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2010年7月2日 2時42分終了#48723 [] 発酵ぬか床 現状&新テクニック

ID:-fhSxCr_W4 (・∀・)イイ!! (109)

「発酵ぬか床 報告」#48350で「その他了解。よかったな。宣伝だろw。モリタポ。」と答えた方への質問でした。

「発酵ぬか床」は、相変わらず順調です。
ちょっと水分が多くなってきたりしたので、
あれこれ調べたり、前回アンケの板で教えて頂いた方法などを試して、
なんとか乗り切りました。
そこで、ふと、思いついたのですが、
多くの場合、
「ぬか床の表面に、指で凹みを作ってやると、そこに水が溜まる。
その溜まった水を、清潔な布巾、あるいは清潔なスポンジなどで吸い取ればいい」
と書いてあるので、「ふうむ」と考え、あれこれ迷ったのですが、
思いついた新テクニックを実行してみました。
それは、買ったばかりの、(おそらくは)清潔であろう、と思われるスポンジを、
ぬか床の底に埋めてみよう、ということです。
清潔なスポンジを埋めて一日置けば、相当の、不必要な水が吸い取れるのではないか。
数日、逡巡しましたが、とうとう実験してみました。
大成功でした。水分はすっかり少なくなり、家に届いた時のような、
頼もしい「発酵ぬか床」に戻りました。
同好の皆様に、お知らせします。
あと、キュウリは、皮ごと1本、丸ごと漬けても、
とてもおいしく漬かるのですが(時間により、浅漬け・古漬けを工夫するのも楽しい)、
ナスは、半分に切るなど、皮のない面を作らないと、皮が丈夫なので、なかなか漬からない、と思い込んでました。
でも、あるお店の女将が、「ナスは、皮を剥かなくでも、
徹底的に塩揉みをしてやると、うまくいったら、とてもおいしく漬かるよ」
と教えてくれたので、やってみたら、5回に1度は、えもいわれぬ塩加減のナスの漬け物ができたので、感動しました。
今日は、ズッキーニと、京野菜の冬瓜を買ってきました。
明日の朝は、どんな感じになっているか、楽しみです。
アボカドは、どうやって漬ければいいのか、勉強中です。
以上、ご報告まで。

1了解。262(27.3%)
2よかったな。625(65.1%)
3宣伝だろw。15(1.6%)
4モリタポ。8(0.8%)
5任意50(5.2%)
無視0

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2 :名無しさん 10/07/01 02:44 ID:P9MId0FqoZ (・∀・)イイ!! (3)
アボカドは今俺の主食なので今後の成り行きが気になる


3 :名無しさん 10/07/01 02:44 ID:5qNGhyNYcp (・∀・)イイ!! (-2)
ぬか床の報告で20森とか、どんだけw


4 :名無しさん 10/07/01 02:44 ID:k5N3VTf_F4 (・∀・)イイ!! (4)
なんか報告が楽しみになってきている俺が居るw


5 :名無しさん 10/07/01 02:44 ID:tNm2vRTA_9 (・∀・)イイ!! (0)
報告乙


6 :名無しさん 10/07/01 02:45 ID:KkNoYIFfKu (・∀・)イイ!! (1)
なんというぬか床アンケ


7 :名無しさん 10/07/01 02:45 ID:Ed8Cb95zPT (・∀・)イイ!! (4)
順調そうで安心した♪水分は食パンに吸わせるのも良い手だよ♪うちではそうしてるw


8 :名無しさん 10/07/01 02:46 ID:t,VSaG6qiH (・∀・)イイ!! (2)
アンケ主は良い趣味と巡りあったな
趣味って発展途上が一番面白いよね


9 :名無しさん 10/07/01 02:47 ID:mBclW51b_, (・∀・)イイ!! (0)
アボガド漬物って想像つかないな
醤油つけて食べるのとはまた違った感じなんだろうか


10 :名無しさん 10/07/01 02:48 ID:11kUJrOF4F (・∀・)イイ!! (0)
充実した趣味を楽しんでる姿が羨ましすぎる。
ああ、20森もありがとう、幸せをお裾分けしてもらっちゃった。ぺこ。


11 :名無しさん 10/07/01 02:49 ID:Lxuc4khent (・∀・)イイ!! (0)
自分は面倒だから浅漬けの素でいいや(´・ω・`)


12 :名無しさん 10/07/01 02:50 ID:IGd5UG.GYR (・∀・)イイ!! (0)
夏になったらスイカの皮も試してみてくれ


13 :名無しさん 10/07/01 02:51 ID:uuyCf7unCT (・∀・)イイ!! (0)
アボガドはまだ緑色の固いのを剥いて漬けるとかかなぁ


14 :名無しさん 10/07/01 02:56 ID:cSVhoaL3nD (・∀・)イイ!! (0)
元々いいかも知れないけど、お通じとか良くなったんじゃないかな?


15 :名無しさん 10/07/01 02:59 ID:f8hYQO5KrS (・∀・)イイ!! (2)
アンケ主が楽しそうでなんかこっちまでうれしいw


16 :名無しさん 10/07/01 03:00 ID:Hhep.2b,r6 (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうでいいな。
趣味を持てると言うのは良いことだ。
俺も何か(人に言える)趣味が欲しいよ。


17 :名無しさん 10/07/01 03:05 ID:5RH8k,w4Vw (・∀・)イイ!! (0)
>えもいわれぬ塩加減
表現がいいなぁ


18 :名無しさん 10/07/01 03:13 ID:Umfzf-YLeW (・∀・)イイ!! (4)
    ■
    日  
   , ´ ̄ `:、
  i ・   ・ i 今後とも拙者のふとんの手入れのほう宜しくでござる
  ゝ.. ^ _ノ
   (つ□O
   と_,_)


19 :名無しさん 10/07/01 03:41 ID:00isc1Ij1C (・∀・)イイ!! (1)
俺もやってみたいと思ってはいるんだが、未だに手をつけられずにいる


20 :名無しさん 10/07/01 03:48 ID:v7cYEfdB4l (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主色々挑戦して最初の頃より手慣れてる感が読み取れる気がする
やっぱこれ見ると漬物食べたくなって買っちゃうんだよなぁ…
買うぐらいなら今度いっそのことやってみようかな


21 :名無しさん 10/07/01 04:02 ID:_m0R9gE,Ku (・∀・)イイ!! (0)
プロバイオティクスキャンペーンだな


22 :名無しさん 10/07/01 04:10 ID:S8cIKFL8-0 (・∀・)イイ!! (1)
調度忘れた頃に良いタイミングで来やがって


23 :名無しさん 10/07/01 04:48 ID:vgkN8m4gzn (・∀・)イイ!! (0)
なかなか手が出せず、いまだお店の漬物を買っている・・・
スレ主の行動力に拍手!


24 :名無しさん 10/07/01 05:30 ID:Ew0v6tOvbo (・∀・)イイ!! (0)
なすの塩もみとか全然知らなかった


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発酵ぬか経過報告 960名 99レス
ぬか床の調子は、嬉しいことに順調です。 ズッキーニと冬瓜は、最初は失敗しました。 皮が固いせいか、どうもうまく漬からなかったん…

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