クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2011年3月27日 19時12分終了#55258 [] おはぎ

ID:2ldfXO2G_u (・∀・)イイ!! (23)

ちょっと過ぎてしまいましたがお彼岸の定番和菓子といえばおはぎですが好きですか?
春はぼたもち、秋はおはぎと呼称するのが正しいそうですが私の地方では通年おはぎです

質問ですが皆さんの住む地方で食べられる定番おはぎ(ぼたもち)の種類を選んでください
店によって違うとは思いますが多く目にするものを選択お願いします
選択肢の中餡子は外側の衣とは別に餅の中央に餡子が入っているおはぎを指します
  
おはぎかぼたもちかの呼び方アンケでは無いのでご注意ください
 

1つぶあん515(51.5%)
2こしあん411(41.1%)
3きなこ(餅のみ)260(26%)
4きなこ(中餡子)218(21.8%)
5つぶゴマ(餅のみ)76(7.6%)
6つぶゴマ(中餡子)71(7.1%)
7すりゴマ(餅のみ)51(5.1%)
8すりゴマ(中餡子)54(5.4%)
9青海苔(餅のみ)29(2.9%)
10青海苔(中餡子)42(4.2%)
11ずんだ(枝豆餡)83(8.3%)
12おはぎ食べ無い60(6%)
13ぼたもり66(6.6%)
14その他17(1.7%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1953個

このアンケートにはNGワード「ね〜知ってる〜」「おはぎで使う、米を半分突いて粒が残っている餅の事を」「半殺しって言うんだよ〜」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 11/03/27 18:15 ID:HoOwLyf,6Q (・∀・)イイ!! (2)
こしあん最強説


3 :名無しさん 11/03/27 18:15 ID:Yt15uGOp43 (・∀・)イイ!! (12)
「ぼたもり」にセンスを感じた


4 :名無しさん 11/03/27 18:15 ID:dD9-00.w9n (・∀・)イイ!! (4)
食べたくなってきた


5 :名無しさん 11/03/27 18:16 ID:,wOQuBqA0Q (・∀・)イイ!! (1)
うぐいすあんにも愛を・・・


6 :名無しさん 11/03/27 18:16 ID:o,GM,_Ed.- (・∀・)イイ!! (1)
平凡に、あんこっす


7 :名無しさん 11/03/27 18:17 ID:JQaTAB9i5k (・∀・)イイ!! (1)
おはぎとピーコ


8 :名無しさん 11/03/27 18:19 ID:,FCNftY00j (・∀・)イイ!! (3)
( ^ω^) 急に甘いものが食べたくなってきたお


9 :名無しさん 11/03/27 18:20 ID:gPkXTVReeM (・∀・)イイ!! (1)
ぼた餅は自分が作ったのが一番うまい。
でもぼた餅が好きな家族が嚥下障害になってからは封印した。


10 :名無しさん 11/03/27 18:21 ID:V13cz1t_3i (・∀・)イイ!! (1)
きなこ( ゚Д゚)ウマー


11 :名無しさん 11/03/27 18:21 ID:pkcgzww1s. (・∀・)イイ!! (2)
ぼたもりに★つけといてくれよw


12 :名無しさん 11/03/27 18:22 ID:JQaTAB9i5k (・∀・)イイ!! (2)
っていうか、おはぎのことを人に聞くと、半殺しの目にあうって本当?


13 :名無しさん 11/03/27 18:27 ID:zp9dgGGojd (・∀・)イイ!! (3)
>>12
オイラの地域では、おはぎのもち米を五分搗きしたものを「半殺し」、
十分搗きしたものを「本殺し」って呼んでいます。


14 :名無しさん 11/03/27 18:28 ID:XQlVcrvOf1 (・∀・)イイ!! (2)
もっちゃもっちゃ(( ・,ω・ )


15 :名無しさん 11/03/27 18:31 ID:5EfEuevWFF (・∀・)イイ!! (1)
クリームずんだの旨さに驚いた


16 :名無しさん 11/03/27 18:37 ID:Nz1jOcXi4l (・∀・)イイ!! (2)
NGワード勉強になったぜ


17 :名無しさん 11/03/27 18:38 ID:.OvqG_Kci_ (・∀・)イイ!! (1)
うちのほうも通年おはぎ つぶあん大好き


18 :名無しさん 11/03/27 18:39 ID:O8mMhCVNvm (・∀・)イイ!! (1)
おはぎはあんこが一番すき


19 :名無しさん 11/03/27 18:40 ID:4tr,Xgwlw7 (・∀・)イイ!! (1)
関西来て初めて青海苔がかかってるオハギを知った
なにか味がついたショッパイ味がするのかと思ったら中味あんこで不味かったなぁ


20 :名無しさん 11/03/27 18:41 ID:bTHxpLs7zA (・∀・)イイ!! (2)
ちょっとぼたもち買ってくる


21 :名無しさん 11/03/27 18:41 ID:8W-Q7Dtn-u (・∀・)イイ!! (2)
おはぎってウンコみたいだよね


22 :名無しさん 11/03/27 18:47 ID:ggQK-nKLZY (・∀・)イイ!! (1)
つぶあんと黄な粉にあんこ入りの二つが定番!
美味しいよね。


23 :名無しさん 11/03/27 18:47 ID:WDv2_5mj7J (・∀・)イイ!! (1)
たまに普通のおはぎにきなこが付いてるやつがあるけどそれが一番美味い


24 :名無しさん 11/03/27 18:48 ID:k3cRZ7tCBA (・∀・)イイ!! (1)
ゴマ、意外に少ないね。俺はこれが一番好きなんだけど。


25 :名無しさん 11/03/27 18:49 ID:XhtEpj8uw, (・∀・)イイ!! (1)
ごまのおはぎって見たことがないです・・・


26 :名無しさん 11/03/27 18:49 ID:EVaoDyTFip (・∀・)イイ!! (0)
あんこ苦手


27 :名無しさん 11/03/27 18:49 ID:HFTdja3z_W (・∀・)イイ!! (4)
 
うちのほうは餅って言うほどには米粒をつぶさない
もち米と普通の米を半々ぐらいで炊いて、気持ち堅め程度に握ったものをあんこで包む

新潟県です


28 :名無しさん 11/03/27 18:50 ID:HFTdja3z_W (・∀・)イイ!! (1)
 
ゴマは串団子ではよくやるけどおはぎに使ったのは見たことないなあ


29 :名無しさん 11/03/27 18:52 ID:T5-JyjpQCT (・∀・)イイ!! (2)
>>27
餅の米粒残す派がいて良かった!


30 :名無しさん 11/03/27 18:54 ID:hxA_oR54iO (・∀・)イイ!! (1)
こしあんがこそあんに見えた


31 :名無しさん 11/03/27 18:58 ID:3Z_4dXsg3S (・∀・)イイ!! (2)
よもぎはないのかい?
実家に帰省したら、もち米潰すのを手伝ってばあちゃんと作ってる


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1301216939/