クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年11月1日 21時1分終了#41107 [] 刺身の下敷きになってるアレ

ID:Lbi9AYuOy- (・∀・)イイ!! (0)

---質問ここから---
お刺身の下に敷かれていることの多い『大根のツマ』。
防腐効果を謳って敷かれるようになったそうですが、
あのツマは好きですか?
---質問ここまで---

居酒屋などの飲み会で刺身が出てくると、紫蘇の葉と共にギラギラ狙ってしまいます。
自宅だとツマは別皿にとってドレッシングをかけて食べます。
彩りのためにニンジンが混ぜてあるとテンションがパネェっす。
今年亡くなった祖母はきれいな状態のツマを味噌汁の具するのが好きだったようです。

どうでも良いことですが、昔読んだ本に、
「刺身のツマのツマは爪・妻・橋・箸と語源が同じだ」
ということを読んだ気がします。
 

1モリタポ30(5.8%)
2どちらかといえば好き89(17.3%)
3好き80(15.6%)
4大好き50(9.7%)
5どちらかといえば嫌い45(8.8%)
6嫌い40(7.8%)
7大嫌い13(2.5%)
8どうでもいい51(9.9%)
9ツマの状態による115(22.4%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 513人 / 513個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 09/11/01 20:44 ID:.7bz94bhTA (・∀・)イイ!! (1)
カービングが趣味の俺様にとって、大根のカツラ剥なんて造作もないよ。
お刺身のケンくらい、大根をちょいちょいっとカツラ剥きしてツンツンと切って
くしゃくしゃって絡めて水をちょっとかけてシャッキリさらて、時分で作るよ。
自分で作ってすぐに食べると、大根の味がちゃんと残っていて美味しい。


3 :名無しさん 09/11/01 20:45 ID:outKVQhxBL (・∀・)イイ!! (3)
魚の血を吸って赤くなっているツマは食べたくないです…


4 :名無しさん 09/11/01 20:47 ID:M2R1qh7hB8 (・∀・)イイ!! (0)
刺身の血を吸わせるんだと思ってた


5 :名無しさん 09/11/01 20:49 ID:1DHxRkAaYX (・∀・)イイ!! (2)
残すのはもったいないからどうでもいいけど食べるよ


6 :名無しさん 09/11/01 20:49 ID:,WDSHX9B4P (・∀・)イイ!! (0)
刺身のケンやとんかつ等のキャベツの千切り等は、
刺身やとんかつと同量以上食べないと気持ちが悪いのです。
という私は草食男子。


7 :名無しさん 09/11/01 20:50 ID:RrXxBXKpPi (・∀・)イイ!! (0)
タイトルだけ見た時点では、バランの話かと思った


8 :名無しさん 09/11/01 20:52 ID:HeLuNDZwrf (・∀・)イイ!! (0)
そんなに好きではないけど、たまに刺身の上から醤油を多めにかけていっしょに食う


9 :名無しさん 09/11/01 20:53 ID:bk0ocp1ojI (・∀・)イイ!! (1)
ツマはワサビしょう油を軽くつけて食べるがこれがうまい。
刺し身とかとは違う感覚でいい。


10 :名無しさん 09/11/01 20:53 ID:OV.YuuVPWX (・∀・)イイ!! (0)
おばあさんの気持ち分かります。
トンカツの付け合せのキャベツをお味噌汁に入れるのがひそかな楽しみです。
大根のつまの上にしその葉、その上にお刺身がのっていて欲しい。
そうすると大根のつまにさしみの汁が付かないのでb


11 :名無しさん 09/11/01 20:57 ID:3rumOMhGv. (・∀・)イイ!! (0)
血を吸ってる状態なのは食べないけど、それ自体はすきだ。
刺身と関係ない状態(サラダとか味噌汁in)で出してきたら積極的に食べる。


12 :名無しさん 09/11/01 21:02 ID:HYvCKky2q_ (・∀・)イイ!! (0)
自分はツマもおいしく頂いてます。刺身だけ食べてると気持ち悪くなって、しまいには吐き気を催すので。
ソースは弟


13 :名無しさん 09/11/01 21:02 ID:7,9LV0IXVu (・∀・)イイ!! (0)
ツマ大好きです
普段はツマだけでわさび醤油を少しつけて食べますが
たまに味噌汁の具にする事もあります


14 :名無しさん 09/11/01 21:03 ID:L7Qq-4f3tX (・∀・)イイ!! (1)
刺身の下にある大根とか大葉は大好きだな。
醤油付けて刺身と一緒に食べてる。
昔不作か何かで大根の価格が高騰した時、刺身の下にキャベツが敷いてあったがアレは駄目だった。


15 :名無しさん 09/11/01 21:09 ID:bU3l6Uq93J (・∀・)イイ!! (1)
ツマ自体は好きなんだけど、スーパーで半額になっている刺身なんか買うと
ツマも生臭くなっちゃっているんだよね・・・


16 :名無しさん 09/11/01 21:09 ID:GSt,LmvvCL (・∀・)イイ!! (1)
前は進んで食べる気がしなかったけど、
食べ物だと意識したら食べなきゃいけないかなと思って食べたりする。

酒のつまみにはいいんじゃないのかなと思ってる、口の中さっぱりするし。


17 :名無しさん 09/11/01 21:17 ID:XdDp4plMhS (・∀・)イイ!! (0)
みそ汁の具は気が付かなかったよ
切る手間はかからないし、しかも細いから早く煮えるしいいかも
今度やってみよ


18 :名無しさん 09/11/01 21:21 ID:jysXLPDdaC (・∀・)イイ!! (0)
ツマは単独ではなくて刺身と一緒につまんでいただくのもおいしいと思う
ちょっと塩分とりすぎるけど


19 :名無しさん 09/11/01 21:30 ID:L,NJ9MQGOc (・∀・)イイ!! (0)
寄り添ってるから「ツマ」なんかね。

>>18 ツマを醤油に浸さなければ良いよ。
刺身に醤油つけてツマでくるんで食べるとか。


20 :名無しさん 09/11/01 21:34 ID:1Pl7u,M8vv (・∀・)イイ!! (1)
良く行くスーパーは刺身と大根の間に大葉を挟んであるので、
大根もパリっとしていて美味しくいただける。


21 :名無しさん 09/11/01 21:35 ID:eb1F-EL8jQ (・∀・)イイ!! (0)
妻の状態による


22 :名無しさん 09/11/01 21:41 ID:AWn4obNXqN (・∀・)イイ!! (0)
刺し身の上に載っている食用菊の食べ方がよく判らない
そのまま食べちゃうのか?
花びらを刺し身にふりかけるのか?
醤油に花びらを混ぜてたべるのか?
花びらを取ったら後の花弁まで食べるべきなのか?


23 :名無しさん 09/11/01 21:52 ID:kpXYNc2UMn (・∀・)イイ!! (0)
状態いいツマはおいしいよね
ツマも別売りで出してくれたら刺身と一緒に買うのに


24 :名無しさん 09/11/01 21:52 ID:fbPmEsS5bc (・∀・)イイ!! (1)
シソの葉でクルッと巻いて、醤油つけて食べます

>>22
>醤油に花びらを混ぜてたべる →これが正解
紫の花がついてる「穂ジソ」も同じらしい


25 :名無しさん 09/11/02 00:07 ID:XGm3RpA0yy (・∀・)イイ!! (0)
何もつけずにそのまま食べる俺は少数派なんだろうか


26 :名無しさん 09/11/02 01:50 ID:MVdkp6-dgS (・∀・)イイ!! (1)
刺身の血を吸った部分のツマはシソでくるんで刺身醤油で食べて
綺麗な部分のツマはコップ焼酎に投入
なんとも甘い味と香りに化学変化して面白い
焼酎飲みながらツマもシャリシャリ食べるのが美味しいよ


27 :名無しさん 09/11/02 02:54 ID:bkHal6GWKj (・∀・)イイ!! (0)
もうなんか血と醤油でグチャグチャになってるやつ見ると泣けてくる
シャッキシャキのツマは大好き


28 :名無しさん 09/11/02 06:15 ID:c8azUiq6Rt (・∀・)イイ!! (0)
次亜塩素酸カリ、要はキッチンハイターで、キリキリに消毒してあって
風味もクソもあったものではない。


29 :名無しさん 09/11/03 03:30 ID:rg6NLOWT8Y (・∀・)イイ!! (0)
なんで血吸い人気ねえんだ ミネラルはあるし魚の味がしてうまいのに

大根じゃなくて春雨みたいなやつも地方によってはあるみたいだがあれはなんなんだどう


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1257075569/