2010年7月17日 15時23分終了#49219 [食] し発酵ぬか床 現状報告 & 計画 ID:uEV4F7mxSw
(・∀・)イイ!! (118)
「発酵ぬか床 結果」#48081で「その他、了解。、よかったな。、宣伝だろw、もりたぽ。」と答えた方への質問でした。
おかげさまで、発酵ぬか床は好調です。
キュウリ、蕪、茄子、などの定番はもう漬かり加減、塩加減を思うように調整できるようになりました。
茄子は、4等分するのと、1本まんま、しっかりと塩揉みをして漬けるの、2パターンを、その時の気分で楽しんでいます。
一番面白く、そして奥が深いな、と思うのはアボカドです。
アボカドは楽しみが複雑で、面白い。
まず、完全に未熟な段階で漬けると、漬ける期間(半日〜2日くらい)の違いが楽しめます。
また、熟しつつある段階のアボカドを漬けると、また別な味わいが楽しめます(これも、期間によって、いろいろと調整するおもしろさがあります)。
先日、ちょっと勇気を出して、あれこれおいしそうなのを選んで、
馴染みのママの居酒屋に持って行ってみました。
ママが「おいしい」と言ってくれたのは、まぁ、当然のお世辞として、
お客さんたちにも好評で、嬉しかったな。
ここでも、定番よりもアボカドが好評でした。
板で、アボカドの漬け方を教えてくださった方、ありがとうございました。
ぬか漬けの最も大きな問題点(と言われる)ものに、「手に臭いが付く」というのがあります。
この解消法を編み出しました。
私は、毎朝シャワーを浴びるのですが、
ぬか床の手入れや、ぬか漬けの出し入れを、シャワーの前に行なうことにしました。
こうすると、手にはニオイは残りません。
ですが、一方で、こんなこともを考えます。
米ぬかは、「米ぬか油」という製品があるほどに、脂分に富んでいます。
そのせいか、ぬか床に触ったあとは、水で流しても、なにか手の甲などに、しっとりとした感触があります。
手の保湿やみずみずしさの保持に役立つような感触もあります。
ニオイを完璧に消すのなら、シャワー。しっとり感を残すのなら、水洗い。そんな感じですが、
どうなんでしょう。専門家の方。
とにかく、アボカドやズッキーニもおいしくできるようになったので、
今度は生のオリーブをつけてみようかな、と思っています。
オリーブのピクルスもおいしいので、ぬか漬けもいけるのではないか、と想像しています。
実験結果は、またご報告します。
長文にお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
1 | 了解。 | 365 | (29.1%) |
2 | よかったな。 | 805 | (64.2%) |
3 | 宣伝だろw | 30 | (2.4%) |
4 | モリタポ | 7 | (0.6%) |
5 | 任意 | 46 | (3.7%) |
無視 | 0 |  |
棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
多い順に並べる
「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

合計回答数: 1253人 / 1253個
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る
このアンケートへは現在トラックバックできません。

- 36 :名無しさん 10/07/15 16:27 ID:eF-X_TdGkD
(・∀・)イイ!! (0) - ふきんソープで洗っても臭い取れるよ
- 37 :名無しさん 10/07/15 16:36 ID:H6gSKpd5Sd
(・∀・)イイ!! (0) - うまそうだなー
また報告まってます
- 38 :名無しさん 10/07/15 16:37 ID:JemwZ2.MMs
(・∀・)イイ!! (0) - へー、アボガドも漬けられるんだ〜。
オレもやってみたい
- 39 :名無しさん 10/07/15 16:48 ID:jQ2hTUvAtt
(・∀・)イイ!! (0) - アンケ主が発酵を抑えるのはカラシ派だろうか、それとも塩派だろうか。
ちょっと気になった。
自分は塩派だけど、
「ぬかみそからし」ってメーカーごとに味がぜんぜん違うよね。
以前幾つか試してみたらその違いにびっくりしたw
- 40 :名無しさん 10/07/15 17:03 ID:eg_DnPgM42
(・∀・)イイ!! (1) - このやろー、この間からアボカド、アボカドって、
気になって食いたくなるじゃねーかw
しょっぱいのかー?
やっぱり、ネロネロしてんのかー?チクショー気になるーw
- 41 :名無しさん 10/07/15 17:05 ID:phynG55VyN
(・∀・)イイ!! (0) - 旨そうw
- 42 :名無しさん 10/07/15 17:11 ID:ouNoCGnVPj
(・∀・)イイ!! (0) - ぬか道を極めつつあるな…
- 43 :名無しさん 10/07/15 17:11 ID:CD1BoB2Jv7
(・∀・)イイ!! (0) - 非常に楽しそうでよいw
もっとやれw
- 44 :名無しさん 10/07/15 17:32 ID:j9uC.5mxKl
(・∀・)イイ!! (0) - そろそろ俺もやってみようかな
- 45 :名無しさん 10/07/15 17:43 ID:IdrnSL6pcE
(・∀・)イイ!! (0) - 長文だけど楽しそうだからつい読んでしまう
そして食べたくなるw
- 46 :名無しさん 10/07/15 17:51 ID:4SO8PpZTPg
(・∀・)イイ!! (0) - 文章だけでは勿体無いので、写真つきでブログかまとめwikiお願いします。
- 47 :名無しさん 10/07/15 17:56 ID:pogfPfAeV9
(・∀・)イイ!! (0) - 次は何を漬ける?美味しんぼにならってヤマイモ?
- 48 :名無しさん 10/07/15 18:01 ID:KKqnXFDUgs
(・∀・)イイ!! (1) - このぬか床報告がある度にぬか漬けが食べたくなる
- 49 :名無しさん 10/07/15 18:03 ID:o_NeFxmMe4
(・∀・)イイ!! (0) - うちの家庭菜園で取れたなすときゅうりを漬けてくれないかな…などと
意外と真面目に考えてしまったw
俺も買おうかな
- 50 :名無しさん 10/07/15 18:08 ID:nIPrcRi0CZ
(・∀・)イイ!! (0) - 漬物苦手なんだけどな〜。でもこれを読むと食べたくなるから不思議だ。
手が臭くならない方法とか色々と豆知識もあって良いよね。
続き楽しみにしてますよ。森アリガトー。
- 51 :名無しさん 10/07/15 18:10 ID:.BUTAKKDlP
(・∀・)イイ!! (0) - アンケ主にも触発され、家庭菜園で採れたきゅうりが余ってきたのもあり、
ぬかを手に入れ数日前から始めました。
まだ、捨て漬けの段階だけど、捨て野菜にきゅうり使ったら結構食べれますね
だいぶしょっぱいけどw アボガドもそのうちにやれたらいいな。
- 52 :名無しさん 10/07/15 18:12 ID:CgosAAsfXr
(・∀・)イイ!! (0) - よっぽど楽しいと見えるw
毎回のレポートとモリタポ数を見てるとね^^
- 53 :名無しさん 10/07/15 18:20 ID:Oo9aXJKHPa
(・∀・)イイ!! (0) - 本当に糠漬けが好きなんだなw
自分もこのアンケ見てるとやりたくなる
- 54 :名無しさん 10/07/15 18:28 ID:e5,GJlLG.7
(・∀・)イイ!! (0) - オリーブ、良いね
アンチョビと合わせると和風サーディンになりそうだ
- 55 :名無しさん 10/07/15 18:38 ID:p2q9sVDzh4
(・∀・)イイ!! (5) - ξ ヽ
.γ~:~'ヽ おれがゴロゴロ γ⌒^ヽ
ii,::i::i.i してる間に /::::::::::::ヽ
|:i:,i:::i,| /:::::(,,,゚Д゚)
|(´・ω・)∩)) アンケ主はどんどん発達し i:::(ノDole|)
((⊂|::::::i:i丿 ていく・・・・・・。 ゙、:::::::::::::ノ
.|,i:,::i::i| U"U
. ((⊂ヾ:::::ii丿
 ̄∪ )) ______
|≡≡\\≡≡| λ、
(ミミミミミミ//ミミミミ:) んvゝ
| く < | / ヽ
| \\ | (( (ヽ/(゜д゜))') ))
| ’∴ // | ( )
(ミミミミミミミ\\ミミミ) `(_) し' ))
| // |
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
- 56 :名無しさん 10/07/15 18:45 ID:slo89hBgWx
(・∀・)イイ!! (0) - ぬか床生活満喫しまくりで羨ましいな
家でやると確実に忘れるからなぁ・・・orz
- 57 :名無しさん 10/07/15 18:51 ID:vxq.UT-2Vf
(・∀・)イイ!! (0) - 最近楽しみにしてるw
- 58 :名無しさん 10/07/15 18:52 ID:vxTdYbtXkD
(・∀・)イイ!! (0) - 発酵ぬか床自分も購入して漬け物ライフを始めたんだけど
アンケ主みたいに長期(?)に渡って漬け続けると
塩分濃度とか落ちてこないんだろうかと気になる。
水分を取り除く方法は前に教えてもらったけど、その辺教えてくれるとありがたい。
- 59 :名無しさん 10/07/15 18:55 ID:EWsMBCSF86
(・∀・)イイ!! (0) - 毎回楽しそうでおいしいそうな報告ありがとう
今回はピクルスも食べたくなってきた
- 60 :名無しさん 10/07/15 19:11 ID:OYfYqI.eOF
(・∀・)イイ!! (0) - 長いなぁと思いながら楽しく読んでしまった
うらやましくなんか・・・無いんだ・・・・ぜ
置く場所さえ・・・置く場所さえあれば・・・・
- 61 :名無しさん 10/07/15 19:30 ID:NMo6AgWTXF
(・∀・)イイ!! (0) - 凄く楽しそうで、報告を聞いてるこっちまで食べたくなる…
- 62 :名無しさん 10/07/15 19:35 ID:LeHUEVqzba
(・∀・)イイ!! (0) - 久々にぬか床アンケ間に合ったw
ぬかは確かに手肌に良いですよ。
ハンドクリームなんかぬるより、ぬかをしょっちゅう触ってる方が効果あるはず。
冬場に真価を発揮すると思います。
- 63 :名無しさん 10/07/15 19:54 ID:2-_dFbZhyR
(・∀・)イイ!! (0) - ゴーヤ漬けを食べてみたい・・・
あとこれからの季節、スイカの(皮)の漬物のシーズンなのでぜひ漬けてほしいですね。
- 64 :名無しさん 10/07/15 20:07 ID:zo4vr-0DcP
(・∀・)イイ!! (0) - 今回もお疲れ。次待ってるぞ。
- 65 :名無しさん 10/07/15 20:11 ID:H,qbUof9Q-
(・∀・)イイ!! (0) - 手に付いた臭いはステンレスソープで落ちそうな気がする
やった事は無いので補償はしないがw
- 66 :名無しさん 10/07/15 20:13 ID:4LPBhbmPlY
(・∀・)イイ!! (0) - 楽しそうだなw
また実験結果待ってるよー
- 67 :名無しさん 10/07/15 20:32 ID:NkUeOFk13E
(・∀・)イイ!! (0) - 毎回ありがたいが、何だか申し訳ない気がしてきたw
- 68 :名無しさん 10/07/15 20:37 ID:WuKqNA,XAo
(・∀・)イイ!! (0) - なんか幸せわけてもらった気分だ
こんな和むシリーズになるとは思ってなかった
床が末永く元気に活躍しますように
- 69 :名無しさん 10/07/15 20:40 ID:DGxy_ZOU_a
(・∀・)イイ!! (0) - 画像入りでいろんな漬物の漬け方読みたいなぁ
- 70 :名無しさん 10/07/15 20:49 ID:Q0.H0tkjBr
(・∀・)イイ!! (0) - 毎日ぬかどこを混ぜるばぁちゃんの手はしっとりすべすべ
人によると思うがかすかに匂う程度ならぬかの匂いは嫌いじゃない
- 71 :名無しさん 10/07/15 20:55 ID:aES22wHPmo
(・∀・)イイ!! (0) - 私にも食べさせて下さい!
- 72 :名無しさん 10/07/15 21:20 ID:1tH3DUn55C
(・∀・)イイ!! (0) - 本当に宣伝でなかったなら、よっぽど美味しかったんだろうなぁ。
なんだか気になってきた。
- 73 :名無しさん 10/07/15 21:51 ID:n4CZhxpurK
(・∀・)イイ!! (1) - 季節柄塩分を少し多めにすると失敗しないかもですね
アンケ主さんは食感がある野菜の方が好きですか?
大根菜を陽に干してから漬け、刻み生姜や鰹節と混ぜて食べると最高です
- 74 :名無しさん 10/07/15 22:05 ID:h738Z2NFBn
(・∀・)イイ!! (1) - 実は、友達のいない青年が黙々と糠漬けに取組むそんな姿を思い浮かべていました。
今回のレポートでなじみのお店や常連客の話が出てきて、私の想像が的外れだった
ことがわかりました。勝手に安心したような、がっかりしたような、ごめんなさい。
- 75 :名無しさん 10/07/15 22:36 ID:x5fe,pWgoz
(・∀・)イイ!! (0) - アトピー悪化でぬか漬け休止中の身にはすっごく羨ましい!
またレポートしてくれるのを楽しみにしてるよ。
ちなみに個人的には人参が好き・・・
- 76 :名無しさん 10/07/15 23:04 ID:g8qh__auKc
(・∀・)イイ!! (0) - そろそろ買いたくなってきてしまったw
- 77 :名無しさん 10/07/15 23:37 ID:nYaOc2Mpy1
(・∀・)イイ!! (1) - もやしもんの最新刊を読んだら>>1を思い出したよ
暑いうちのぬかどこの管理は大変そうだから、涼しくなったら
私もやってみようかな
- 78 :名無しさん 10/07/16 01:08 ID:1nj6TLqlVd
(・∀・)イイ!! (0) - 今もやしもん見ながらアンケ答えてる
- 79 :名無しさん 10/07/16 01:17 ID:7wVxBPt7er
(・∀・)イイ!! (1) - 報告乙。
また楽しみにしてるぜ。
- 80 :名無しさん 10/07/16 01:23 ID:mmTEcK2hMV
(・∀・)イイ!! (0) - オリーブってどんな風になるんだろう
うまそうだ…
- 81 :名無しさん 10/07/16 06:17 ID:7Zcg.Zlv8X
(・∀・)イイ!! (3) - アボカドのぬか漬けが好みの酒飲みさんなら、
生の殻付き落花生を買ってきて、茹でてから、ぬか漬けにしたのも旨いよ。
取り出しやすいようにネットかガーゼで1重に包んでおいてもいい。
そのままでも旨いし炒っても旨い。酒が進むー
- 82 :名無しさん 10/07/16 10:54 ID:MZxQSNJd7w
(・∀・)イイ!! (0) - 報告楽しみにしてるよー
- 83 :名無しさん 10/07/16 13:08 ID:64Y2Go6Q,F
(・∀・)イイ!! (1) - アボカドのぬか漬けなんてこのアンケート見なかったら知らなかったわ。
オリーブのぬか漬け報告待ってるよ。
いろんなぬか漬けあるんだなぁ。
- 84 :名無しさん 10/07/17 07:15 ID:RPOcqimDQb
(・∀・)イイ!! (0) - ぬか漬け達人になりましたね
- 85 :名無しさん 10/07/17 13:39 ID:wKw4hzERBH
(・∀・)イイ!! (0) - 昨日実家の母が体調を崩したので、ぬかを米屋に買いに行った。
母の言う通り、その米屋は精米したてのまだ暖かい米ぬかをくれた。
それも1袋50円!都内だけどこれは安い。
鮮度も油分があるだけに、大切なのだと痛感。
こういう市販品を組み合わせてみても、良いと思う。
板に戻る 全部 前100 最新50
このアンケートから派生したアンケートが1個あります
- 発酵ぬか床 経過報告 1,253名 73レス
- 生オリーブについて、ネットであれこれ調べました。
その結果、入手が結構難しい、ということと、
処理が相当難しい、ということがわ…