クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年5月12日 12時53分終了#47210 [] しじみのお味噌汁(お澄ましも)

ID:8WNYJNwABa (・∀・)イイ!! (60)

皆様は、「しじみ(貝のことですよ)のお味噌汁」、
あるいは、そのようなお澄ましのお汁がお食事の時に目の目に置かれたとして。
そして、それは普通に食されるとして、
しじみ貝の「身」を召し上がりますか? それとも、
「しじみの身は」そのまま残飯として、捨てますか?
教えてくれたら、喜びます。

1しじみの身? もちろん、食うさ。3207(64.1%)
2しじみ汁の身を食べる? 信じられない。256(5.1%)
3場合による。627(12.5%)
4もりたぽ115(2.3%)
6食べない*176(3.5%)
7数個だけ食べる*191(3.8%)
8JR貨物*24(0.5%)
9しじみの味噌汁は食べない*137(2.7%)
10松岡修造*53(1.1%)
12準にゃんは可愛さレベル625

*
36(0.7%)
13いつも砂を噛む*84(1.7%)
14しじみ汁の身を捨てる? 信じられない。*27(0.5%)
11その他*64(1.3%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 5000人 / 5061個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

183 :名無しさん 10/05/12 08:53 ID:YTVtixHh2W (・∀・)イイ!! (3)
>>178
島根県宍道湖畔育ち、うらやましい!
自分は「島根産しじみ」をスーパーで見つけると購入してる愛知県人です。
もちろん身はいただいております。


184 :名無しさん 10/05/12 09:18 ID:tQfvUE7AOJ (・∀・)イイ!! (3)
シジミ汁が出たらまず貝から身を外しておわんの中に入れて、
全部外し終わってからじっくりいただく。


185 :名無しさん 10/05/12 09:24 ID:MVQIDzBnDz (・∀・)イイ!! (3)
ああ、地方によって身の大きさが違うのかな。
大ぶりのを食べることが多いから(北海道産や青森産)
身も食べるのが当たり前だと思ってたけど、
たまに(外食やカップ味噌汁などで)びっくりするほど小さいのに遭遇することがあって、
あれなら食べるの断念しても仕方が無いかなと思った。


186 :名無しさん 10/05/12 10:04 ID:zYI.6dsgSQ (・∀・)イイ!! (-3)
鶏がらスープで鶏がら喰っているようなものだし、喰わないだろう


187 :名無しさん 10/05/12 10:08 ID:,zMgV-0.s9 (・∀・)イイ!! (2)
>>183
それは嬉しいですね。よろしかったらいずれ島根にも来てごしなはい(ください)。
爺さん婆さん連中は、シジミもスズメも「スぃズぃメぃ」ぽく発音しますが、
「スズメ食べにいきましょ」と誘われてもそれはシジミなので驚かれないようw

>>185
同じ産地でも大きさはまちまちですね。
県外向けに出荷される活きシジミは大ぶりなものが中心です。
型の小さい物は主に地元に出回るか、佃煮などに加工されます。
乾燥加工品などは中国産・韓国産がかなり出回っているようです。


188 :名無しさん 10/05/12 10:24 ID:MPbhtSyTN- (・∀・)イイ!! (4)
好き嫌いは別にして食べる。
他の生物の命を頂いて生かしてもらっているのだから。
今の日本人は食の感謝が足りんよ。自分も気を付けている(つもり)


189 :名無しさん 10/05/12 10:27 ID:JS4nLvGKxL (・∀・)イイ!! (1)
島根の人だっけ?


190 :名無しさん 10/05/12 11:15 ID:MVQIDzBnDz (・∀・)イイ!! (2)
>>185
自分の住むところではなかなか島根の蜆は出回りません。
産地によって微妙に違うだろうから(それぞれに美味しさがある)そのうち機会があれば。
ちなみに、自分が気が付いた感じでは
北海道産・大ぶりもっちりうまみ濃厚(「豊富なプランクトンでごっつあん」)
青森産・小ぶりでふわっとあっさり上品(「水の綺麗なところで育ちました」?)
かなあ。

もひとつ。
・蜆を水から火にかけて出汁をよく出して身は食べない
・沸騰した鍋に入れて口が開いたら火を止めてふわふわの身を食す
と目的によって作り方も違ったりするんだね。

まあ自分は中間の作り方で出汁も出がらしも美味しくいただくけど。


191 :名無しさん 10/05/12 11:25 ID:8AjD23lqpH (・∀・)イイ!! (3)
やっぱ食いもんアンケはレス伸びるねw 自分も勿論いただきますよ
関係ないけど最近街中で見なくなったなぁ、シジミ蝶


192 :名無しさん 10/05/12 12:24 ID:LvTHtwZN49 (・∀・)イイ!! (2)
アイスの蓋についたアイスもなめる、エビフライの尻尾も食べる人が
捨てる訳がない、少量でもごみになる事を考えれば数トン以上になるだろうし
生ごみは都道府県処理なはずなのに、県外に持ち出されてるんだよね
この事で迷惑をかけた千葉県民のみに謝罪すると言った知事かなの言葉が
忘れられない


193 :名無しさん 10/05/12 12:41 ID:K1pUf,OKdC (・∀・)イイ!! (4)
その他で、しじみアレルギーって書いたけど、
正確には甲殻類アレルギーだよ。
蟹、イカ、貝が食べれない。
生体検査で、基準値の5倍のアレルギー反応でてる。
食ったら死ぬ。


194 :名無しさん 10/05/12 19:37 ID:ciMxnRSK4F (・∀・)イイ!! (-10)
シジミの身を食うなんて・・・。
朝鮮人じゃあるまいしw


195 :名無しさん 10/05/12 22:27 ID:9dsK7Sb1J_ (・∀・)イイ!! (2)
>>168
>だしじゃことか椀に入れて出さないじゃん。
我が家では普通に入ってたぞ


196 :名無しさん 10/05/12 22:38 ID:fKKyFYNizm (・∀・)イイ!! (2)
身は残さず食べるよ
しじみの身には美肌成分が多く含まれているんだって


197 :名無しさん 10/05/15 17:18 ID:-gTeSPN88h (・∀・)イイ!! (2)
どんなに小さいのでも食べますが周りの人から見られたら
ちょっと恥ずかしいような気もする

開いた貝のカラの方を箸でつまんで具のある方を口に入れ
上の前歯でこそげ落とすようにしてるけどコレって変?

大きい貝だと楽だけど5ミリ位の小さい奴は同時に吸わないと
なかなか実が外れてくれない・・・


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1273584915/