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ID:XI7EwhV1PB (・∀・)イイ!! (106)
「発酵ぬか床 現状報告 & 計画」#49219で「その他、了解。、よかったな。、宣伝だろw、モリタポ」と答えた方への質問でした。
生オリーブについて、ネットであれこれ調べました。
その結果、入手が結構難しい、ということと、
処理が相当難しい、ということがわかりました。
現状では、塩水漬けのオリーブを購入して、それを塩出しして、
それからぬか漬けにすると、何とかなりそうです。
やってみます。
あと、アボガドのぬか漬けの味ですが、
未熟なものを漬けると、ほんのり漂うアボカド香が、しゃきしゃき
(というか、サクサク)の歯ごたえで、楽しいです。
で、半熟のアボガドをつけると、例のまったりした舌触りの果肉が
とろんとした奥深い味わい&適度な塩味で、たまりません。
と思っていた昨今、傑作を発見しました。
空豆 です。
ふと思いついて、空豆を買ってきて、茹でました。
で、一粒一粒取り出して、糠床に埋めました。
多くを語りません。ビールにぴったり。漬ける目安は、冷蔵庫に入れて、丸1日でした。私の場合は。
空豆のぬか漬け。……想像以上でした。
これからは、胡瓜、茄子などの定番のほかに、
個人的定番のアボガド、ズッキーニ、なども頑張って、その他に
板で教えて頂いた長芋や、瓜、スイカの皮、そして念願のオリーブなどに挑戦します。
長文、お付き合いくださいましてありがとうございました。
1 | 了解。 | 341 | (28.3%) |
2 | 良かったな。 | 792 | (65.7%) |
3 | 宣伝だろw | 23 | (1.9%) |
4 | モリタポ。 | 5 | (0.4%) |
6 | 乙* | 7 | (0.6%) |
5 | 任意 | 38 | (3.2%) |
無視 | 0 |
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