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2010年5月22日 22時48分終了#47640 [] 醤油の保存場所は?

ID:f7QY_G24Rv (・∀・)イイ!! (29)

醤油のおいている場所がおかしくないかと
知り合いに言われましたが、
開封後の醤油はどこに保存してますか?

追記

水屋=食器棚です

1モリタポ104(6.9%)
2どこでもいい153(10.2%)
3流し台の下625(41.7%)
4コンロの横162(10.8%)
5冷蔵庫521(34.7%)
6冷凍庫61(4.1%)
7窓際60(4%)
8流し台の上176(11.7%)
9テーブルの上258(17.2%)
10水屋の中83(5.5%)
無視0

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48 :名無しさん 10/05/22 22:04 ID:LDlieJB2Oe (・∀・)イイ!! (0)
しょうゆう所。


49 :名無しさん 10/05/22 22:05 ID:bkgqPoV.NZ (・∀・)イイ!! (2)
冷蔵庫のない時代からしょうゆは作られていたので、
昔ながらの作り方で作ったしょうゆは冷蔵庫に保存する必要はないはずだよ。
もちろん、日光や高温多湿をさけ、早めに使うのは基本だよね


50 :名無しさん 10/05/22 22:05 ID:gLvEakeVQm (・∀・)イイ!! (2)
開封後は冷蔵庫がいいとどこかのヒゲの料理の人だったか、醤油ソムリエの人が言ってた。
流しの下とかで保管してる「家の醤油の味」というのは劣化してる味らしい。


51 :名無しさん 10/05/22 22:06 ID:BMAOlXVzdI (・∀・)イイ!! (0)
使い易い所に置く癖があるから流しの下か上になっちゃう


52 :名無しさん 10/05/22 22:07 ID:kES,StlYQV (・∀・)イイ!! (1)
ボトルに開封後は要冷蔵と書いてあることが多いので、冷蔵庫に入れている。


53 :名無しさん 10/05/22 22:08 ID:CX3BYXZOJc (・∀・)イイ!! (0)
生醤油は冷蔵庫入れるけど、普通の醤油は冷暗所だな。


54 :名無しさん 10/05/22 22:09 ID:mY_KW8564v (・∀・)イイ!! (0)
普段掛ける用のキッコーマン減塩醤油だけ冷蔵庫に仕舞ってる
一人者だから100mlペットだしね
料理用の濃口は多少濃くなっても気にしない


55 :名無しさん 10/05/22 22:09 ID:KW2IUQtMZS (・∀・)イイ!! (0)
食卓とかそういうのはないのか


56 :名無しさん 10/05/22 22:10 ID:gLvEakeVQm (・∀・)イイ!! (1)
「JIN」でサイトが落ちたあのヤマサが空気の入らないビニルパッケージの醤油を
新しく出してたけど、発売記念専用スタンドがついてるものの他のモノに押されると
中身が噴出したりしないか心配で保管場所に悩みそうなので手が出せない。


57 :名無しさん 10/05/22 22:10 ID:Sng_YlG1Wi (・∀・)イイ!! (2)
>>49
当時とは塩分濃度も製造方法も違うから一概には言えないよ。
それに昔の醤油はよくカビ(産膜)が浮いたもんだ。


58 :名無しさん 10/05/22 22:11 ID:-aZv8TWTAF (・∀・)イイ!! (1)
以前は流しの下に置いていたが、開封後は冷蔵庫に入れないと劣化すると
さまぁ〜ずが言ってたので、冷蔵庫に入れるようになった


59 :名無しさん 10/05/22 22:12 ID:cKUlCs9eOg (・∀・)イイ!! (0)
うちには開封済みの醤油など無い!

普段使ってるのはポン酢
醤油は刺身や寿司についてきた袋入りのやつしか使わない


60 :名無しさん 10/05/22 22:13 ID:I9uerwxeZ0 (・∀・)イイ!! (0)
>>48の書き込みにびっくりして生まれて初めて「だめぽ」を押してしまった
ご免なさい


61 :名無しさん 10/05/22 22:14 ID:s7q6WBXnJo (・∀・)イイ!! (0)
ヤマサの500mlのパック容器のヤツってとても便利だよ。
開封後も空気入らないしドボドボでないし。


62 :名無しさん 10/05/22 22:14 ID:gLvEakeVQm (・∀・)イイ!! (0)
>>49
昔の醤油は絞ったそのまんまで酵母が生きてるだろうけど、
今の醤油はパッケージするときに滅菌したりして
酵母が死滅してるんじゃない?


63 :名無しさん 10/05/22 22:14 ID:ZYOh7IUtyz (・∀・)イイ!! (1)
流しの下にしまってる人、配水管のところはダメだぞ!
冬はお湯が通るから意外と暑くなるんだ、あそこは。

自分はしょうゆの注意書きに従って冷蔵庫にいれてます。


64 :名無しさん 10/05/22 22:15 ID:wDADXUx0l4 (・∀・)イイ!! (-2)
選択肢に戸棚の中がない時点で既に違和感が。


65 :名無しさん 10/05/22 22:15 ID:7NfwZhIaLh (・∀・)イイ!! (0)
普通の醤油はテーブルの上、刺身醤油は冷蔵庫。


66 :名無しさん 10/05/22 22:16 ID:.CPKReAv4y (・∀・)イイ!! (1)
>>63
ほんの数秒通過するだけでそんなに熱くなるものなのか?


67 :名無しさん 10/05/22 22:17 ID:97zPoInS6H (・∀・)イイ!! (1)
普通に調味料ケースってのがあるんでそこに色々保存してる


68 :名無しさん 10/05/22 22:18 ID:3cGxe6RTWG (・∀・)イイ!! (0)
蔵から一升瓶で買ってるから冷蔵庫に入んない
なんで(流し台ではないが)調理台の下に保管してる
卓上の醤油ちゅるちゅるは倒したりするんで棚に入れてます


69 :名無しさん 10/05/22 22:19 ID:LGJnbmhsQE (・∀・)イイ!! (0)
ソースみたいに
冷蔵庫に入れてもこぼれない容器に入れてほしい

うちもソースは冷蔵庫なんだが
醤油差しは傾けるとダダ漏れだし
醤油のペットボトルも微妙に大きいし
結局流しの下で油や酢なんかと一緒に並んでる


70 :名無しさん 10/05/22 22:20 ID:aeosnxTXnz (・∀・)イイ!! (0)
えー…醤油って実家だとかなり大きいもの買ってたような…
あれを冷蔵庫に入れたら飲み物が入らなくなるんじゃないの?


71 :名無しさん 10/05/22 22:21 ID:.CPKReAv4y (・∀・)イイ!! (2)
>>69
こぼれない醤油さしって売ってたぞ。使ったことないから
真偽のほどは不明だけど


72 :名無しさん 10/05/22 22:22 ID:v5Pr8FJ8LV (・∀・)イイ!! (0)
ウチは台所にも床暖が入るので
流しの下には未開封の味醂や
塩や砂糖位しか置けない

開封したら全て冷蔵庫に入れないと
すぐ駄目になってしまう・・・


73 :名無しさん 10/05/22 22:23 ID:2d3J0Hn57v (・∀・)イイ!! (3)
>>30
もろに経験あるw
流しの下から醤油を取り出して何気に使ったら、
濃口じゃなくて、黒くなった薄口だった。
薄口の方が塩分濃度が高いから、料理の出来は・・・w


74 :名無しさん 10/05/22 22:23 ID:zZRLjsrDZt (・∀・)イイ!! (0)
冷蔵庫に入れててもすぐ劣化していくのに,常温とかカビないの?


75 :名無しさん 10/05/22 22:26 ID:3gD3fqR4Zw (・∀・)イイ!! (0)
開封後は冷蔵庫がいいのは分かってる
でもでかい瓶だと邪魔なんだよw


76 :名無しさん 10/05/22 22:26 ID:6xu5kZdpZk (・∀・)イイ!! (0)
おっきいやつ、冷蔵庫の扉のとこに、牛乳とかと一緒に並んでる。


77 :名無しさん 10/05/22 22:28 ID:p1Ki,op2B. (・∀・)イイ!! (0)
流し台の下に入れたけど実際はガス台の下


78 :名無しさん 10/05/22 22:28 ID:6duxc21lO3 (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主の生まれは九州ですかぁ


79 :名無しさん 10/05/22 22:28 ID:ewReg3YL-A (・∀・)イイ!! (0)
流し台の引き出しに油とかと一緒に置いてる


80 :名無しさん 10/05/22 22:31 ID:WskcrQK1LQ (・∀・)イイ!! (0)
特売で買った1L98円、3年以上経つのに1/3も減ってねーよw
野菜室に入れてるけどもう真っ黒だ
醤油ってアボカドと冷や奴くらいしかつかわないし


81 :名無しさん 10/05/22 22:34 ID:AYkI1hYwJW (・∀・)イイ!! (1)
醤油は蔵に保管してあった
無くなるといちいち蔵まで取りに行かないといけなくて面倒だった


82 :名無しさん 10/05/22 22:36 ID:aeosnxTXnz (・∀・)イイ!! (0)
>>80
卵かけご飯は?(´・ω・`)


83 :名無しさん 10/05/22 22:37 ID:eSJNc,i8l_ (・∀・)イイ!! (2)
醤油の変質の早さを知らなさ過ぎ。
開封後1ヶ月のと新品とを味比べしてみればすぐわかる。


84 :名無しさん 10/05/22 22:39 ID:M24Kh2qL.K (・∀・)イイ!! (0)
直射日光が当たらず温度変化があまりない場所なら
水屋でもおかしくないと思うけど
食器を入れる場所だと思ってる人には奇異に見えるのかな?


85 :名無しさん 10/05/22 22:47 ID:LJscBSh8t8 (・∀・)イイ!! (2)
さしみ醤油は冷蔵庫に
普通の醤油は机の上に置いてある調味料入れに
この区別の意味は親に聞かなければわからない


86 :名無しさん 10/05/22 22:47 ID:su.UBwDcBX (・∀・)イイ!! (1)
昔は流しの下にあったけど母が風水に凝り始めてキッチン模様替えしてから
冷蔵庫の野菜室に移動した。金運アップのためには
・牛乳と醤油は隣り合わせにしてはいけない
・シンクしたに食品や調味料を置いてはいけない
らしい。理屈はしらんけどw


87 :名無しさん 10/05/22 22:50 ID:4dR3WYZxZl (・∀・)イイ!! (0)
コンロと冷蔵庫の間の、食材とかタッパーなんかが置いてある棚
濃い口醤油にしたら、時間が経って煮詰まったようになる感じが減った


88 :名無しさん 10/05/22 23:01 ID:EcnuDMT5VD (・∀・)イイ!! (0)
>>82
たまごかけご飯は浅漬けの素とかでも結構うまいんだぜ


89 :名無しさん 10/05/23 00:18 ID:kI9SQxeByE (・∀・)イイ!! (0)
卵かけご飯はだし醤油で作ってたな
3倍濃縮のつゆの元とか


90 :名無しさん 10/05/23 04:09 ID:vaKu.NNZgv (・∀・)イイ!! (0)
>>82
卵かけご飯は食わない


91 :名無しさん 10/05/23 06:31 ID:kAuQ9MFREA (・∀・)イイ!! (1)
>>85
さしみ醤油は醤油に煮きり酒とかだし汁などを添加したもの


92 :名無しさん 10/05/23 09:00 ID:6uDgQc7hiD (・∀・)イイ!! (0)
「鮮度の一滴」で保管が下手だったことがわかった。
「鮮度の一滴」、スゲェ。
「鮮度の一滴」、うまうま・・・


93 :名無しさん 10/11/13 21:34 ID:UBq-FvMcUX (・∀・)イイ!! (0)
醤油食べないし


94 :名無しさん 10/11/13 22:08 ID:ronXGybcSz (・∀・)イイ!! (0)
ボトルの醤油(本体)は、キャップをキツく閉めて冷蔵庫で保管してる。
醤油入れの醤油(ファンネル)も同じく、冷蔵庫で保管。
醤油は塩分が高いから常温でも痛まないんだけど、
刺身や寿司を食べる時に醤油が常温だとイヤなのです。
湯豆腐につける醤油も「冷たい醤油 + 鰹節」派。

>>89
出汁醤油や麺つゆで作っても良いけど、
最近は、卵かけご飯専用の醤油が売っている。
デフォルトだと甘いのが多いので、甘さ控えめタイプが俺は好み。
焼き海苔で、卵かけご飯を巻いて食べると美味しいよ。


95 :名無しさん 10/11/13 22:44 ID:xwv23i-yOL (・∀・)イイ!! (0)
オイラの醤油は、開封済みのキッコウマン醤油は2001年製、ボトルは醤油の色が染み付いている。味も旨くない。しょっぱいことはしょっぱいが。。。
今日、決別、捨てよう。
未開封の醤油は薄口醤油、2005年製、まだ大丈夫のようだけれど。。。。。
明日はこれで料理に挑戦しよう。


96 :名無しさん 10/11/13 22:45 ID:xwv23i-yOL (・∀・)イイ!! (0)
>>95
保管場所は流しの下。ソース、みりん、サラダ油、ごま油も。


97 :名無しさん 10/11/14 10:29 ID:Vm7u3fZhBe (・∀・)イイ!! (0)
SHOW YOUのSHOW ME期限に関係なしに、
開けたら冷蔵庫じゃないと、劣化が激しいらしいNE!


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