クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年7月11日 11時35分終了#49058 [] モリソバとソーメン

ID:qq8IJNevRy (・∀・)イイ!! (34)

夏の暑い時期、どっちを食べたいですか。

1モリタポ362(6%)
2モリソバ2822(47%)
3ソーメン2529(42.2%)
4どっちも嫌287(4.8%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 6000人 / 6000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

70 :名無しさん 10/07/10 13:52 ID:ilh,XopUp9 (・∀・)イイ!! (1)
そばアレルギーだし・・・


71 :名無しさん 10/07/10 13:57 ID:od4Sj2Nw3z (・∀・)イイ!! (0)
そういやシロップ漬けのミカンがのってるそばは見たことがないな


72 :名無しさん 10/07/10 14:06 ID:4423xfQaBF (・∀・)イイ!! (1)
そうめんよりもそばが好きなだけなんだよ
正直そうめんでも良かったんだよ


73 :名無しさん 10/07/10 14:10 ID:1XP6k-_P_8 (・∀・)イイ!! (1)
揖保の糸の一番グレードの低い赤帯がクセがなくて一番好きだ
出汁は干し椎茸で、薬味には生姜、ねぎ、茗荷、青紫蘇を入れている
他に美味しい薬味とか具はないかな?


74 :名無しさん 10/07/10 14:19 ID:53YZq7NhQQ (・∀・)イイ!! (1)
小さい頃、トイレに行ってる間に流しソーメンが終わってしまい
それ以来ソーメン嫌い


75 :名無しさん 10/07/10 14:19 ID:tasAiqpMoZ (・∀・)イイ!! (0)
ソーメンより冷や麦が好きなんだけど、選択技が無かった。
まあ同類って事で、そうめんに入れといた。


76 :あぼーん 10/07/10 14:24 ID:あぼーん
あぼーん


77 :名無しさん 10/07/10 14:37 ID:F,2K7fFc5Q (・∀・)イイ!! (2)
そうめんもそばもあんまり好きじゃない
細麺が苦手(´・ω・`)


78 :名無しさん 10/07/10 15:28 ID:furCde,DFj (・∀・)イイ!! (1)
血糖値が気になるのでソバで


79 :名無しさん 10/07/10 15:36 ID:-MRpj5jTTt (・∀・)イイ!! (1)
もりそばかソーメンかと言われたのでソーメンにした
そばは夏場でもかけ蕎麦とか暖かいの食べたい派なんで


80 :名無しさん 10/07/10 15:55 ID:1PNv_30_PR (・∀・)イイ!! (1)
子供の頃は嫌いだったけど歳とったらめんつゆにソーメンの組み合わせ好きになった


81 :名無しさん 10/07/10 16:26 ID:wku.opRFBG (・∀・)イイ!! (1)
「モリソバ」が分からなくて山高帽みたいに積んである麺を想像して
とりあえず知ってるソーメンの方にしたけど、ググったらざるそばみたいなもの?らしいね。
ざるそばとソーメンだったら断然ざるそばです。


82 :名無しさん 10/07/10 16:52 ID:k,vj8SF4Zh (・∀・)イイ!! (0)
がっつり汗かきながら 味噌ラーメン です。


83 :名無しさん 10/07/10 16:55 ID:y3CV735opQ (・∀・)イイ!! (1)
この時期だとやっぱソーメンだな
散歩してると思わずシソを探してしまう


84 :名無しさん 10/07/10 17:16 ID:pXzU59FhvH (・∀・)イイ!! (3)
 
どっちも非常に捨てがたい…が、どうしてもどちらかを選べと言われたら蕎麦だなあ
新潟のふのり繋ぎの奴ね。できれば手打ちの打ちたてのところをツルッと…

あーもう辛抱たまらん蕎麦茹でてくる(゚∀゚)


85 :名無しさん 10/07/10 17:19 ID:icPizAwX3Z (・∀・)イイ!! (1)
細くてやわらかなそうめん
今、歯を矯正しているからもりそばはうまいこと食べられない


86 :名無しさん 10/07/10 17:28 ID:pXzU59FhvH (・∀・)イイ!! (4)
 
コメントを見てると、もりそばがピンとこないって人がちらほらいるね。
ざるそばは切り海苔がかかってるやつ。単品で料理として成立。
もりそばはそばだけ。かけそばとか素うどんに相当するもの。
厳密にはつゆの作り方も変える(ざるのほうが高級)ものなんだけど、
今はつゆに差をつけてる店はほとんど見られないね。


87 :名無しさん 10/07/10 17:52 ID:4HAqqXDQrM (・∀・)イイ!! (2)
流しソーメンやってみたい


88 :名無しさん 10/07/10 18:11 ID:WB6O0PS0S6 (・∀・)イイ!! (0)
どっちも食べたいです


89 :名無しさん 10/07/10 18:12 ID:OxDQq0q,Jb (・∀・)イイ!! (1)
江戸っ子は盛りソバでい!


90 :名無しさん 10/07/10 18:23 ID:WDEHz7Dumc (・∀・)イイ!! (1)
モリソバを知らない人がいるのに驚いたけど、地域によってはモリソバという呼び名が無いところもあるのかな。


91 :名無しさん 10/07/10 18:44 ID:45djcMljhM (・∀・)イイ!! (1)
どっちも好きなので、どっちも食べたいが欲しかった。


92 :名無しさん 10/07/10 19:34 ID:xrXjcl5SMc (・∀・)イイ!! (2)
今日の昼はソーメンだった。
しかし、個人的には盛り蕎麦の方が好きでござる。


93 :名無しさん 10/07/10 19:38 ID:q_uv4HND,r (・∀・)イイ!! (1)
十割蕎麦なんかもうたまらん


94 :名無しさん 10/07/10 19:47 ID:-PoqizcqGw (・∀・)イイ!! (0)
なんでか子供の頃から、蕎麦は好きだけどソーメンが苦手
ちなみにうちのほうだとへぎそば


95 :名無しさん 10/07/10 19:51 ID:WTtt,neBrb (・∀・)イイ!! (1)
そうめん大好きです。でも今日の夕食は冷やし中華です


96 :名無しさん 10/07/10 20:03 ID:qRo89-oXkv (・∀・)イイ!! (4)
ざるそばと盛りそばの違いは、つゆ。
ざるは一番出汁、盛りは2番出汁を使う。
海苔が乗ってるか乗ってないかで区別してる人もいるみたいだけど、あれは全く関係なくて、
寧ろそば屋さんのほうが区別するために乗っけてるなんて話も聞いたことがある。

ま、この時期になるとどっち食うかで迷うよねー。
個人的にはきつねそばなんかいいと思う。
あぶらげが食欲をそそる。
そうめんは満腹感が出ない。
食欲の無い時期にはそれがいいのかも知れんけど、あればっか食ってるとぶっ倒れそう。


97 :名無しさん 10/07/10 20:09 ID:h1bKd8YIP6 (・∀・)イイ!! (1)
一瞬、盛りそばのことだと分からなかった


98 :名無しさん 10/07/10 20:16 ID:E4JovuFt-P (・∀・)イイ!! (1)
つるつる入って夏バテ時にもすぐ食べられるソーメンが夏の主食
ばあちゃん、揖保の糸、今年も贈ってくれてありがとう…!


99 :名無しさん 10/07/10 20:20 ID:DJpJieH.yV (・∀・)イイ!! (1)
ゆで時間が短く、ガス代を抑えられるので
我が家では素麺を好んで食べてます


100 :名無しさん 10/07/10 21:07 ID:wBq6,rUjqO (・∀・)イイ!! (0)
蕎麦はしばらく食ってないから食いたい
けど夏はソーメンだよなあ


101 :名無しさん 10/07/10 21:44 ID:Ke-xqLeGv7 (・∀・)イイ!! (0)
カタカナで書かれるとどっちも食う気にならない


102 :名無しさん 10/07/10 21:56 ID:3EEFIkDtHH (・∀・)イイ!! (0)
季節面からソーメンかな…。夏のイメージ。


103 :名無しさん 10/07/10 22:12 ID:IEVSgImXhG (・∀・)イイ!! (2)
暑いからこそ熱いそばが食べたい俺はきっとマゾ


104 :名無しさん 10/07/10 22:16 ID:fiY1z4HyhK (・∀・)イイ!! (2)
そば大好きだけど食ったら多分死ぬorz


105 :名無しさん 10/07/10 22:32 ID:N.VEWCgsGc (・∀・)イイ!! (0)
今日の昼食はそばにした。おいしいね。


106 :名無しさん 10/07/10 23:09 ID:f9OKsIinAq (・∀・)イイ!! (0)
そばだな、ソーメンって値段が安いと油っぽかったりして美味しくないし
そばは安いとほとんど小麦粉みたいだけど


107 :名無しさん 10/07/10 23:36 ID:iUJiAyhg3, (・∀・)イイ!! (0)
ここまでうおのめ無し


108 :名無しさん 10/07/10 23:52 ID:00dg,o5G6. (・∀・)イイ!! (1)
素麺派だけど店で食うなら蕎麦かな
店屋の素麺は見かけばっかり整えてるけど美味いのに当たったことがない

もりそばでゲンジ通信あげだまを思い出した奴は…まあいないよな
>>107
かおるだっけかをるだっけ


109 :名無しさん 10/07/11 00:38 ID:LM896HDi.b (・∀・)イイ!! (2)
ソバアレルギーなんで・・・


110 :名無しさん 10/07/11 01:38 ID:hP8DqnacQI (・∀・)イイ!! (0)
ソーメンは毎年実家でも自宅でも作るけど毎年驚くほど余る。
食べても食べても後丸々5箱余るとかシーズン過ぎてもソーメンとか。
特にシーズン過ぎてからの「ソーメンアレンジ料理」は最初は
良いけど毎日続くと・・・・・・


111 :名無しさん 10/07/11 01:39 ID:BtYUnFAi3S (・∀・)イイ!! (0)
揖保乃糸とかのちゃんとしたそうめんはかなり美味い


112 :名無しさん 10/07/11 02:10 ID:AuZrNVuU0z (・∀・)イイ!! (1)
>>111
赤帯買ったら冷麦かと思うぐらい太くてびっくりした。


113 :九州人 10/07/11 04:01 ID:IuI_,hLyH0 (・∀・)イイ!! (1)
モリソバって言葉は知ってるけどあまり親しみがない。
モリソバもザルソバもひっくるめてザルソバって言ってる。


114 :名無しさん 10/07/11 07:10 ID:35b8xEbOwK (・∀・)イイ!! (0)
わしも113と同じで
母親がソーメンはよく作るけど
盛りそば、ざるそばはまったく
作ったことがなく、食べ方もわからないので
外食するときも注文できない


115 :名無しさん 10/07/11 07:39 ID:yPYWmK_YN1 (・∀・)イイ!! (0)
また…そうめん…


116 :名無しさん 10/07/11 11:35 ID:TlF4A2DyHc (・∀・)イイ!! (1)
>>96
味醂が入ってるか入ってないかでしたっけ


117 :名無しさん 10/07/11 18:05 ID:tIBgqHBSs6 (・∀・)イイ!! (0)
母の「今日はそうめんでいいよね?」を何度も聞かされて育った俺には
そうめんは手抜きの象徴だったりする(´・ω・`)

まあ、一人暮らしするようになって
その圧倒的なお手軽さの魅力には抗えないという事も知ったわけだが…
1分そこそこで茹で上がるってホント楽すぎて困るわ
余計な事考え始める前に出来ちゃうから、
うっかり放置してのびのびになっちゃうなんてことが起こらないのがいい(´・ω・`)

でも好きなのは蕎麦です


118 :名無しさん 10/07/12 18:20 ID:rBPHeu-BcJ (・∀・)イイ!! (0)
>>116
そんなことをこないだの「世界一受けたい授業」で言ってた


119 :名無しさん 10/07/12 21:23 ID:3weiCi9Hm0 (・∀・)イイ!! (1)
めぐんでくれればどちらでも喜んで食べます


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1278725081/