2 :名無しさん 10/07/01 02:44 ID:P9MId0FqoZ (・∀・)イイ!! (3)
アボカドは今俺の主食なので今後の成り行きが気になる


3 :名無しさん 10/07/01 02:44 ID:5qNGhyNYcp (・∀・)イイ!! (-2)
ぬか床の報告で20森とか、どんだけw


4 :名無しさん 10/07/01 02:44 ID:k5N3VTf_F4 (・∀・)イイ!! (4)
なんか報告が楽しみになってきている俺が居るw


5 :名無しさん 10/07/01 02:44 ID:tNm2vRTA_9 (・∀・)イイ!! (0)
報告乙


6 :名無しさん 10/07/01 02:45 ID:KkNoYIFfKu (・∀・)イイ!! (1)
なんというぬか床アンケ


7 :名無しさん 10/07/01 02:45 ID:Ed8Cb95zPT (・∀・)イイ!! (4)
順調そうで安心した♪水分は食パンに吸わせるのも良い手だよ♪うちではそうしてるw


8 :名無しさん 10/07/01 02:46 ID:t,VSaG6qiH (・∀・)イイ!! (2)
アンケ主は良い趣味と巡りあったな
趣味って発展途上が一番面白いよね


9 :名無しさん 10/07/01 02:47 ID:mBclW51b_, (・∀・)イイ!! (0)
アボガド漬物って想像つかないな
醤油つけて食べるのとはまた違った感じなんだろうか


10 :名無しさん 10/07/01 02:48 ID:11kUJrOF4F (・∀・)イイ!! (0)
充実した趣味を楽しんでる姿が羨ましすぎる。
ああ、20森もありがとう、幸せをお裾分けしてもらっちゃった。ぺこ。


11 :名無しさん 10/07/01 02:49 ID:Lxuc4khent (・∀・)イイ!! (0)
自分は面倒だから浅漬けの素でいいや(´・ω・`)


12 :名無しさん 10/07/01 02:50 ID:IGd5UG.GYR (・∀・)イイ!! (0)
夏になったらスイカの皮も試してみてくれ


13 :名無しさん 10/07/01 02:51 ID:uuyCf7unCT (・∀・)イイ!! (0)
アボガドはまだ緑色の固いのを剥いて漬けるとかかなぁ


14 :名無しさん 10/07/01 02:56 ID:cSVhoaL3nD (・∀・)イイ!! (0)
元々いいかも知れないけど、お通じとか良くなったんじゃないかな?


15 :名無しさん 10/07/01 02:59 ID:f8hYQO5KrS (・∀・)イイ!! (2)
アンケ主が楽しそうでなんかこっちまでうれしいw


16 :名無しさん 10/07/01 03:00 ID:Hhep.2b,r6 (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうでいいな。
趣味を持てると言うのは良いことだ。
俺も何か(人に言える)趣味が欲しいよ。


17 :名無しさん 10/07/01 03:05 ID:5RH8k,w4Vw (・∀・)イイ!! (0)
>えもいわれぬ塩加減
表現がいいなぁ


18 :名無しさん 10/07/01 03:13 ID:Umfzf-YLeW (・∀・)イイ!! (4)
    ■
    日  
   , ´ ̄ `:、
  i ・   ・ i 今後とも拙者のふとんの手入れのほう宜しくでござる
  ゝ.. ^ _ノ
   (つ□O
   と_,_)


19 :名無しさん 10/07/01 03:41 ID:00isc1Ij1C (・∀・)イイ!! (1)
俺もやってみたいと思ってはいるんだが、未だに手をつけられずにいる


20 :名無しさん 10/07/01 03:48 ID:v7cYEfdB4l (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主色々挑戦して最初の頃より手慣れてる感が読み取れる気がする
やっぱこれ見ると漬物食べたくなって買っちゃうんだよなぁ…
買うぐらいなら今度いっそのことやってみようかな


21 :名無しさん 10/07/01 04:02 ID:_m0R9gE,Ku (・∀・)イイ!! (0)
プロバイオティクスキャンペーンだな


22 :名無しさん 10/07/01 04:10 ID:S8cIKFL8-0 (・∀・)イイ!! (1)
調度忘れた頃に良いタイミングで来やがって


23 :名無しさん 10/07/01 04:48 ID:vgkN8m4gzn (・∀・)イイ!! (0)
なかなか手が出せず、いまだお店の漬物を買っている・・・
スレ主の行動力に拍手!


24 :名無しさん 10/07/01 05:30 ID:Ew0v6tOvbo (・∀・)イイ!! (0)
なすの塩もみとか全然知らなかった


25 :名無しさん 10/07/01 05:54 ID:JZshlwBFx- (・∀・)イイ!! (0)
暑くて食欲無い時でも漬物とご飯だけなら食べれそうだしうらやましいw


26 :名無しさん 10/07/01 06:16 ID:zta3lmlw-Z (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうで何より。
ナスの漬物なんでここしばらく食べてないな。


27 :名無しさん 10/07/01 06:18 ID:UM3uSdR,Go (・∀・)イイ!! (1)
ナスは普通には食べれないんだけどお漬物ならなんとか食べれるんだよな


28 :名無しさん 10/07/01 06:21 ID:BZyWuuF6Gc (・∀・)イイ!! (0)
スポンジに大切な養分まで吸い取られてない?
大丈夫?


29 :名無しさん 10/07/01 06:21 ID:sY4wtYE6Yr (・∀・)イイ!! (1)
あいかわらず楽しんでるようで良かった

茗荷を漬けても美味しいよ


30 :名無しさん 10/07/01 06:43 ID:W.Zkyok05X (・∀・)イイ!! (1)
影響されて自分も糠床作ったよ。
ヨーグルトを足して室温に放置して乳酸菌多目の程好い酸味加減。
セロリ、人参、蕪、胡瓜、大根あたりが自分は好き。

20モリもありがとう!参考になったよ。


31 :名無しさん 10/07/01 06:44 ID:i5D3A1p5vl (・∀・)イイ!! (0)
なんか、オレも糠床やってみたくなってきたよ


32 :名無しさん 10/07/01 06:44 ID:1TdUZS,Til (・∀・)イイ!! (0)
朝食にご飯を一緒に食べたくなってきたぞ


33 :名無しさん 10/07/01 06:45 ID:kO07e.wjEf (・∀・)イイ!! (1)
>>29
茗荷が稲荷に見えて
なんて物を漬けるんだ!
とか思った


34 :名無しさん 10/07/01 06:59 ID:2BAolzJmwc (・∀・)イイ!! (1)
美味しそうですね!
自分も興味出てきた!


35 :名無しさん 10/07/01 07:16 ID:kLWFM_oyqT (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主とちょうど同じ時期に糠床はじめたので
いつもこれ勉強になるよ。
うちのも水っぽくなってきたのでどうしようかと思ってたとこ。


36 :名無しさん 10/07/01 07:22 ID:j_CGe8gU_3 (・∀・)イイ!! (1)
マメすぎワラタ
ぬか床アンケート(β) 次の報告も楽しみです


37 :名無しさん 10/07/01 07:30 ID:yAGsxCTP7u (・∀・)イイ!! (2)
スポンジって、ぬか床の酸で何らかの化学物質が溶け出しそうで怖い。
何も漬けない日があったら、
容器の片側にぬか床を寄せて、
ぬか床のある側を高くするように容器を傾けておくだけでも、
水分はしみでてくるよ。


38 :名無しさん 10/07/01 07:32 ID:qMKuSdb.Fz (・∀・)イイ!! (2)
スポンジは繰り返し使うと雑菌の発生源になりそうな気がする
食パンに吸わせて捨てるとか
洗浄できる容器(半分に切ったペットボトル)を埋めるとか
そんなのがいいかも


39 :名無しさん 10/07/01 07:36 ID:fxJrsqEwwm (・∀・)イイ!! (0)
うちも真ん中をへこませてる状態のぬか床を見たことがある。
ただそのへこんでるところにおちょこなりさかづきなり何か
器が埋め込まれていたような。


40 :名無しさん 10/07/01 07:58 ID:1L4zb.teP2 (・∀・)イイ!! (0)
ズッキーニは…和風ピクルスとかそんな感じになりそうだな
普通のご飯より炒飯とかに合いそうだ


41 :名無しさん 10/07/01 08:39 ID:8YOVJ_pnTB (・∀・)イイ!! (0)
よだれがでた


42 :名無しさん 10/07/01 08:42 ID:f_JoLi02CG (・∀・)イイ!! (0)
        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i
       ノ (;゚Д゚)<ナス、食え!、ゴニャ
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U


43 :名無しさん 10/07/01 08:57 ID:iViG0En3J0 (・∀・)イイ!! (-2)
1森アンケなら非難轟々だけど、何て太っ腹なんだ!w


44 :名無しさん 10/07/01 09:18 ID:Iu,oSYrpqH (・∀・)イイ!! (0)
ビールと漬け物がオヤジの楽しみ


45 :名無しさん 10/07/01 09:21 ID:bHmR2Mj9nx (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主は、WEB サイトや blog は持ってないのかな?
今は WEB 検索の性能が上がったから、
単純なフレーズ検索で驚く程ピッタリなページを探してくれる。

こういった情報をまとめたサイトをつくっておくと、
後から同じような事を試した人にとって、
すごく役立つ情報が提供できると思う。


46 :名無しさん 10/07/01 09:23 ID:9_t-fKIekJ (・∀・)イイ!! (0)
正直ここまで続くとは思わなかった、ぬか床の手入れって結構大変だよなー
あと、上にも書かれているがスポンジでは無く、穴のあいたペットボトルを使った方がいいかも
スポンジより洗いやすいから、何度使っても安心


47 :名無しさん 10/07/01 09:38 ID:xMRp8Ev.PW (・∀・)イイ!! (4)
水抜き用の容器なら売ってるよ。
参考までに。
http://www.e-yanagiya.com/shop_d.shtml?31:315


48 :名無しさん 10/07/01 09:57 ID:zNDh0er0al (・∀・)イイ!! (0)
一昨日の日経の夕刊に漬物記事があって、アンケ主のこと思い出してたとこだった
水っぽいときは普段より重しを重くして、水分を布に吸わせるとか
ナスには塩と焼きミョウバンこすりつけると色がきれいとか書いてあった

それにしても楽しそうで何より、飽きずに続けてくれ


49 :名無しさん 10/07/01 10:17 ID:_j9KS1GtRH (・∀・)イイ!! (0)
なんかワロタ


50 :名無しさん 10/07/01 10:18 ID:7afIkdMGMW (・∀・)イイ!! (0)
空のマヨネーズの入れ物に穴あけてつっこんどくとか見たな>水分取り


51 :名無しさん 10/07/01 10:27 ID:rgjD-SUAyI (・∀・)イイ!! (2)
底にスポンジは短期間だけ有効な気がします。
水分吸収量がスポンジの許容範囲を超えると意味無くなるし、こまめにスポンジの水分を
絞って洗っても雑菌繁殖が怖い。やはり専用水取り器や穴の空いたペットボトルを
差し込んだ方が清潔で水取り作業のメンテナンスが楽だと思います。
楽しそうで羨ましいです。


52 :名無しさん 10/07/01 11:12 ID:LTszU1Efu5 (・∀・)イイ!! (0)
>>47
形が似てるから紅茶とか入れられるマグカップの茶こし部分でも代用できそう


53 :名無しさん 10/07/01 11:18 ID:kmja6HQ1Vi (・∀・)イイ!! (1)
了解とよかったなと、両方選ばしてくれよw


54 :名無しさん 10/07/01 13:21 ID:8B.8s5NREy (・∀・)イイ!! (0)
すごい情熱だな・・・
報告も楽しげにやってくれるし
次が楽しみになってくるな


55 :名無しさん 10/07/01 13:50 ID:_JPwv-MD55 (・∀・)イイ!! (0)
お楽しみのようで何より
これからも管理には気をつけて美味しい漬物ライフを


56 :名無しさん 10/07/01 14:12 ID:whcknwbW12 (・∀・)イイ!! (0)
夏は食卓に漬物があると特に嬉しい季節です
でも雑菌の繁殖に注意してください


57 :名無しさん 10/07/01 15:06 ID:8RgKNHyC,. (・∀・)イイ!! (2)
日本の夏。発酵の夏。


58 :名無しさん 10/07/01 17:32 ID:bboRxe_9b7 (・∀・)イイ!! (0)
報告ありがとう
とりあえず今夜は和食に決めた


59 :名無しさん 10/07/01 17:44 ID:d_6nJcgP-e (・∀・)イイ!! (2)
  (  ゚д゚)      <同好の皆様?
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

 ⊂( ゚д゚ )
   ヽ ⊂ )
   (⌒)| ダッ
   三 `J


60 :名無しさん 10/07/01 17:46 ID:lxd4cTw1_s (・∀・)イイ!! (1)
だんだん報告が楽しみになってる俺
その上20モリもくれるなんてなんだか申し訳ない


61 :名無しさん 10/07/01 19:19 ID:J53Pni04ia (・∀・)イイ!! (0)
報告乙です。挑戦してみたいけど三日坊主な自分…w


62 :名無しさん 10/07/01 19:39 ID:vDgHkU2qBO (・∀・)イイ!! (1)
いつも忘れた頃に報告が来るね


63 :名無しさん 10/07/01 20:36 ID:T04mUMG.Fj (・∀・)イイ!! (3)
20森ももらえて美味しそうな話題を提供してくれるのはうれしいけど
長く続けてほしいから無理はしないでな?(;´∀`)
美味しくて良い話題は長くじっくり続いてほしいからねー

アンケ主のおかげで俺もぬか床買っちゃったしw
とりあえず飽きずに1ヶ月続けることが最初の目標だ(志は低い
アンケ主のあとを追っかけてくのでこれからも頑張ってくれw


64 :名無しさん 10/07/01 20:42 ID:xxhMhYgUAZ (・∀・)イイ!! (-1)
何があって、アボカドを漬けようと思ったんだろう。


65 :名無しさん 10/07/01 21:05 ID:QNsn-qR3I7 (・∀・)イイ!! (1)
主のアンケを見ると旨い漬物が食べたくてたまらなくなる
責任を取ってもらいたい


66 :名無しさん 10/07/01 21:41 ID:QeurL4JglO (・∀・)イイ!! (0)
ナスは漬けるだけでなく、塩もみしたのをポン酢&かつお節で頂くのもおいしい


67 :名無しさん 10/07/01 23:37 ID:A,Kc5s3Zsx (・∀・)イイ!! (1)
アボカドの結果報告が楽しみで仕方ない
酒に合うという話だけど、もし上手にアボカドぬか漬け出来たら、
どんな酒に合いそうかもレポしてくれると、俺もぬか漬け世界入りしちゃう


68 :名無しさん 10/07/02 07:26 ID:NPRS0x8H-6 (・∀・)イイ!! (5)
個人的な好みからいえばアボカドはむしろ辛子漬けとかのほうが合う。
以下、参考まで。
スーパーでよく売ってる皮が赤茶になった完熟タイプより
もう一週間ぐらい未熟な青黒い感じのを縦に二等分し種を取り除く。

どうでもいいがこの種、適当に埋めておくと南関東あたりでは
けっこう芽が出て観葉植物っぽく育つ。
受粉できそうにないから二世誕生は難しいと思うけど、けっこうかわいい。

漬物に話を戻すと、二等分したのを皮がついたまま一晩塩漬け→水切り。
水分量の調整以外でも、未熟果でやるならわりと渋みがあるので
糠漬けでもこの工程は経た方がいいと思う。
で、水切りして辛子麹。個人的な御供は半熟ゆで卵。小茄子ももちろんいい。

食べる直前に外皮から中身を分離する。
皮を外してから入れると身が砕けやすいのと、掴みにくい。
むしろ、皮ごとスライスして食う時に皮の端っこを掴んで歯でこそぎとるのもいいかも。
味は、他にあまり似たものがない。強いて言えばウニに辛子醤油。
辛口の日本酒好きなら文句なくお勧め。
サイコロ切りしてマグロあたりと和えても普通にいける。

アンケが締め切られてたんでむしゃくしゃして書いた。反省はしていない。


69 :名無しさん 10/07/02 08:18 ID:DlvDXajhQm (・∀・)イイ!! (0)
>>1
MJK!
スポンジという発想はなかった。

美味しくなったんだったら良かったじゃん!おめでとう!


70 :あぼーん 10/07/02 16:06 ID:あぼーん
あぼーん


71 :あぼーん 10/07/02 16:39 ID:あぼーん
あぼーん


72 :1です 10/07/04 03:17 ID:OZTZdzRrCb (・∀・)イイ!! (3)
上記二つのコメントは、業者のクソ広告だったんで、あぼーんしました。


73 :名無しさん 10/07/04 10:14 ID:jBRxuAkBPH (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主は、中島静佳さんに、ぬか付けを食べさせたい人だったのね。


74 :名無しさん 10/07/04 10:14 ID:HrZH5fPL7H (・∀・)イイ!! (0)
スポンジかあ、いい発想だwww
頑張ってください!


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1277919760/