クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年7月24日 21時13分終了#49357 [] 発酵ぬか床 その後

ID:jpJdK7bmqE (・∀・)イイ!! (112)

「発酵ぬか床 経過報告」#49280で「その他了解。良かったな。宣伝だろwモリタポ。」と答えた方への質問でした。

今晩は。
糠床は、おかげさまで順調です。
茄子、胡瓜、蕪、大根、アボカドなどは、毎晩お酒を飲みながら楽しんでいます。
馴染みの居酒屋に、空豆のコアなファンができました。
ママが、「これは突き出しとして充分働く」と言って、
「できたら、いくらでも引き取るわよ。お金払わないけど」
と言ってくれます。もちろん、代金はもらいませんが、
たまにお酒を何杯かおごってくれます。
それよりも、顔なじみのお客さんたちが喜んでいるのが嬉しいです。
この居酒屋の人気の「突き出し」は、今では「アボカドのぬか漬け」「空豆のぬか漬け」に落ち着いてきました。
お客さんの中にも、何人か「糠床者」が現れたので、楽しい限りです。
この前、ふと思いついて「カンロ」を漬けてみました。
真桑瓜とか、味瓜とか、地方によっていろんな呼ばれ方をしている、瓜です。
これが大成功、大好評でした。
ほんのりとした甘味が、糠漬けの味わいと塩味と相俟って、お酒が進む、進む。
ただ、糠床が相当水っぽくなるので、これは要注意です。
(私は、例のスポンジで対応しました)
明日の夜は、長いも、夏ゴボウ、ピーマン(これはどうかな?)、アスパラなどが出来上がる予定です。
それから、とうとう床分けをしました。
新糠床は、動物性タンパク専用にして、まずは豚バラ固まりを漬けて、
ソテーして食べてみよう、と思ってます。一部では、「天上の美味」と言われているようで、楽しみです。
意所、取り急ぎ近況報告まで。
長文お付き合い、ありがとうございました。

1了解。321(27.3%)
2よかったな。783(66.5%)
3宣伝だろw25(2.1%)
4モリタポ。4(0.3%)
5任意44(3.7%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1177人 / 1177個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

62 :名無しさん 10/07/22 23:54 ID:cxfYDH_hcL (・∀・)イイ!! (2)
>>60
「発酵ぬか床」やね


63 :名無しさん 10/07/23 00:33 ID:7KfbCiswit (・∀・)イイ!! (1)
このアンケで気になって、ばーちゃん家からぬか床分けてもらったけど・・・
やっぱボロ安の集合住宅だと臭いがダメだわな、収納から隣戸へ漏れたようで叱られてしまった


64 :名無しさん 10/07/23 00:45 ID:.CeoR9oX14 (・∀・)イイ!! (1)
豚の結果報告楽しみにしてます!
そういやセロリってもう既出だっけ?


65 :名無しさん 10/07/23 01:07 ID:RoXaJmUw2I (・∀・)イイ!! (1)
はじめの頃、なげえよ、とかって思ってた。
真剣にあやまる。すまんかった。


66 :名無しさん 10/07/23 01:16 ID:6ZgAu9UmU4 (・∀・)イイ!! (1)
前回も書いたけどセロリまじオススメ


67 :名無しさん 10/07/23 01:19 ID:lAK6ikvyt0 (・∀・)イイ!! (1)
森無理しなくていいから不定期でも続けて欲しいな


68 :名無しさん 10/07/23 01:28 ID:cLk8Vdd8Yi (・∀・)イイ!! (0)
>>24 >>66
うんうん!セロリや白瓜、サッパリして美味しいよね


69 :名無しさん 10/07/23 01:32 ID:iViqY3WSxO (・∀・)イイ!! (1)
毎回旨そうでいいなあ。
うちもまた塩漬けやってみるか。
簡単だし、ぬか床みたいに管理しなくていいし、とりあえずって人にもおすすめだよ。


70 :名無しさん 10/07/23 02:02 ID:6X4NWg7Sig (・∀・)イイ!! (1)
ゼロ森でも見てみたい。ブログでも十分読者増えるぞ


71 :名無しさん 10/07/23 02:22 ID:SL9FKsvgrm (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主よ、販売の免許取って通販してくれたのむ


72 :名無しさん 10/07/23 03:54 ID:CziryL_3_9 (・∀・)イイ!! (1)
ぬか床の可能性は無限大ですなぁ。


73 :名無しさん 10/07/23 05:00 ID:,4Tcllrwxf (・∀・)イイ!! (1)
色がアレになるので見た目は悪いが味は良いらしいな肉類。
季節的にブロック直付けよりも、先にスライスで1日くらい漬ける実験した方が良い気も


74 :名無しさん 10/07/23 05:24 ID:updtt1-kni (・∀・)イイ!! (0)
このやろー、だんだん宣伝まで上手になりやがってw
「何故!?ブーム!?オヤジたちの間で密かに広まる最新ぬか床事情」
みたいになれば大成功だなw


75 :名無しさん 10/07/23 06:04 ID:mRpES7Mzdf (・∀・)イイ!! (1)
もうその居酒屋限定で注文受けちゃえよw


76 :名無しさん 10/07/23 06:12 ID:y0.1x0QBBf (・∀・)イイ!! (0)
人生楽しんでますね^^


77 :名無しさん 10/07/23 08:06 ID:m1blSRGwM_ (・∀・)イイ!! (1)
最終回のオチがどうなるかを楽しみにしている俺ガイル


78 :名無しさん 10/07/23 08:16 ID:ArIL0dqKhG (・∀・)イイ!! (2)
決まり手は突き出しで糠床主の勝ち
って相撲かよw


79 :名無しさん 10/07/23 08:28 ID:WHLy_SvOIk (・∀・)イイ!! (-2)
アンケ主のご機嫌取るのに必死www


80 :名無しさん 10/07/23 09:04 ID:lA0UvC.eY2 (・∀・)イイ!! (0)
美味いならやる。


81 :名無しさん 10/07/23 09:18 ID:GgI670Z0am (・∀・)イイ!! (0)
リア充にも程がある


82 :名無しさん 10/07/23 10:37 ID:Qpcp2EbNNZ (・∀・)イイ!! (1)
知り合いが親戚にお呼ばれして、西瓜の皮の漬物を出されたらしいのだが、
皮に歯型がついていたという…w


83 :名無しさん 10/07/23 11:42 ID:fuchiy6Bur (・∀・)イイ!! (1)
報告乙
毎回楽しみにしているよ
今回も大成功でよかったね


84 :名無しさん 10/07/23 15:15 ID:uHde6F9gQD (・∀・)イイ!! (0)
どこまで進化するのかおそろしい


85 :60 10/07/23 20:45 ID:7ImpKBQBwG (・∀・)イイ!! (0)
>>62
ありがとう。
早速探してみるよ!


86 :名無しさん 10/07/23 21:50 ID:Owj96BniE8 (・∀・)イイ!! (0)
さっきテレビ見ていたら、糠床じゃなくてイモ床なる物が・・・
アンケ主が見ていたら作りそうな気がしたw


87 :名無しさん 10/07/23 22:06 ID:T7x3y6XwvU (・∀・)イイ!! (1)
豚バラは絶対旨いに決まってる!!!


88 :名無しさん 10/07/23 22:11 ID:biDmPz.G4z (・∀・)イイ!! (1)
店に出せる味・・・だと・・・相当美味しいんだろうな
天上の美味とかどれだけ美味いんだよって
報告を期待しております!


89 :名無しさん 10/07/25 20:00 ID:mbdeR0YYzn (・∀・)イイ!! (0)
豚バラw


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1279800819/