クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年10月9日 20時43分終了#51422 [] ラザニア

ID:eT0scf7HOg (・∀・)イイ!! (3)

棚の奥からラザニア(乾麺)が出てきた
密封容器に入れてたんでカビとかはないけど
箱に書かれた賞味期限は「2002年8月」

コレ食べて大丈夫かな?

1食べて大丈夫15(28.3%)
2食べるなキケン24(45.3%)
3いやぁあたしのらざにあたべちゃらめぇ14(26.4%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 53人 / 53個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 10/10/09 20:44 ID:jQVbQE6EHK (・∀・)イイ!! (2)
たべてしまいなさい


3 :名無しさん 10/10/09 20:44 ID:5Pvdw9I-PA (・∀・)イイ!! (2)
賞味期限と消費期限は違うし、まぁ大丈夫じゃないかね。


4 :名無しさん 10/10/09 20:46 ID:ARnx0Ijnmx (・∀・)イイ!! (1)
大丈夫かどうか、試しに食べてみればいいんじゃね


5 :名無しさん 10/10/09 20:48 ID:XrrDr_m_GJ (・∀・)イイ!! (3)
食べてみてレポよろ


6 :名無しさん 10/10/09 20:50 ID:bQKVsvVzua (・∀・)イイ!! (1)
缶詰でも1年超えたら危ない


7 :名無しさん 10/10/09 21:52 ID:T9,oyVlOsk (・∀・)イイ!! (1)
幹面なら大丈夫じゃないかな。
ただ、カビとか生えてないか、よーく見てからね。
いろんな色のカビがあるし見落とさないように。


8 :名無しさん 10/10/09 21:53 ID:na-qMtkBe6 (・∀・)イイ!! (3)
とりあえず見た目にカビ等の異常が無いかと、異臭がしないか確かめたら
まず大丈夫だと思うが
小麦粉の乾麺なら数年くらい置いておくと、むしろ旨味が増すし


9 :7 10/10/09 21:54 ID:T9,oyVlOsk (・∀・)イイ!! (0)
漢字間違えました。
幹面→乾麺です。すみません。
ラザニアおいしいよなあと思いながら書いてたらミスった。


10 :アンケ主 10/10/09 22:37 ID:eT0scf7HOg (・∀・)イイ!! (4)
という訳で作ることにした。

ラザニアゆでてる間にソースの用意
ミートソースはこれまた棚の奥にあった賞味期限2008年のレトルトを使用
ホワイトソースもあったけどコッチは味が変わってそうなので廃棄
牛乳とバターと小麦粉を使ってうろ覚えの記憶で作ってみる
塩コショウで味を整えるがなんか足りない
ぐぐったらコンソメとナツメグ入れるとあったんで入れてみる
なんか理想の味に近づいた

で、ゆであがったラザニアを耐熱容器にあわせて切って
ミートソース>ラザニア>ホワイトソース>ラザニア>ミートソース・・・
と重ねて、最後に粉チーズかけて下ごしらえ終了。

2皿分できたんで、1皿はラップかけて冷凍
残る1皿は今オーブンの中、あと5分位で焼きあがるよ。


11 :名無しさん 10/10/09 22:47 ID:wOGxbgU.f8 (・∀・)イイ!! (1)
腹壊してから後悔しても遅いからやめとけ


12 :名無しさん 10/10/09 22:58 ID:UISNJIyrrW (・∀・)イイ!! (0)
ミートソースの方が危険な気がするが・・・


13 :アンケ主 10/10/09 23:17 ID:eT0scf7HOg (・∀・)イイ!! (8)
普通においしく出来上がりました。
ちょっとホワイトソースの味が濃かったかな?って感じ

結論
ラザニア(乾麺)は賞味期限8年オーバーしても余裕
あとミートソースの2年オーバーもダイジョブ


14 :名無しさん 10/10/09 23:55 ID:UISNJIyrrW (・∀・)イイ!! (3)
取りあえずアンケ主が無事で良かった
後で気持ち悪くなったりお腹痛くなったりしませんように


15 :名無しさん 10/10/09 23:57 ID:VxXJyGRufQ (・∀・)イイ!! (5)
ちなみに小麦粉は乾燥状態で永久に保存可能な食品として
SASサバイバルハンドブックに載ってる
他には砂糖や蜂蜜などがあるな

そうめんとかうどんはちょっとでもしけるとかびてだめになるが


16 :名無しさん 10/10/10 00:12 ID:gbd0TAX3cO (・∀・)イイ!! (5)
調理してみてまずかったら食べなければよい。
ちなみに私は3月前のヨーグルトを食べたことがある。
未開封だったのでカビはなかった、食べてみて少し味が美味しいレベルではなくなくなっていたが(多分、数種類存在する乳酸菌の割合が変化したのだろ)、これなら食べれないレベルでないと判断。
完食した。
完食後も、体に異常はなかったよ。
数年前のカップラーメン、見つけて食べようとしたが、麺の油が酸化したような匂いがしたのと、具のフリーズドライした野菜が茶色に変色していたので食べなかった。
五感を働かせて、自分で判断してみては良いと思う。


17 :名無しさん 10/10/10 00:16 ID:8EE4Pt8sVC (・∀・)イイ!! (5)
そうだね。五感を働かせるのって大切。
知り合いに「納豆の賞味期限1日過ぎてたから未開封のまま捨てた」と聞かされた時は
なんともやりきれなかったなあ。


18 :名無しさん 10/10/12 22:52 ID:kg0x5XHW8o (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主の度胸は見ならいたい。


19 :名無しさん 10/10/12 22:57 ID:QP.q8AjxGa (・∀・)イイ!! (1)
食べた後も異常が無いか続けてのレポートよろしく


20 :名無しさん 10/10/14 17:26 ID:PmZ7Uc6B,k (・∀・)イイ!! (4)
パスタと缶詰のタフさが分かってヨカタ
あと、それを食ったアンケ主に敬意を表するよ。


21 :名無しさん 10/10/14 20:27 ID:oujcyXG9U7 (・∀・)イイ!! (0)
>>17
一ヶ月経って白いぶつぶつが出来てるやつでもなんとか食えるようになった


22 :名無しさん 10/10/14 20:30 ID:_wyTbHzhz, (・∀・)イイ!! (2)
ラザニアを知ったのは宇宙船サジタリウスでした


23 :名無しさん 10/10/14 20:41 ID:oujcyXG9U7 (・∀・)イイ!! (0)
>>22
でもラザニアが平たいパスタのことだというのを知ったのはずっと後だったな


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1286624544/