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ID:uEV4F7mxSw (・∀・)イイ!! (118)
「発酵ぬか床 結果」#48081で「その他、了解。、よかったな。、宣伝だろw、もりたぽ。」と答えた方への質問でした。
おかげさまで、発酵ぬか床は好調です。
キュウリ、蕪、茄子、などの定番はもう漬かり加減、塩加減を思うように調整できるようになりました。
茄子は、4等分するのと、1本まんま、しっかりと塩揉みをして漬けるの、2パターンを、その時の気分で楽しんでいます。
一番面白く、そして奥が深いな、と思うのはアボカドです。
アボカドは楽しみが複雑で、面白い。
まず、完全に未熟な段階で漬けると、漬ける期間(半日〜2日くらい)の違いが楽しめます。
また、熟しつつある段階のアボカドを漬けると、また別な味わいが楽しめます(これも、期間によって、いろいろと調整するおもしろさがあります)。
先日、ちょっと勇気を出して、あれこれおいしそうなのを選んで、
馴染みのママの居酒屋に持って行ってみました。
ママが「おいしい」と言ってくれたのは、まぁ、当然のお世辞として、
お客さんたちにも好評で、嬉しかったな。
ここでも、定番よりもアボカドが好評でした。
板で、アボカドの漬け方を教えてくださった方、ありがとうございました。
ぬか漬けの最も大きな問題点(と言われる)ものに、「手に臭いが付く」というのがあります。
この解消法を編み出しました。
私は、毎朝シャワーを浴びるのですが、
ぬか床の手入れや、ぬか漬けの出し入れを、シャワーの前に行なうことにしました。
こうすると、手にはニオイは残りません。
ですが、一方で、こんなこともを考えます。
米ぬかは、「米ぬか油」という製品があるほどに、脂分に富んでいます。
そのせいか、ぬか床に触ったあとは、水で流しても、なにか手の甲などに、しっとりとした感触があります。
手の保湿やみずみずしさの保持に役立つような感触もあります。
ニオイを完璧に消すのなら、シャワー。しっとり感を残すのなら、水洗い。そんな感じですが、
どうなんでしょう。専門家の方。
とにかく、アボカドやズッキーニもおいしくできるようになったので、
今度は生のオリーブをつけてみようかな、と思っています。
オリーブのピクルスもおいしいので、ぬか漬けもいけるのではないか、と想像しています。
実験結果は、またご報告します。
長文にお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
1 | 了解。 | 365 | (29.1%) |
2 | よかったな。 | 805 | (64.2%) |
3 | 宣伝だろw | 30 | (2.4%) |
4 | モリタポ | 7 | (0.6%) |
5 | 任意 | 46 | (3.7%) |
無視 | 0 |
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