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ひっぱり
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個別結果
2 :
名無しさん
10/05/22 21:52 ID:WxcDl6q4yK
(・∀・)イイ!!
(
10
)
アンケ主がどこに保存してたのか気になる
3 :
名無しさん
10/05/22 21:52 ID:S.rBQiP3iC
(・∀・)イイ!!
(
2
)
直射日光が当たったりしない限り
どこでもいいと思うけど
4 :
名無しさん
10/05/22 21:52 ID:ZAyNieSfDe
(・∀・)イイ!!
(
2
)
日陰の風通しがいい所
5 :
名無しさん
10/05/22 21:52 ID:ZVpq.T33M0
(・∀・)イイ!!
(
0
)
開封後は冷暗所に保管すべき
6 :
名無しさん
10/05/22 21:52 ID:bHw,dbPNfo
(・∀・)イイ!!
(
9
)
川中醤油のWebサイトによると、塩分濃度の高い醤油でも
「開封後は冷蔵庫での保存が望ましく」とあるので冷蔵庫が良いらしい
http://www.kawanaka-shouyu.co.jp/faq/index.html
7 :
名無しさん
10/05/22 21:52 ID:yP8r,W3doc
(・∀・)イイ!!
(
0
)
テーブルの上って意外に少ないな
8 :
名無しさん
10/05/22 21:52 ID:9PplhXkxhq
(・∀・)イイ!!
(
1
)
冷蔵庫の野菜室に野菜と一緒に並んでる
9 :
名無しさん
10/05/22 21:53 ID:1MQ,v0odJ,
(・∀・)イイ!!
(
3
)
1リットルくらいあるやつなら流し台の下
ちっちゃいやつなら調味料が置いてある流し台の上
10 :
名無しさん
10/05/22 21:53 ID:tQKQ9VAatY
(・∀・)イイ!!
(
1
)
うちは刺身醤油は冷蔵庫
普通の醤油は流しの下
11 :
名無しさん
10/05/22 21:53 ID:,ClWgcZqI-
(・∀・)イイ!!
(
4
)
水屋って久しぶりに聞いた気がする
12 :
名無しさん
10/05/22 21:53 ID:EQZr0cEDnX
(・∀・)イイ!!
(
0
)
いつも流しの下に入れてる
実際どこがいいの?
13 :
名無しさん
10/05/22 21:53 ID:zIVGN0kFub
(・∀・)イイ!!
(
4
)
冷蔵庫に入れなきゃダメってさまぁ〜ずが力説してた
14 :
名無しさん
10/05/22 21:53 ID:slN3GSfQeO
(・∀・)イイ!!
(
0
)
普通の醤油は流し台の下で刺身醤油は冷蔵庫
15 :
名無しさん
10/05/22 21:53 ID:TFYbEiJ-yz
(・∀・)イイ!!
(
1
)
醤油さしに入れるとすぐ乾燥して濃くなってしまうので
移し変えずに元の容器のまま冷蔵庫に保存してる。
16 :
名無しさん
10/05/22 21:53 ID:f9Hw7Cmanz
(・∀・)イイ!!
(
0
)
日に当たってくさくなった醤油は不味いよね〜
あれはたまらんw
17 :
名無しさん
10/05/22 21:54 ID:zRZAD2tkWj
(・∀・)イイ!!
(
0
)
醤油さしは机の上、
醤油本体は冷蔵庫の中…の野菜室
18 :
名無しさん
10/05/22 21:54 ID:Hb00TxCnaU
(・∀・)イイ!!
(
3
)
開封後は冷暗所になんだから冷蔵庫が一番だと思う
19 :
名無しさん
10/05/22 21:54 ID:HzdTcfyUXM
(・∀・)イイ!!
(
1
)
日光で変質するから日の当たらない場所
20 :
名無しさん
10/05/22 21:54 ID:XRhtkPa__h
(・∀・)イイ!!
(
0
)
夏は冷蔵庫
21 :
名無しさん
10/05/22 21:54 ID:3rCsGM8Ilr
(・∀・)イイ!!
(
3
)
水屋なんて言葉しらなかった
22 :
名無しさん
10/05/22 21:54 ID:fjRz3S.SPT
(・∀・)イイ!!
(
0
)
大きいのは流しの下
使うやつ(小さい容器)はコンロの横にいかにもな引き出しがある
23 :
名無しさん
10/05/22 21:55 ID:bkgqPoV.NZ
(・∀・)イイ!!
(
1
)
減塩しょうゆは冷蔵庫に保存したほうが良いって聞いたことがあるよ
24 :
名無しさん
10/05/22 21:55 ID:9RFjuoYAnZ
(・∀・)イイ!!
(
1
)
食器棚の中って選択肢が無い
25 :
名無しさん
10/05/22 21:55 ID:waSsgLMCIL
(・∀・)イイ!!
(
1
)
流しの下は温度変化が激しいので食べ物は置いちゃ駄目。
26 :
名無しさん
10/05/22 21:55 ID:tK.2kcs415
(・∀・)イイ!!
(
1
)
一定期間で使いきれる量しか買わないから極端じゃなければどこでもいいんだろうけど,
冷蔵庫が空いてるんで冷蔵庫に入れてる
27 :
名無しさん
10/05/22 21:56 ID:I5SSPiA7pb
(・∀・)イイ!!
(
3
)
流し台のうえに置いてたけど
ここのコメント見て冷蔵庫に移してきたw
28 :
名無しさん
10/05/22 21:56 ID:AUq1VVj1Sd
(・∀・)イイ!!
(
0
)
料理する時にぱっと使えるところじゃないと困るので、
流しとコンロの間に小分けした分を置いてます。
ボトル類は流しの下で保管してます。
29 :
名無しさん
10/05/22 21:56 ID:RfN16KuA3H
(・∀・)イイ!!
(
1
)
実家は食卓に置きっぱなし
ボトルに入っている方も台所に置きっぱなし
結婚した当初は嫁が冷蔵庫にしまうことに違和感を覚えたがこっちが正しそうだ
30 :
名無しさん
10/05/22 21:57 ID:2d3J0Hn57v
(・∀・)イイ!!
(
8
)
色の薄い薄口醤油で確かめると良く分かるけど、冷蔵庫の中に入れたものと、
それ以外の場所に置いたものとでは、色の変化が顕著に違います。
冷蔵庫の中に入れたものは薄い色のままですが、
それ以外の場所に置いたものは、濃口醤油のような色に変わってきます。
31 :
名無しさん
10/05/22 21:58 ID:ZuDGK30vw9
(・∀・)イイ!!
(
1
)
うちも流しの下です。
32 :
名無しさん
10/05/22 21:58 ID:jvsZ-wEhDm
(・∀・)イイ!!
(
0
)
冷蔵庫がいいらしいけれど、備え付けの小さい冷蔵庫しかないから入らないんだ
無理にドリンクのところに入れると温度を低くしても凍るって言う・・・
33 :
名無しさん
10/05/22 21:59 ID:AmKSzP5QZa
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>24
水屋=食器棚 だと思う
風味が変わっちゃうから冷蔵庫
大きなのは野菜室で醤油差しに小出しにしたのや刺身醤油は上の冷蔵室に入れてる
34 :
名無しさん
10/05/22 21:59 ID:XR3sKxtukk
(・∀・)イイ!!
(
0
)
でっかいのは流しの下
小瓶に移してるのは冷蔵庫の中
35 :
名無しさん
10/05/22 21:59 ID:Sng_YlG1Wi
(・∀・)イイ!!
(
-2
)
>>アンケ主 「醤油 『を』 」だと思うんだが…
置き場所は基本的に冷蔵庫。
だけど試に買った酸素に触れないというパックタイプの醤油が横に出来なくて
結局流し台に置かざるを得なくて毎日見るたびに不満に思う。
もうすぐ使い切るけどリピはしない。
36 :
名無しさん
10/05/22 21:59 ID:MVskTycNBp
(・∀・)イイ!!
(
1
)
流し台の下に入れてるけど、本当は冷蔵庫がいいのかな?
でもうちの冷蔵庫はいっぱいで、もう醤油を入れるスペースはないわ。
米も冷蔵庫にって言われるけど、それもスペース的に無理・・・
37 :
名無しさん
10/05/22 21:59 ID:X3f4GAz.v6
(・∀・)イイ!!
(
1
)
ボトルなら流しの下、醤油差しならテーブルの上
38 :
名無しさん
10/05/22 21:59 ID:RUP8u2r1sH
(・∀・)イイ!!
(
0
)
1リットルボトルは冷蔵庫
醤油差しに移したのはテーブルの上
39 :
名無しさん
10/05/22 22:00 ID:ia_odtH.sf
(・∀・)イイ!!
(
1
)
いつも買ってる醤油には「開栓後は冷蔵庫に保存し早めに使い切ってください」
って書いてあるから冷蔵庫に入れてます
40 :
名無しさん
10/05/22 22:00 ID:O0B4dPTm-1
(・∀・)イイ!!
(
0
)
冷蔵庫にしまった方がいいのか
41 :
名無しさん
10/05/22 22:01 ID:--JCKyYCL4
(・∀・)イイ!!
(
0
)
流しの下にしまってたけど冷蔵庫に保存した方が良かったのかあ
42 :
名無しさん
10/05/22 22:01 ID:.CPKReAv4y
(・∀・)イイ!!
(
0
)
鎌田の出汁醤油と刺身醤油だけ冷蔵庫。濃口、薄口は流しの下。
43 :
名無しさん
10/05/22 22:01 ID:,Fa_LWsDm4
(・∀・)イイ!!
(
1
)
選択肢の中に答えが無かったので、モリタポにさせてもらった。
ガステーブルの下が正確な場所。
44 :
名無しさん
10/05/22 22:02 ID:DRjjdfbzRm
(・∀・)イイ!!
(
0
)
塩分濃度的には常温でも大丈夫かもしれないけど、無難なのは冷蔵庫かな
ちなみに砂糖は湿けると塊になりやすいから乾燥した冷蔵庫に。
塩は乾燥すると塊になりやすいから、流しの引き出しに適当に入れてる
45 :
名無しさん
10/05/22 22:02 ID:irlPdmC6Ok
(・∀・)イイ!!
(
0
)
冷暗所を心がけようと流しの下か
夏場は冷蔵庫に空きがあったらいれたりしてた
冷蔵庫が正解なのかな
46 :
名無しさん
10/05/22 22:03 ID:GgtWC_iEdS
(・∀・)イイ!!
(
0
)
まさか「窓際」に票を入れる人が居るとは思わなかった。
日光で醤油の品質が変わってしまって危険ですよ!
47 :
名無しさん
10/05/22 22:03 ID:aeVvf45B-B
(・∀・)イイ!!
(
1
)
醤油さしも、大瓶も冷蔵庫。酸化すると不味くなるから大瓶はあまり
買わないけど。
48 :
名無しさん
10/05/22 22:04 ID:LDlieJB2Oe
(・∀・)イイ!!
(
0
)
しょうゆう所。
49 :
名無しさん
10/05/22 22:05 ID:bkgqPoV.NZ
(・∀・)イイ!!
(
2
)
冷蔵庫のない時代からしょうゆは作られていたので、
昔ながらの作り方で作ったしょうゆは冷蔵庫に保存する必要はないはずだよ。
もちろん、日光や高温多湿をさけ、早めに使うのは基本だよね
50 :
名無しさん
10/05/22 22:05 ID:gLvEakeVQm
(・∀・)イイ!!
(
2
)
開封後は冷蔵庫がいいとどこかのヒゲの料理の人だったか、醤油ソムリエの人が言ってた。
流しの下とかで保管してる「家の醤油の味」というのは劣化してる味らしい。
51 :
名無しさん
10/05/22 22:06 ID:BMAOlXVzdI
(・∀・)イイ!!
(
0
)
使い易い所に置く癖があるから流しの下か上になっちゃう
52 :
名無しさん
10/05/22 22:07 ID:kES,StlYQV
(・∀・)イイ!!
(
1
)
ボトルに開封後は要冷蔵と書いてあることが多いので、冷蔵庫に入れている。
53 :
名無しさん
10/05/22 22:08 ID:CX3BYXZOJc
(・∀・)イイ!!
(
0
)
生醤油は冷蔵庫入れるけど、普通の醤油は冷暗所だな。
54 :
名無しさん
10/05/22 22:09 ID:mY_KW8564v
(・∀・)イイ!!
(
0
)
普段掛ける用のキッコーマン減塩醤油だけ冷蔵庫に仕舞ってる
一人者だから100mlペットだしね
料理用の濃口は多少濃くなっても気にしない
55 :
名無しさん
10/05/22 22:09 ID:KW2IUQtMZS
(・∀・)イイ!!
(
0
)
食卓とかそういうのはないのか
56 :
名無しさん
10/05/22 22:10 ID:gLvEakeVQm
(・∀・)イイ!!
(
1
)
「JIN」でサイトが落ちたあのヤマサが空気の入らないビニルパッケージの醤油を
新しく出してたけど、発売記念専用スタンドがついてるものの他のモノに押されると
中身が噴出したりしないか心配で保管場所に悩みそうなので手が出せない。
57 :
名無しさん
10/05/22 22:10 ID:Sng_YlG1Wi
(・∀・)イイ!!
(
2
)
>>49
当時とは塩分濃度も製造方法も違うから一概には言えないよ。
それに昔の醤油はよくカビ(産膜)が浮いたもんだ。
58 :
名無しさん
10/05/22 22:11 ID:-aZv8TWTAF
(・∀・)イイ!!
(
1
)
以前は流しの下に置いていたが、開封後は冷蔵庫に入れないと劣化すると
さまぁ〜ずが言ってたので、冷蔵庫に入れるようになった
59 :
名無しさん
10/05/22 22:12 ID:cKUlCs9eOg
(・∀・)イイ!!
(
0
)
うちには開封済みの醤油など無い!
普段使ってるのはポン酢
醤油は刺身や寿司についてきた袋入りのやつしか使わない
60 :
名無しさん
10/05/22 22:13 ID:I9uerwxeZ0
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>48
の書き込みにびっくりして生まれて初めて「だめぽ」を押してしまった
ご免なさい
61 :
名無しさん
10/05/22 22:14 ID:s7q6WBXnJo
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ヤマサの500mlのパック容器のヤツってとても便利だよ。
開封後も空気入らないしドボドボでないし。
62 :
名無しさん
10/05/22 22:14 ID:gLvEakeVQm
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>49
昔の醤油は絞ったそのまんまで酵母が生きてるだろうけど、
今の醤油はパッケージするときに滅菌したりして
酵母が死滅してるんじゃない?
63 :
名無しさん
10/05/22 22:14 ID:ZYOh7IUtyz
(・∀・)イイ!!
(
1
)
流しの下にしまってる人、配水管のところはダメだぞ!
冬はお湯が通るから意外と暑くなるんだ、あそこは。
自分はしょうゆの注意書きに従って冷蔵庫にいれてます。
64 :
名無しさん
10/05/22 22:15 ID:wDADXUx0l4
(・∀・)イイ!!
(
-2
)
選択肢に戸棚の中がない時点で既に違和感が。
65 :
名無しさん
10/05/22 22:15 ID:7NfwZhIaLh
(・∀・)イイ!!
(
0
)
普通の醤油はテーブルの上、刺身醤油は冷蔵庫。
66 :
名無しさん
10/05/22 22:16 ID:.CPKReAv4y
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>63
ほんの数秒通過するだけでそんなに熱くなるものなのか?
67 :
名無しさん
10/05/22 22:17 ID:97zPoInS6H
(・∀・)イイ!!
(
1
)
普通に調味料ケースってのがあるんでそこに色々保存してる
68 :
名無しさん
10/05/22 22:18 ID:3cGxe6RTWG
(・∀・)イイ!!
(
0
)
蔵から一升瓶で買ってるから冷蔵庫に入んない
なんで(流し台ではないが)調理台の下に保管してる
卓上の醤油ちゅるちゅるは倒したりするんで棚に入れてます
69 :
名無しさん
10/05/22 22:19 ID:LGJnbmhsQE
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ソースみたいに
冷蔵庫に入れてもこぼれない容器に入れてほしい
うちもソースは冷蔵庫なんだが
醤油差しは傾けるとダダ漏れだし
醤油のペットボトルも微妙に大きいし
結局流しの下で油や酢なんかと一緒に並んでる
70 :
名無しさん
10/05/22 22:20 ID:aeosnxTXnz
(・∀・)イイ!!
(
0
)
えー…醤油って実家だとかなり大きいもの買ってたような…
あれを冷蔵庫に入れたら飲み物が入らなくなるんじゃないの?
71 :
名無しさん
10/05/22 22:21 ID:.CPKReAv4y
(・∀・)イイ!!
(
2
)
>>69
こぼれない醤油さしって売ってたぞ。使ったことないから
真偽のほどは不明だけど
72 :
名無しさん
10/05/22 22:22 ID:v5Pr8FJ8LV
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ウチは台所にも床暖が入るので
流しの下には未開封の味醂や
塩や砂糖位しか置けない
開封したら全て冷蔵庫に入れないと
すぐ駄目になってしまう・・・
73 :
名無しさん
10/05/22 22:23 ID:2d3J0Hn57v
(・∀・)イイ!!
(
3
)
>>30
もろに経験あるw
流しの下から醤油を取り出して何気に使ったら、
濃口じゃなくて、黒くなった薄口だった。
薄口の方が塩分濃度が高いから、料理の出来は・・・w
74 :
名無しさん
10/05/22 22:23 ID:zZRLjsrDZt
(・∀・)イイ!!
(
0
)
冷蔵庫に入れててもすぐ劣化していくのに,常温とかカビないの?
75 :
名無しさん
10/05/22 22:26 ID:3gD3fqR4Zw
(・∀・)イイ!!
(
0
)
開封後は冷蔵庫がいいのは分かってる
でもでかい瓶だと邪魔なんだよw
76 :
名無しさん
10/05/22 22:26 ID:6xu5kZdpZk
(・∀・)イイ!!
(
0
)
おっきいやつ、冷蔵庫の扉のとこに、牛乳とかと一緒に並んでる。
77 :
名無しさん
10/05/22 22:28 ID:p1Ki,op2B.
(・∀・)イイ!!
(
0
)
流し台の下に入れたけど実際はガス台の下
78 :
名無しさん
10/05/22 22:28 ID:6duxc21lO3
(・∀・)イイ!!
(
0
)
アンケ主の生まれは九州ですかぁ
79 :
名無しさん
10/05/22 22:28 ID:ewReg3YL-A
(・∀・)イイ!!
(
0
)
流し台の引き出しに油とかと一緒に置いてる
80 :
名無しさん
10/05/22 22:31 ID:WskcrQK1LQ
(・∀・)イイ!!
(
0
)
特売で買った1L98円、3年以上経つのに1/3も減ってねーよw
野菜室に入れてるけどもう真っ黒だ
醤油ってアボカドと冷や奴くらいしかつかわないし
81 :
名無しさん
10/05/22 22:34 ID:AYkI1hYwJW
(・∀・)イイ!!
(
1
)
醤油は蔵に保管してあった
無くなるといちいち蔵まで取りに行かないといけなくて面倒だった
82 :
名無しさん
10/05/22 22:36 ID:aeosnxTXnz
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>80
卵かけご飯は?(´・ω・`)
83 :
名無しさん
10/05/22 22:37 ID:eSJNc,i8l_
(・∀・)イイ!!
(
2
)
醤油の変質の早さを知らなさ過ぎ。
開封後1ヶ月のと新品とを味比べしてみればすぐわかる。
84 :
名無しさん
10/05/22 22:39 ID:M24Kh2qL.K
(・∀・)イイ!!
(
0
)
直射日光が当たらず温度変化があまりない場所なら
水屋でもおかしくないと思うけど
食器を入れる場所だと思ってる人には奇異に見えるのかな?
85 :
名無しさん
10/05/22 22:47 ID:LJscBSh8t8
(・∀・)イイ!!
(
2
)
さしみ醤油は冷蔵庫に
普通の醤油は机の上に置いてある調味料入れに
この区別の意味は親に聞かなければわからない
86 :
名無しさん
10/05/22 22:47 ID:su.UBwDcBX
(・∀・)イイ!!
(
1
)
昔は流しの下にあったけど母が風水に凝り始めてキッチン模様替えしてから
冷蔵庫の野菜室に移動した。金運アップのためには
・牛乳と醤油は隣り合わせにしてはいけない
・シンクしたに食品や調味料を置いてはいけない
らしい。理屈はしらんけどw
87 :
名無しさん
10/05/22 22:50 ID:4dR3WYZxZl
(・∀・)イイ!!
(
0
)
コンロと冷蔵庫の間の、食材とかタッパーなんかが置いてある棚
濃い口醤油にしたら、時間が経って煮詰まったようになる感じが減った
88 :
名無しさん
10/05/22 23:01 ID:EcnuDMT5VD
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>82
たまごかけご飯は浅漬けの素とかでも結構うまいんだぜ
89 :
名無しさん
10/05/23 00:18 ID:kI9SQxeByE
(・∀・)イイ!!
(
0
)
卵かけご飯はだし醤油で作ってたな
3倍濃縮のつゆの元とか
90 :
名無しさん
10/05/23 04:09 ID:vaKu.NNZgv
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>82
卵かけご飯は食わない
91 :
名無しさん
10/05/23 06:31 ID:kAuQ9MFREA
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>85
さしみ醤油は醤油に煮きり酒とかだし汁などを添加したもの
92 :
名無しさん
10/05/23 09:00 ID:6uDgQc7hiD
(・∀・)イイ!!
(
0
)
「鮮度の一滴」で保管が下手だったことがわかった。
「鮮度の一滴」、スゲェ。
「鮮度の一滴」、うまうま・・・
93 :
名無しさん
10/11/13 21:34 ID:UBq-FvMcUX
(・∀・)イイ!!
(
0
)
醤油食べないし
94 :
名無しさん
10/11/13 22:08 ID:ronXGybcSz
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ボトルの醤油(本体)は、キャップをキツく閉めて冷蔵庫で保管してる。
醤油入れの醤油(ファンネル)も同じく、冷蔵庫で保管。
醤油は塩分が高いから常温でも痛まないんだけど、
刺身や寿司を食べる時に醤油が常温だとイヤなのです。
湯豆腐につける醤油も「冷たい醤油 + 鰹節」派。
>>89
出汁醤油や麺つゆで作っても良いけど、
最近は、卵かけご飯専用の醤油が売っている。
デフォルトだと甘いのが多いので、甘さ控えめタイプが俺は好み。
焼き海苔で、卵かけご飯を巻いて食べると美味しいよ。
95 :
名無しさん
10/11/13 22:44 ID:xwv23i-yOL
(・∀・)イイ!!
(
0
)
オイラの醤油は、開封済みのキッコウマン醤油は2001年製、ボトルは醤油の色が染み付いている。味も旨くない。しょっぱいことはしょっぱいが。。。
今日、決別、捨てよう。
未開封の醤油は薄口醤油、2005年製、まだ大丈夫のようだけれど。。。。。
明日はこれで料理に挑戦しよう。
96 :
名無しさん
10/11/13 22:45 ID:xwv23i-yOL
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>95
保管場所は流しの下。ソース、みりん、サラダ油、ごま油も。
97 :
名無しさん
10/11/14 10:29 ID:Vm7u3fZhBe
(・∀・)イイ!!
(
0
)
SHOW YOUのSHOW ME期限に関係なしに、
開けたら冷蔵庫じゃないと、劣化が激しいらしいNE!
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