クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年9月23日 11時59分終了#39050 [] そろそろ芋煮の季節なわけですが

ID:WojQ2XSD4r (・∀・)イイ!! (12)

今年はもう芋煮会を行いましたか?

1したよー28(5.6%)
2まだだけど予定はあるよー57(11.4%)
3そんな予定はないよー296(59.1%)
4芋煮ってなに?84(16.8%)
5豚汁となにが違うの?36(7.2%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 501人 / 501個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 09/09/23 11:39 ID:Y0HEPqU8J_ (・∀・)イイ!! (0)
うちのあたりだと、豚汁かけんちん汁なんだよね。


3 :名無しさん 09/09/23 11:39 ID:,b-tuPd5_r (・∀・)イイ!! (0)
東北の人って芋煮好きだよね。
関東民だからいまいちピンと来ないです。


4 :名無しさん 09/09/23 11:39 ID:hmM_uLx9FC (・∀・)イイ!! (0)
うちの地域では芋煮会はしないよ。
たしか山形とかの行事じゃなかったっけ?


5 :名無しさん 09/09/23 11:40 ID:8EGzn.AR30 (・∀・)イイ!! (-1)
男汁が超有名


6 :名無しさん 09/09/23 11:40 ID:aC9lSVUqk0 (・∀・)イイ!! (0)
煮物おいしいです


7 :名無しさん 09/09/23 11:41 ID:ROcSUPLzEc (・∀・)イイ!! (3)
町内草刈大会とセットなのです。
働かざるもの食うべからずなのです。


8 :名無しさん 09/09/23 11:41 ID:jT,ReCfTOW (・∀・)イイ!! (1)
懐かしいなー東北住んでた時は毎年やってたよ。
仙台では豚肉+味噌+じゃが芋だったけど、自分は山形の牛肉+醤油+里芋が好きだった。


9 :名無しさん 09/09/23 11:41 ID:rRL-3_f3H5 (・∀・)イイ!! (0)
どの辺の地域の風習なんだろう


10 :名無しさん 09/09/23 11:42 ID:yjFN5kg_b8 (・∀・)イイ!! (0)
憧れではある。


11 :名無しさん 09/09/23 11:43 ID:Xxs_8Gb3fe (・∀・)イイ!! (0)
芋煮なるものをまだ食べたことがない


12 :名無しさん 09/09/23 11:45 ID:V-zYsKuGld (・∀・)イイ!! (1)
里芋系が好きです


13 :名無しさん 09/09/23 11:46 ID:s2Y-1MkSha (・∀・)イイ!! (1)
>>9
東北全域
福島では小学校から中学まで毎年やってた


14 :名無しさん 09/09/23 11:47 ID:Dg4gFsGFXZ (・∀・)イイ!! (0)
鱈とかも煮ようぜ


15 :名無しさん 09/09/23 11:48 ID:hAm-DY0QdQ (・∀・)イイ!! (1)
当方、関西生まれ関西育ち。
芋煮会というものの存在を初めてしった。
Wikiで調べたけど結構楽しそうだね。季節感あるイベントは大好きさ。


16 :名無しさん 09/09/23 11:50 ID:3pqqXvxx.D (・∀・)イイ!! (0)
鍋はやるけど芋は使ったこと無いな


17 :名無しさん 09/09/23 11:51 ID:i7MsV-riwW (・∀・)イイ!! (0)
ニュースで観るだけで、実物を見たことがないな。


18 :名無しさん 09/09/23 11:54 ID:7NP4fTJBV_ (・∀・)イイ!! (1)
里芋旨いね
八頭も旨い
じゃがいもより好きだ


19 :名無しさん 09/09/23 11:58 ID:2xie2hZiOE (・∀・)イイ!! (1)
そういう風習はこちらの地方には無いです。


20 :名無しさん 09/09/23 18:44 ID:3e4CeKdCAi (・∀・)イイ!! (1)
愛媛では「いもたき」です。
小学校の頃、作った俳句。
「秋になり いもたきがあるぞ うれしいな」


21 :名無しさん 09/09/23 19:25 ID:6n0LK3OKul (・∀・)イイ!! (1)
煮るのに飽きたらフライもいいぞ


22 :名無しさん 09/09/23 20:32 ID:s2Y-1MkSha (・∀・)イイ!! (1)
福島は豚肉+醤油+味噌+里芋だったかな
仙台では赤味噌使うって聞いたな


23 :名無しさん 09/09/23 20:53 ID:e4HBRqJ3nV (・∀・)イイ!! (1)
うちは「芋の子会」って呼んでる。

>>7
町内会や子供会でやるときは、体を動かした後で芋煮
という流れになることが多いかもですね。


24 :名無しさん 09/09/23 21:30 ID:PuyCQXJI2k (・∀・)イイ!! (2)
秋田に昔住んでたけど、秋田では「芋煮」じゃなくて
きりたんぽ鍋(里芋入り)を野外でする「鍋っこ」だったな。
少し大きな公園だと、ちゃんと鍋っこができるように設備が整っていて
たくさんの人達が野外で「鍋っこ」をしてるよ。
そういう風習がない九州で育ったから、初めて見たときには驚いたけど、
外で皆で食べる鍋っこはすっごく美味しかったよ。懐かしいなぁ。


25 :名無しさん 09/09/23 21:35 ID:sT2PQmqadh (・∀・)イイ!! (2)
宮城の芋煮は、味噌味ベースの
豚肉+味噌+じゃが芋+里芋+白菜+ねぎ+豆腐+蒟蒻
山形はしょうゆベースの牛肉入りだったはず。


26 :名無しさん 09/09/24 09:25 ID:G07-Oh917N (・∀・)イイ!! (0)
>>25に、牛蒡も追加
芋煮会は、河原で石を積んでかまどを作って、
マキを使って時間を掛けながら作ってたな、今時期になると
色んなコンビニの店先にもマキが売ってるのが何か独特な気もした。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1253673464/