2009年12月8日 13時33分終了#42232 [食] ジンギスカン ID:IdkgTKpC63 (・∀・)イイ!! (46)
ジンギスカンは羊肉の焼き肉料理で、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を
野菜と一緒にジンギスカン鍋や鉄板で焼いて食べる料理です。
北海道では一般的な料理で、味付きのジンギスカンと焼いた後にタレをつけるタイプがあります。
ジンギスカン好きですか?
1 | ジンギスカンは好き | 2741 | (34.3%) |
2 | ジンギスカンは嫌い | 691 | (8.6%) |
3 | ジンギスカンは普通 | 1622 | (20.3%) |
4 | ジンギスカンはよくわからない | 871 | (10.9%) |
5 | 残念食べた事がない | 1966 | (24.6%) |
6 | その他 | 107 | (1.3%) |
無視 | 2 | |
棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
多い順に並べる
「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示
合計回答数: 8000人 / 7998個
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る
このアンケートへは現在トラックバックできません。
- 107 :名無しさん 09/12/06 16:19 ID:U7sjfrWqaC (・∀・)イイ!! (2)
- 北海道に修学旅行に行くまで、年配の人にジンギスカンは臭いとばかり言われてきた
実際食べると美味いのなんの。
昔のジンギスカンってか羊は臭かったんだろうか?
- 108 :名無しさん 09/12/06 16:20 ID:TsVPGRUA0V (・∀・)イイ!! (4)
- カラスから肉を防衛しながらお花見したい
- 109 :名無しさん 09/12/06 16:34 ID:Cbga,sTDdj (・∀・)イイ!! (2)
- >>107
昔はマトンだったから
今はラム肉
- 110 :名無しさん 09/12/06 16:34 ID:uihYUNdKN0 (・∀・)イイ!! (2)
- 北海道に本社がある会社に勤務してた時は飲み会が必ずジンギスカンだった
俺は北海道の出身ではないけど普通にうまかったな
- 111 :名無しさん 09/12/06 16:49 ID:aM38mX0m00 (・∀・)イイ!! (1)
- 子供の頃高知で食べたことあるけど、あの臭いがトラウマになった・・・
- 112 :名無しさん 09/12/06 17:18 ID:YU9pn9Knh4 (・∀・)イイ!! (1)
- 北海道人でよく食べるけど味の付いてない羊肉はたまに吐きそうになったことがある
嫌いな人はたぶんここが駄目なんだろうな、と思った
- 113 :名無しさん 09/12/06 17:18 ID:5YXw0Ceh79 (・∀・)イイ!! (2)
- 肉の鮮度なのかなんなのか・・・
お店によって食べれない所と食べれる所があるなー
美味しいところのは本当に美味しい
- 114 :名無しさん 09/12/06 17:53 ID:ko8Bt8vE-d (・∀・)イイ!! (3)
- >>108
動物のお医者さん
- 115 :名無しさん 09/12/06 17:55 ID:SX3l2u-dEH (・∀・)イイ!! (1)
- はじめてたべたジンギスカンが非常に臭かったので
あんまりいい思い出がないや
- 116 :名無しさん 09/12/06 17:56 ID:Z8DxiCxWBX (・∀・)イイ!! (1)
- いい店に行かないと臭いね。
店さえ選べば美味しい料理なんだけど。
- 117 :名無しさん 09/12/06 18:29 ID:aVpUpGK3QH (・∀・)イイ!! (5)
- 臭いくらいが旨い
北海道出身 31歳 会社員
- 118 :名無しさん 09/12/06 18:36 ID:,SOJozFW,g (・∀・)イイ!! (1)
- 食べたこと無いなぁ…。
ニオイが無理って聞くけど、自分はどうなんだろう。
わからん。
- 119 :名無しさん 09/12/06 18:42 ID:6UHVWUmTly (・∀・)イイ!! (1)
- こっちのジンギスカンも好きなのです。
http://www.youtube.com/watch?v=W_esCf2GSTI
- 120 :名無しさん 09/12/06 18:47 ID:hR,qG6,CLH (・∀・)イイ!! (0)
- 沖縄のヤギの他、熊や猪、ウサギ、イルカ、ワニ…どれも臭かったです。
哺乳類の肉は基本的に臭いのかも。
比較的匂いのない牛も、人によっては臭くて食べられないそうですし。
慣れと調理法しだいでしょうか。
- 121 :名無しさん 09/12/06 18:59 ID:AGSyPfb,K1 (・∀・)イイ!! (2)
- ツキサップじんぎすかんクラブでいただきました。
柔らかくてジューシィで、すごくうまかった!
- 122 :名無しさん 09/12/06 19:09 ID:247GsRDukg (・∀・)イイ!! (1)
- 歯が浮く
- 123 :名無しさん 09/12/06 19:42 ID:DfT5-9FIPC (・∀・)イイ!! (1)
- 今日の夕食ジンギスカンでした
- 124 :名無しさん 09/12/06 19:53 ID:1RyXYbXXfY (・∀・)イイ!! (2)
- ジンギスカンといえば、おじいちゃんですね。大好きなんです。
ベルの成吉思汗たれは小さい頃から使ってるからか、これが一番美味しく食べれます。
ラム肉は案外どこでもあることを発見してからはちょくちょく食べてます。
- 125 :名無しさん 09/12/06 20:01 ID:lRlOh3JFKO (・∀・)イイ!! (4)
- やわい羊は噛みしめると獣の味がして好き
- 126 :名無しさん 09/12/06 20:05 ID:_S.X8lAwZk (・∀・)イイ!! (1)
- アンケには間に合わなかったけど
これのおかげでマトンとラムの違いがわかりました
どっちの羊の肉とは知ってたのですがw
ありがとうございました
- 127 :名無しさん 09/12/06 20:26 ID:uihYUNdKN0 (・∀・)イイ!! (1)
- 野菜だけじゃもったいない気がして
麩 葉
- 128 :名無しさん 09/12/06 20:45 ID:Ar1YEyl_Fn (・∀・)イイ!! (1)
- 北海道の血が流れてて、現地にも毎年のように行くけど
ジンギスカン生まれて1度も食べたことない。
今度たべてみよう。
- 129 :名無しさん 09/12/06 21:37 ID:ClkGWPilRw (・∀・)イイ!! (1)
- うまいけど、臭いが苦手。
自宅で調理しようものなら1週間くらい臭いが残ってて最悪だった。
そもそもスーパーで売ってるような羊肉じゃダメなんだろうな。
- 130 :名無しさん 09/12/06 21:44 ID:ThA137rOau (・∀・)イイ!! (2)
- 羊の肉の油って体に残らないから太りにくいよ
肉好きだけど健康を気にするって人は積極的に羊の肉を食べよう
- 131 :名無しさん 09/12/06 21:48 ID:Gfkl,twf6K (・∀・)イイ!! (2)
- 北海道のゲテモノお土産のひとつ。
「ジンギスカンキャラメル」しか食ったこと無い。
すごい味だったorz
ただ罰ゲームには最適だがw
- 132 :名無しさん 09/12/06 21:48 ID:Km,7S0Aojy (・∀・)イイ!! (1)
- 近所のスーパーでは売ってないな
値段はいくらぐらいなの?
- 133 :名無しさん 09/12/06 21:50 ID:5438x_zXP- (・∀・)イイ!! (3)
- マザー牧場で羊と戯れたあとに食べた
- 134 :名無しさん 09/12/06 22:04 ID:QV.8s.gNQh (・∀・)イイ!! (1)
- 北海道で羊肉食べたけど、生臭くなくておいしかった覚えがある。
鉄板が北海道の形だった。
- 135 :名無しさん 09/12/06 22:07 ID:jV.JdVvb_C (・∀・)イイ!! (1)
- 凄い勢いでおなかを下したのでトラウマ
- 136 :名無しさん 09/12/06 22:20 ID:KdwRcpmv_V (・∀・)イイ!! (1)
- 子供のころ、夏休み=岩手に帰省=ジンギスカン だった。
慣れてるせいか、今も味に抵抗はないんだけど、
帰りの電車とかあまりの獣臭にびっくりするよな。
- 137 :名無しさん 09/12/06 22:27 ID:ebfFukxPBt (・∀・)イイ!! (1)
- オタクの通った跡のにおいがします
だがそれがいい
- 138 :名無しさん 09/12/06 22:29 ID:PHyF72JxSE (・∀・)イイ!! (1)
- 羊肉串最高です
- 139 :名無しさん 09/12/06 22:40 ID:1,1tp_D1Ka (・∀・)イイ!! (0)
- 鍋は五月に床の間に飾ります
- 140 :名無しさん 09/12/06 23:15 ID:GNJ3-NxQpY (・∀・)イイ!! (2)
- >>108
思い出し噴いたw
- 141 :名無しさん 09/12/07 00:07 ID:cgH6YsxD_b (・∀・)イイ!! (2)
- ガキの頃食ってた肉はほぼマトンだったが、今はラムが当たり前。
マトンはにおいがすごいから、昔はあまり食えなかったな。
でも、今では懐かしい。
- 142 :名無しさん 09/12/07 00:16 ID:AslB6_lbGN (・∀・)イイ!! (2)
- ジンギスカン食べるならうちはベルの成吉思汗タレだな
明日はもやしたっぷりのジンギスカンにしよう
- 143 :名無しさん 09/12/07 00:26 ID:WYaNUNAoZF (・∀・)イイ!! (2)
- ジンギスカンの定義がよくわからないので
ジンギスカン扱いされたものを食べたことしかないんだけど
すごく美味しいのと、すごく口に合わないのがある
- 144 :名無しさん 09/12/07 00:42 ID:jFmpbzgXaH (・∀・)イイ!! (1)
- 割と好きなんだけど、たくさん食べたらある瞬間から急に羊の臭いが気になった
そこから先は無理だった
- 145 :名無しさん 09/12/07 01:46 ID:azoyK7evgI (・∀・)イイ!! (6)
- 道民です。物心付くか付かない頃から食べているソウルフードです。
臭いも気にならない、と言うよりあの臭いがいいのです。
でも大人になってから初めて食べる人にとってはやはり臭いが壁になると思います。
これは仕方ないですよね。
ちなみにジンギスカンキャラメルの開発者はジンギスカンが大嫌いで
思い切りリアルに不味くしてやろうと尽力した賜物がアレだそうですw
- 146 :名無しさん 09/12/07 02:18 ID:6D2y3.O22e (・∀・)イイ!! (1)
- ジンギスカン大好き!
特に生ラムでやると美味しいです。
クセの気になる方にもオススメ!
でも時々物足りなく感じてマトンも食べたくなるw
前は北海道から通販で買ってましたが
最近は近くのスーパーでもたまに売ってるので有難いです。
毎日羊でもいいくらい好きだー
- 147 :名無しさん 09/12/07 02:44 ID:3qKEIJtsHQ (・∀・)イイ!! (1)
- ジンパ最高だ!!
そして松尾ジンギスカン、これは外せない。
タレのジンギスカンは内地の人はなかなか食べないんじゃないかな?
- 148 :名無しさん 09/12/07 05:45 ID:pXP-yH-3L, (・∀・)イイ!! (1)
- 長野の遠山郷でジンギスカン(もどき)なら食べたことがある。
こっちは鹿肉?だか猪肉?だかを使ってるらしく、結構美味かった。
本物もいつか食べてみたいです。
- 149 :名無しさん 09/12/07 06:27 ID:fh5sEunQXe (・∀・)イイ!! (10)
- ジンギスカン好き。前にジンギスカンの店の店長に
「ジンギスカンはいくら食べても太らない。
むしろ食べるほど痩せる」と言われた。
その店長は太っていた。
- 150 :名無しさん 09/12/07 08:37 ID:BCMPC1HUxo (・∀・)イイ!! (1)
- 肉くえればなんでもええねん
- 151 :名無しさん 09/12/07 08:39 ID:6WLs7LT10R (・∀・)イイ!! (1)
- うちでも
ジンギスカンは太らないって母親が言ってた
- 152 :名無しさん 09/12/07 12:19 ID:8C-xAdI_np (・∀・)イイ!! (2)
- 食べにいきたいけど着ていく服がない(´・ω・`)
- 153 :名無しさん 09/12/07 12:36 ID:qpd4Z_6jy_ (・∀・)イイ!! (1)
- 友人が北海道旅行で初めてジンギスカンを食べたらしいが
食べ方(焼き方?)が分からなくて途中まで間違ってたと言ってたけど
正しい食べ方しないと臭いとか?関西人には馴染みのない食べもんでわからん
- 154 :名無しさん 09/12/07 14:03 ID:_Cq92ZfK8j (・∀・)イイ!! (1)
- 食事後にいつまでも口内に残るクリーミーな味わいの余韻のせいで
バスに酔いそうになり、飴玉を口の中で必死に転がした
高二秋の修学旅行を俺は忘れない
- 155 :名無しさん 09/12/07 14:19 ID:3-LbRLRvff (・∀・)イイ!! (0)
- 札幌ドームでチャンスのときに鳴り響くジンギスカンは嫌い
- 156 :名無しさん 09/12/07 14:37 ID:sMVU-NXOKv (・∀・)イイ!! (3)
- ジンギスカンは北海道だけでしか食べられていないイメージがあるけれども
実は岩手北部沿岸や遠野市、長野県飯伊那地域でも常食されているんだよ
神戸の六甲ホテルでは創業以来メニューにあったりする意外とメジャーな食べ物なんだぜ
- 157 :名無しさん 09/12/07 15:08 ID:M3KR0aVSrN (・∀・)イイ!! (1)
- サッポロファクトリーのビアガーデンで食べるジンギスカンが最高。
ジンジンジンジンジンギスカン!ジンジンジンギスカン♪w
- 158 :名無しさん 09/12/07 15:15 ID:7keyw6-yFA (・∀・)イイ!! (1)
- ♪ 人 人 人ですかぁ?
- 159 :名無しさん 09/12/07 15:40 ID:isHsxtdiFj (・∀・)イイ!! (2)
- >>156
他にも、観光客に向けて公開してる牧場なら、ほとんどやってるよね。
千葉の某母牧場でジンギスカンを昼から食べてたら
ちょうどその時間に羊のパレードが目の前を通ってなんとも言えない気分になったのを思い出したw
- 160 :名無しさん 09/12/07 17:11 ID:apRym,NsM5 (・∀・)イイ!! (1)
- 北海道人です。
ベルのタレに少量のポン酢を加えると最高です。
- 161 :名無しさん 09/12/07 17:22 ID:wwZaYKoQ_g (・∀・)イイ!! (1)
- 俺たちゃ天才ワハハハ!君たち凡人トホホホ!
- 162 :名無しさん 09/12/07 18:35 ID:Piyu1sqDN7 (・∀・)イイ!! (1)
- >>154
そういうときは白仁丹がよく効いた
スー、しませう。
- 163 :名無しさん 09/12/07 20:59 ID:bLYPZUNW8y (・∀・)イイ!! (1)
- 一昨日もお気に入りの店で食べてきたわ
何回食べても飽きないね
- 164 :名無しさん 09/12/07 21:06 ID:Er0Q934WbM (・∀・)イイ!! (1)
- 羊肉だいすきなのに近所のスーパーで売ってるところが少なくて困る(愛知)
- 165 :名無しさん 09/12/07 21:23 ID:cJ8V1F9h34 (・∀・)イイ!! (1)
- 食感は好きなんだけど臭いがなあ・・・
- 166 :名無しさん 09/12/07 22:16 ID:VOP8EHCczg (・∀・)イイ!! (2)
- マトン大好きです。
マトンカレーもうまいぞ。インド料理屋ではマトンサグ(緑色のカレー)をよく注文します。
- 167 :名無しさん 09/12/07 22:30 ID:PXdZTiTM7D (・∀・)イイ!! (3)
- 北海道生まれだと、嫌いになる方が難しい気がするな。
事あるごとに喰うし。
花見やらキャンプやら、(アウトドア系の)イベント=ジンギスカンくらいの印象がある。
まず、ジンギスカンをやろう、ってことになって物置とかからあの鋳物のジンギスカン鍋を取り出す。
するとたいてい赤錆だらけで、それを奇麗にするとこから始める。
これがまた趣深い。
……面倒なだけ&手入れが悪いだけかもしれないけど。
で、肉もうまいんだが、一緒に焼いたもやしやらタマネギやらが鍋のエッジ(正式名称あんのかな?)に溜まったタレを吸って何とも云えん味になっとるのね。
- 168 :名無しさん 09/12/07 22:43 ID:VI2p_zuTKT (・∀・)イイ!! (2)
- 家の焼肉がラムだったので、羊肉の癖は平気
逆に牛肉のほうが癖を感じる
- 169 :名無しさん 09/12/07 22:53 ID:1jyf9KaXhI (・∀・)イイ!! (1)
- 実家(車で15分w)だと鍋が錆びる間もなくやっていた(月一以上)けど、
今は油汚れの始末が大変であんましやっていない。
歩いていけるところに大雪ジンギスカン(肉屋のブランド)があるんだけどねー
まぁ年に3回以上は食べて居るんだけど。
- 170 :名無しさん 09/12/08 01:15 ID:XL1.W4qmnJ (・∀・)イイ!! (2)
- 東北とか北海道のジンギスカン美味しいよな
東京にいたころにいろんな店で食べたけどなんか違った・・・
- 171 :名無しさん 09/12/08 03:24 ID:mz83aXJ0Kz (・∀・)イイ!! (1)
- 鮮度うんぬんって人いるけど、それは間違いだね
国内で消費されるジンギスカン用の羊肉はほとんど輸入だから、北海道だろうが東京だろうが鮮度は変わらない
ただ、牛に安い肉高い肉があるように、羊にもランク付けがある
これは普段食べてる北海道の人も気がついてないんだけど、地味にランクが高いのが消費されてる
おそらくランクが低いとまずくて売れないから自然と淘汰されたのかと
北海道以外で食べると味が違うというのは、可能性として
・マトンを使ってる
・タレが適当
ってのがみんな思いつくと思うんだけど、こういう羊肉のランクによる味の違いを理解できない経営者の店なのではないかと
- 172 :名無しさん 09/12/08 06:45 ID:XRCVHCrrXb (・∀・)イイ!! (1)
- 動物のお医者さんで読んで以来食べてみたいと思ってるけど
なかなか食べる機会に恵まれてない
食べてみたいなあ
- 173 :名無しさん 09/12/08 13:21 ID:VdlOraceGu (・∀・)イイ!! (2)
- 日本のジンギスカン発祥の地は東京の中野、
今みたいなヘルメット上の鍋で焼くようになったのは、
山形県の蔵王温泉にあったシローって、蔵王温泉で聞いたんだけど
ほんとなのかな?シローは現在山形市内に引っ越してるけどありました。
- 174 :名無しさん 09/12/08 20:14 ID:CJ50dPtaKz (・∀・)イイ!! (2)
- >>172
普通に通販で買えばいいのに
送料込みでもへたな牛肉より安い
- 175 :名無しさん 09/12/10 18:40 ID:vu.MBazJ2s (・∀・)イイ!! (2)
- 北海道出身の人なら同意してもらえると思うが、
花見(観桜会)とかでジンギスカンやる時とか、
アイヌネギ(行者にんにく)を入れるか入れないかでもめたりしない?
それとも自分の職場だけだったんだろうかw
- 176 :名無しさん 09/12/11 01:33 ID:BpYGpTGJf3 (・∀・)イイ!! (1)
- >>175
そもそも北海道内で花見をやる地域って限られるからなあ
札幌も一応円山公園でやってるけど、あの人口であの参加者数は明らかに文化として根付いてない証拠だし
板に戻る 全部 前100 最新50
このアンケートから派生したアンケートが1個あります
- ジンギスカン 1,000名 60レス
- 自分も大好きなんですが、周りの人間の半数以上は箸をつけようとしません。
こんなにおいしいのに……奴らは、臭いと言う……
http://ww…