_ (・∀・)イイ!! (2)
椎茸をいれると一味違います


71 :名無しさん 09/05/13 01:42 ID:LcLHIcCbzk (・∀・)イイ!! (1)
ハネ付餃子が食いたいなぁ


72 :名無しさん 09/05/13 01:46 ID:nShGCiwSjw (・∀・)イイ!! (5)
時々無性に作りたくなるよ
というか無性に包みたくなる
なんかあれ包んでるときって無心になれるんだ


73 :名無しさん 09/05/13 01:54 ID:2xe8JtXQH, (・∀・)イイ!! (2)
中国人につくってもらった餃子
・卵、エビ、ニラ、豚ひき肉を炒める
・小麦粉を水で練って皮を作る
・皮で炒めた具を包む
・ゆでる

これだけなのに旨いのなんのって。


74 :名無しさん 09/05/13 01:57 ID:N2X7Amt.jd (・∀・)イイ!! (2)
>>71
ハネ付良いよね
仕上げにごま油を少し垂らせば最高。


75 :名無しさん 09/05/13 02:05 ID:HqtaU0G0Pk (・∀・)イイ!! (3)
チーズ入れると旨いんだよなぁ
邪道かもしれんけど


76 :名無しさん 09/05/13 02:13 ID:Ab.faSm5SF (・∀・)イイ!! (4)
豚の背脂は欠かせないよね。グッとジューシーでうまくなる。
肉屋じゃなくてスーパーでも、早い時間か前日に「豚の背脂下さい」って言えば、
タダかタダ同然で売ってくれる。「黒豚の背脂」って指定しても嫌がられず
「今日はいいのがあるよ」ってニコニコくれる。普段捨ててるトコだしな。
黒豚の背脂を細かく刻んで混ぜれば、いいお肉が入ったみたいに美味くなること請け合い。

あと、キムチを入れるなら、かなり漬かったのがオススメ。
化学調味料てんこ盛りの漬け物偽キムチだと腐るけど、ちゃんとしたキムチは腐らずに味が深くなる。
乳酸発酵してる匂いがするくらいが丁度いいよ。
それを刻んでから絞って(じゃないとベチャベチャになる)タネに混ぜたら
タレなしでいくらでもいける。
本当は頂き物のキムチを冷蔵庫の奥底で眠らせて忘れていたのを
ダメ元で使ったのがきっかけなんだけどね。
因みに半年くらい冷蔵庫に放置されてました。勇気いったな〜。


77 :名無しさん 09/05/13 02:13 ID:OtpC7kYcKG (・∀・)イイ!! (12)
家族が多いと一回の食事で100個は食べるから、作るだけで大仕事。
食事が始まると、皆が満腹になるまで、ガスコンロをフル稼働させて次々と焼き続けるから、もう大変。
でも「お母さんの餃子が食べたい!」って子供達に言われると、作っちゃうんだよなぁ。


78 :名無しさん 09/05/13 02:14 ID:AF,kEtK2Ka (・∀・)イイ!! (2)
15個以内で選びきれなかった(´;ω;`)


79 :名無しさん 09/05/13 02:14 ID:GkXvo9fdkf (・∀・)イイ!! (1)
大雑把でめんどくさがりな俺には餃子は無理
カレーが関の山だ


80 :名無しさん 09/05/13 02:20 ID:4Ze0XJYx2K (・∀・)イイ!! (2)
家庭の独自性や地域差があって非常に興味深いんだけど
「餃子のたれ」に関しても知りたい。

ウチの処は醤油/酢/ごま油/梅干/七味なんだけど、スタンダードでは無い筈


81 :名無しさん 09/05/13 02:36 ID:eh.vttalRV (・∀・)イイ!! (3)
>>80
うちは醤油+お酢+時々ラー油


82 :名無しさん 09/05/13 02:52 ID:_-JVDLVtBf (・∀・)イイ!! (2)
うわやばいおなかすいてきた


83 :名無しさん 09/05/13 02:52 ID:MhNbD29,sb (・∀・)イイ!! (3)
キャベツや白菜の代わりに細いもやしを混ぜてもおいしいですよー


84 :名無しさん 09/05/13 02:54 ID:LeEs6PGRum (・∀・)イイ!! (4)
水餃子ならハクサイやキャベツ入れるけど(どっちかと言えばハクサイ)
焼餃子の時はどうしても水分が出るので入れない
ニラ、たまねぎを気分で使い分けてる


85 :名無しさん 09/05/13 03:27 ID:Ca5tYI9sj2 (・∀・)イイ!! (1)
大根おろしを入れる


86 :名無しさん 09/05/13 03:27 ID:94rj0Rts73 (・∀・)イイ!! (2)
タマネギに入れたがネギの方がメジャーなんだな
やっぱり家によって違うものなんだと痛感したわ


87 :名無しさん 09/05/13 03:29 ID:Ca5tYI9sj2 (・∀・)イイ!! (2)
>>80
醤油1 みりん2 酒1 砂糖2を煮立ててアルコールを飛ばし
ポン酢とあわせて甘酢風にしてる
好みでラー油ゴマ油を少し足す


88 :名無しさん 09/05/13 08:51 ID:ScJ_rMGhXh (・∀・)イイ!! (3)
外食だとパリパリの皮を主役にして
具も少なめなスナック菓子みたいな1口の奴が多いけど、アレ苦手
厚めの皮を蒸し焼きにしてモチモチの皮に少しパリっとする程度の香ばしい焼き目付けた
具たっぷりの餃子が好きだ

あと家でやるなら揚げ餃子も美味しいよ
プリプリのエビを包んで揚げてマヨネーズで食べたり、
カレーで味付けしたジャガイモと豚肉とタケノコとモヤシ包んで揚げたり


89 :あぼーん 09/05/13 11:48 ID:あぼーん
あぼーん


90 :名無しさん 09/05/13 17:13 ID:U.2PXKcEKK (・∀・)イイ!! (0)
>>89
うっせえ、支那人!


91 :名無しさん 09/05/14 10:03 ID:dSbMwI,9uf (・∀・)イイ!! (2)
皮が余っちゃったら冷凍のコーンだけを包んで焼いてもいいよ。
蒸し焼きにする時に水じゃなく
少し片栗粉を溶かした水でやると美味しくできたりするよ。
それと、自分で作って肉がごそごそして美味しくないと思った人は
具を混ぜる時に自分の手を泡立て機だと思うくらいに
ぐわーーっと練り混ぜる感じにするといい感じになったりする。

冷蔵庫の残り物を混ぜてみて新発見とか楽しい料理ですよね。


92 :名無しさん 09/05/14 12:35 ID:ukMSPpy_Gh (・∀・)イイ!! (1)
好き嫌いが家族でバラバラなので、もやし、ニンジン、筍、キャベツを刻んで
ひき肉や中華だしと混ぜて、皮で包んで油で揚げちゃう。
ニンニクがダメな人だとか、しいたけがダメな人だとか、ネギがダメな人だとか…orz


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