クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2011年1月7日 13時15分終了#54096 [] 冷蔵庫の残り物

ID:-FpstbtFIa (・∀・)イイ!! (22)

あなたの家では冷蔵庫の残り物をまとめて処分するときにどんな料理をすることが多いですか
料理をしない人もなんとなく残り物処分っぽい(ぽかった)ものをあげてみてください

1カレー118(11.8%)
2卵とじ77(7.7%)
3味噌汁・スープ等の汁もの251(25.1%)
4197(19.7%)
5ピザ36(3.6%)
6お好み焼き73(7.3%)
7炒め物363(36.3%)
8モリタポ77(7.7%)
9残り物は出ない154(15.4%)
11煮物*93(9.3%)
12捨てる*82(8.2%)
13炒飯*123(12.3%)
14パスタ*27(2.7%)
15チャーハン*147(14.7%)
16おじや*40(4%)
17犬の餌*6(0.6%)
18野菜炒め*44(4.4%)
10その他44(4.4%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1952個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/54096

2 :名無しさん 11/01/07 11:57 ID:yoU.z8q7VU (・∀・)イイ!! (2)
食材にもよりけりだけれど
煮物と炒め物でだいたい片付くかな


3 :名無しさん 11/01/07 11:57 ID:Mco8GiK4nx (・∀・)イイ!! (2)
冷蔵庫の神様がいるんやで〜


4 :名無しさん 11/01/07 11:57 ID:X72_hTLF3h (・∀・)イイ!! (1)
傷みが心配だし料理下手だからなんとなく炒めちゃう


5 :名無しさん 11/01/07 11:59 ID:SKYo0Tf363 (・∀・)イイ!! (1)
闇鍋


6 :名無しさん 11/01/07 11:59 ID:r628Aw2Xvm (・∀・)イイ!! (2)
今日は寒いから残り物処分するなら汁物がいいよ


7 :名無しさん 11/01/07 12:00 ID:SJz5cMmw7y (・∀・)イイ!! (2)
鍋とか味噌汁って便利だなと思った


8 :名無しさん 11/01/07 12:00 ID:gWKSy05IQL (・∀・)イイ!! (2)
今の季節だと鍋


9 :名無しさん 11/01/07 12:00 ID:H,daDMrlmV (・∀・)イイ!! (1)
残った卵と牛乳で
土鍋プリン最高!


10 :名無しさん 11/01/07 12:00 ID:D.6wTagagt (・∀・)イイ!! (1)
料理の上手な人は残り物で手早く作ったりするよなぁ。
感心。


11 :名無しさん 11/01/07 12:00 ID:htjX41gb7l (・∀・)イイ!! (4)
焼き肉のタレかけたら大体旨い


12 :名無しさん 11/01/07 12:02 ID:NZ6zOZm8UZ (・∀・)イイ!! (1)
鍋や汁物はクタクタになるまで煮込むと、新鮮さが判らなくなるので、
多用されるのだと思うよ。


13 :名無しさん 11/01/07 12:03 ID:Tkf2WaftEU (・∀・)イイ!! (2)
ものによるけどパスタかなぁ、細かく切って炒めて
パスタと絡めた後にエキストラバージオリーブオイルと塩コショウで簡単うまい


14 :名無しさん 11/01/07 12:03 ID:Q3pw9-9Bpr (・∀・)イイ!! (3)
なるべく残り物が出ないように無駄な買い物しない事を心がけてる


15 :名無しさん 11/01/07 12:03 ID:1dURWtZIYe (・∀・)イイ!! (3)
野菜は根っこ物は煮物、葉っぱ物は炒めるか味噌汁にします
肉や魚は冷凍できるので残り物は出ないかな


16 :名無しさん 11/01/07 12:04 ID:sTtiRMJ_7t (・∀・)イイ!! (0)
捨てるというのは結構合理的。
場所も冷やす電気も有限。
先に古い材料を使って同時にある新しい材料まで古くしてから使うより、
古い材料は捨てて新しい材料を使って、美味しく健康に食べる。


17 :名無しさん 11/01/07 12:08 ID:6gwm,bGhhG (・∀・)イイ!! (2)
カレーは味が強いから大抵の残り物には対応できる


18 :名無しさん 11/01/07 12:08 ID:jscgNKLqdp (・∀・)イイ!! (1)
野菜炒めかちゃんぽんかなぁ


19 :名無しさん 11/01/07 12:09 ID:pxoRMkS7k1 (・∀・)イイ!! (1)
残り物が出ないように、冷蔵庫にカレンダーを
付けておき、買ったものと、賞味(消費)期限を
記入しておくといいんじゃないか


20 :名無しさん 11/01/07 12:09 ID:2wCctm95lQ (・∀・)イイ!! (1)
捨てるにしたってゴミも以前より回収日が少なくなったからゴミ箱の中で
腐敗しても困るんだよね。


21 :名無しさん 11/01/07 12:11 ID:LqnVCm.ZDU (・∀・)イイ!! (1)
お好み焼き最強


22 :名無しさん 11/01/07 12:11 ID:VsJda4BMJX (・∀・)イイ!! (1)
揚げる。
炒めるのより温度を高く調理できるから安全。
ただし、ものによっておいしく食べれるものとそうでないものが極端に分かれる。


23 :名無しさん 11/01/07 12:12 ID:9CgB9qqIZt (・∀・)イイ!! (-2)
わかりません


24 :名無しさん 11/01/07 12:12 ID:vk685.XOdN (・∀・)イイ!! (-1)
冷蔵庫がない


25 :名無しさん 11/01/07 12:13 ID:Zmpn2-F7CF (・∀・)イイ!! (2)
作るときに多少その食材が多くなっても余らせないで使い切っちゃうから
残り物にはなりにくいけど
残った時は、時すでに遅しの場合が多い
目の届かないところに隠れてたりして


26 :名無しさん 11/01/07 12:13 ID:jxQGtrH5vX (・∀・)イイ!! (1)
冬はおでんをよく食べるので必然的にご飯は大根の葉の炒飯
おでんはおかずになりにくいので丁度いい


27 :名無しさん 11/01/07 12:18 ID:jItuMT3bkF (・∀・)イイ!! (1)
煮物にして食べちゃいます。


28 :名無しさん 11/01/07 12:21 ID:9eNXc-20pO (・∀・)イイ!! (1)
大体野菜炒めが即効だね。


29 :名無しさん 11/01/07 12:22 ID:q92WBql.91 (・∀・)イイ!! (1)
期限前 ゆで卵得意 家の母


30 :名無しさん 11/01/07 12:23 ID:AyGJEqDLMF (・∀・)イイ!! (1)
細かく刻んで
ご飯の残りと一緒に雑炊
消化もいいし


31 :名無しさん 11/01/07 12:25 ID:IQx9JOL.xT (・∀・)イイ!! (1)
ダイエットのために夜水炊きを作る、余りを母ちゃんが朝味噌汁にする、無駄が出ない


32 :名無しさん 11/01/07 12:26 ID:,K7bRnyeYq (・∀・)イイ!! (1)
残り物処理はチャーハン率が一番多いかな


33 :名無しさん 11/01/07 12:28 ID:63qK9LLmtP (・∀・)イイ!! (2)
葉物が多ければ野菜炒め
根菜が多ければポトフ
あとは何の肉が残ってるかによって微妙に変わるし、
一種類の野菜がたくさん残ってる場合もそれぞれ変える

自宅警備員を2年もやってて主夫技能は一通りマスターしたぜorz


34 :名無しさん 11/01/07 12:28 ID:PIYbhPW,Ec (・∀・)イイ!! (2)
焼けば食える


35 :名無しさん 11/01/07 12:29 ID:rlePjfgQAt (・∀・)イイ!! (1)
残り物のご飯はクリームソース混ぜてチーズまぶしてドリアにする


36 :名無しさん 11/01/07 12:30 ID:a27G6OUn9j (・∀・)イイ!! (1)
鍋か、ルクエで蒸すか


37 :名無しさん 11/01/07 12:35 ID:ihtFxelRq8 (・∀・)イイ!! (1)
余った物によるとしか言いようが無い。
まあたいてい、炒め物かな。


38 :名無しさん 11/01/07 12:38 ID:GllG52,7WP (・∀・)イイ!! (1)
残ってる食材で作れる料理をするので
残り物を集めて作る料理という考えはないなぁ


39 :名無しさん 11/01/07 12:41 ID:EVcAEtnO2B (・∀・)イイ!! (1)
大抵のものはてんぷら にすると 食えると 昔のサバイバル本で
見たようなきがするが、やったことないです・・


40 :名無しさん 11/01/07 12:43 ID:xsmizbzVDr (・∀・)イイ!! (1)
肉類が入ってる場合は不凍液を適量混ぜて玄関先に置いておく。
野良猫か外飼いの猫がきれいに食べて行ってくれるのでありがたい。
ただ、最近は近所で猫を全く見かけなくなったのだが、どうしたんだろうか。


41 :名無しさん 11/01/07 12:45 ID:V6U,5b13ht (・∀・)イイ!! (1)
手っ取り早いのは焼飯か野菜炒め
寒い時具沢山の汁物をたくさん作ったり

昨日はお節を作った野菜の端切れと年末に貰った鮭(のアラ)で粕汁にしたよ〜


42 :名無しさん 11/01/07 12:48 ID:pBmKfm0-GM (・∀・)イイ!! (1)
残りものなんて出ない。そんなにまとめて買わない。


43 :名無しさん 11/01/07 12:49 ID:mPX132vKrl (・∀・)イイ!! (1)
残った食材の名前+レシピで検索をかけて出てきた物を作ってみる
美味しかったらレシピを印刷して後日また作る


44 :名無しさん 11/01/07 13:00 ID:6FJrxKTSxQ (・∀・)イイ!! (1)
パッと創作で洋食作れる人尊敬するwww
大体味噌汁とかにしてしまうなあ


45 :名無しさん 11/01/07 13:04 ID:IoqkugWuPg (・∀・)イイ!! (1)
まとめて炒めると何とかなる気がする


46 :名無しさん 11/01/07 13:09 ID:N8syh1U1M_ (・∀・)イイ!! (1)
大抵の野菜は細かく刻んで炒めて焼肉のタレかけるか、刻んで味噌仕立てで煮こめば大抵うまい


47 :名無しさん 11/01/07 13:11 ID:9NdXQvEdfQ (・∀・)イイ!! (1)
お好み焼き最高


48 :名無しさん 11/01/07 13:19 ID:cfFK3DoPob (・∀・)イイ!! (0)
残り物があるときは、材料名 レシピ で検索している。
で、一回つくると、二度目はない(食べ終わったら全部忘れる)
家族に「我が家は一回しか出てこない献立がほとんどだな」と
言われているw


49 :名無しさん 11/01/07 13:20 ID:,nfWFlPADU (・∀・)イイ!! (0)
食べられる量が限られるから頭の中でこれはいついつまでに使い切るって考えるかな
まぁそんなに大量の食材を常に使って飯作ってるわけじゃないからできることかもしれん


50 :名無しさん 11/01/07 13:43 ID:xmnE0cFnZ. (・∀・)イイ!! (1)
食べられる量を作ればいいんだろうが、結局残って捨てる


51 :名無しさん 11/01/07 17:48 ID:k12SpEJCmS (・∀・)イイ!! (0)
>>45
八宝菜だっけ


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1294368800/