クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年1月2日 17時1分終了#43048 [] お雑煮の中の餅

ID:.uGj5pfv4r (・∀・)イイ!! (30)

家で食べるお雑煮に入れる餅の形と調理法はどんな感じでしょうか

追記

モリタボ→モリタポ、でした。
失礼しました。

1丸餅・焼く594(9.9%)
2丸餅・煮る962(16%)
3丸餅・生で263(4.4%)
4角餅・焼く1888(31.5%)
5角餅・煮る1175(19.6%)
6角餅・生で289(4.8%)
7お雑煮に餅は入れない207(3.5%)
8その他の調理法192(3.2%)
9モリタボ430(7.2%)
無視4

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 6000人 / 6000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/43048

2 :名無しさん 10/01/01 09:24 ID:LCsdvPXT3P (・∀・)イイ!! (0)
焼いてから入れる
今食べてきた


3 :名無しさん 10/01/01 09:25 ID:7S0HH7g40X (・∀・)イイ!! (1)
先程丸餅を焼いたけど
お雑煮には入れずに砂糖醤油で食べた


4 :名無しさん 10/01/01 09:26 ID:o25ekifQkK (・∀・)イイ!! (0)
モリタボ


5 :名無しさん 10/01/01 09:26 ID:PA6TLljlqb (・∀・)イイ!! (0)
朝から食べ過ぎた


6 :名無しさん 10/01/01 09:27 ID:9EeP8JRwXL (・∀・)イイ!! (0)
お雑煮は食べない
お汁粉は食べるけど


7 :名無しさん 10/01/01 09:27 ID:8JFSPbzf8O (・∀・)イイ!! (0)
元旦三日は白味噌煮る
二日は焼いてスマシ汁
いづれも丸餅


8 :名無しさん 10/01/01 09:28 ID:Vli9pRpVca (・∀・)イイ!! (0)
家では角餅、実家に帰ると丸餅になる
西日本と東日本で違うのかな?


9 :名無しさん 10/01/01 09:28 ID:2-1y6nW3CZ (・∀・)イイ!! (0)
えっと 餅は丸でも角でもあるのをつかって、焼いて香ばしくなったのを入れます
ちなみに味噌は白味噌


10 :名無しさん 10/01/01 09:30 ID:SEEC,7SHGe (・∀・)イイ!! (5)
自分の所は元日から3日間の朝は
男が雑煮を作る習わしになってます。
今朝も早起きして四角餅焼いて、雑煮作りました。
餅に少し醤油つけて焼き、汁に入れれば
香ばしさ倍増です。


11 :焼き餅派  10/01/01 09:33 ID:PPAg-778va (・∀・)イイ!! (7)
                        l ̄二ヽ
                        l 'ー'ノ_ _  ,〜〜〜〜〜〜、
                _,,, -─- ,,,_    l__l ̄ l_∪_l `〜〜〜〜〜〜'
              /      キキ \.      ̄
                /          ヽ
              l               !
             l  #         l
             ヽ           /
\/\/\/\/\ ,\    ''' / ̄/! \/\/\/\/\/\/
/\/\/\/\  /  ) #     (  ./ .! 、/\/\/\/\/\/\
\/\/\/\/ ./       #  /  } \/\/\/\/\/\/
/\/\/\/\/     キキ    /  ./ 、/\/\/\/\/\/\
\/\/\/\/{  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ {  / /\/\/\/\/\/\/
/\/\/\/\l             | ./ \/\/\/\/\/\/\
\/\/\/\/{________/\/\/\/\/\/\/\/
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\


12 :名無しさん 10/01/01 09:37 ID:.uGj5pfv4r (・∀・)イイ!! (4)
>>8
埼玉の自宅周辺のお店だと角餅が多く、丸餅は見かけないですけど、
広島の実家だと逆に丸餅が多くて、角餅はあまり見かけないですね。


13 :名無しさん 10/01/01 09:41 ID:WUmeAPe-Z6 (・∀・)イイ!! (3)
正月前は親戚の家で餅つき大会が恒例になってる
焼いても煮ても柔らかくてウマウマ


14 :名無しさん 10/01/01 09:41 ID:UCG985ox46 (・∀・)イイ!! (1)
角餅を焼いて、鶏ガラだ醤油味のお雑煮です。


15 :名無しさん 10/01/01 09:44 ID:ayy4rbuF0w (・∀・)イイ!! (0)
うちは普通に醤油味のだし汁に丸餅煮たの入れるけど
地域によってかなり違うよね
味噌汁っぽいのに、大福みたいなあんこ入りの餅入れる地域もあるみたいだし


16 :名無しさん 10/01/01 09:45 ID:C4nIhnxtvt (・∀・)イイ!! (2)
理想はコンガリ焼いて食べたいが
嫁には言えないから煮て食いました。


17 :名無しさん 10/01/01 09:46 ID:.CW3S0iww, (・∀・)イイ!! (0)
焼くと堅い部分がふやけて好きじゃないし煮ると時間かかるので
レンチンして温めたダシにぶち込みます


18 :名無しさん 10/01/01 09:47 ID:46K8xt533j (・∀・)イイ!! (0)
餅と菜っ葉を入れて、味付けは醤油だけ
これが一番シンプルで美味しいな


19 :名無しさん 10/01/01 09:50 ID:by1y1uU.rp (・∀・)イイ!! (1)
我が家はですねえ、いわゆる普通のお雑煮なんですが、
(醤油系すまし汁に普通に焼いた丸餅)
地域的には、白みそに餡入り餅なんですね。


20 :名無しさん 10/01/01 09:53 ID:1A,_EyiY5n (・∀・)イイ!! (0)
丸餅も角餅も食うし、雑煮にも入れるし、黄粉も醤油も海苔もそのままでも食うし
答えようが無いからモリタポにしといた


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1262305319/