クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2011年3月27日 19時12分終了#55258 [] おはぎ

ID:2ldfXO2G_u (・∀・)イイ!! (23)

ちょっと過ぎてしまいましたがお彼岸の定番和菓子といえばおはぎですが好きですか?
春はぼたもち、秋はおはぎと呼称するのが正しいそうですが私の地方では通年おはぎです

質問ですが皆さんの住む地方で食べられる定番おはぎ(ぼたもち)の種類を選んでください
店によって違うとは思いますが多く目にするものを選択お願いします
選択肢の中餡子は外側の衣とは別に餅の中央に餡子が入っているおはぎを指します
  
おはぎかぼたもちかの呼び方アンケでは無いのでご注意ください
 

1つぶあん515(51.5%)
2こしあん411(41.1%)
3きなこ(餅のみ)260(26%)
4きなこ(中餡子)218(21.8%)
5つぶゴマ(餅のみ)76(7.6%)
6つぶゴマ(中餡子)71(7.1%)
7すりゴマ(餅のみ)51(5.1%)
8すりゴマ(中餡子)54(5.4%)
9青海苔(餅のみ)29(2.9%)
10青海苔(中餡子)42(4.2%)
11ずんだ(枝豆餡)83(8.3%)
12おはぎ食べ無い60(6%)
13ぼたもり66(6.6%)
14その他17(1.7%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1953個

このアンケートにはNGワード「ね〜知ってる〜」「おはぎで使う、米を半分突いて粒が残っている餅の事を」「半殺しって言うんだよ〜」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

31 :名無しさん 11/03/27 18:58 ID:3Z_4dXsg3S (・∀・)イイ!! (2)
よもぎはないのかい?
実家に帰省したら、もち米潰すのを手伝ってばあちゃんと作ってる


32 :名無しさん 11/03/27 19:04 ID:JQaTAB9i5k (・∀・)イイ!! (1)
>>31
横浜市港南区港南台のJR港南台駅のすぐ近くにある、商業施設
バーズの中の、相鉄ローゼンでは、よもぎのおはぎが売られてる。
他の相鉄ローゼンで売ってるかはわからないが・・・。


33 :名無しさん 11/03/27 19:04 ID:h,k0w1kXrN (・∀・)イイ!! (1)
青森だけど普通のごはんで作ってる

うちだけかもしれんが


34 :名無しさん 11/03/27 19:06 ID:dw.3tmpBtG (・∀・)イイ!! (2)
ゴマが好きです^^


35 :名無しさん 11/03/27 19:09 ID:TizdsG8lC9 (・∀・)イイ!! (1)
この前、お店で買ったおはぎの中に青海苔のおはぎが入ってて、初めて食べたけど意外に美味しかったな


36 :名無しさん 11/03/27 19:11 ID:KiszUc,QBL (・∀・)イイ!! (1)
畑であずきを作っていて、祖母が餡子から作ってくれます。
田舎で、余計な手は加えていないので存在感いっぱいの粒あん。
秋のお彼岸に、牡丹餅としても食べるけれど、炊いたもち米に餡子を載せたものを「ぼためし」としても食べます。


37 :名無しさん 11/03/27 19:12 ID:11LYHJTNQo (・∀・)イイ!! (1)
好きなのはきなこのやつだな
中に餡子も入ってれば最高


38 :名無しさん 11/03/27 19:12 ID:sGHmfWlXS. (・∀・)イイ!! (1)
あんことかぼちゃとさつまいもは戻してしまうほど体が受け付けない…


39 :名無しさん 11/03/27 19:12 ID:uGVWCis_oS (・∀・)イイ!! (1)
青海苔おはぎなんてはじめて知ったよ


40 :名無しさん 11/03/27 19:13 ID:TZ4EFcmtvn (・∀・)イイ!! (1)
普通のつぶあんが好きです


41 :名無しさん 11/03/27 19:13 ID:u4mYUBNYgB (・∀・)イイ!! (1)
最初は好きなのを選ぶアンケかと勘違いしてて、5個に選べなくて困ってたw
近所では、おはぎ作る風習がしっかり残ってないからノーマルなつぶあんを選びました


42 :名無しさん 11/03/27 19:14 ID:-I6XtUZfw5 (・∀・)イイ!! (2)
餡子はこしあん派だからおはぎは苦手だったけど
こしあんのおはぎもあるとは思ってなかったから目から鱗
>>27同様新潟なので堅くないおはぎがあるってのも考えたことがなかった
この際ありとあらゆる地域のおはぎを食ってみたい・・・


43 :名無しさん 11/03/27 19:14 ID:3sNLUE2JNp (・∀・)イイ!! (1)
「つぶあんはだめだけど、こしあんなら食べられる。」と言う人の言ってる意味がわからない
どっちも同じあんこだろ?なんでつぶあんとこしあんで食べられる、食べられないの差ができるんだ?


44 :名無しさん 11/03/27 19:16 ID:HFTdja3z_W (・∀・)イイ!! (2)
>>43
俺もわからないけど、たぶん、つぶ皮の有無が問題なんじゃないかな?


45 :名無しさん 11/03/27 19:32 ID:doPbG2QcfU (・∀・)イイ!! (1)
ずんだ少ないな…と思ったらもろに被災地域だもんな…
「ずんだは全国区の食べ物と信じてた」を餅ネタにしてた作家さん、
音沙汰無かったりするけど大丈夫かなぁ…手作り初挑戦してみるか。ずんだ。


46 :名無しさん 11/03/27 19:32 ID:0aXSi4EJJV (・∀・)イイ!! (0)
つぶあんの方が圧倒的に多いと思っていたが
関東は拮抗してるし、北海道はこしあん派が多い結果
地域差はそれなりに出るものだな


47 :名無しさん 11/03/27 20:18 ID:uoJ,XJrDDM (・∀・)イイ!! (1)
なかもちぐるりあ〜ん


48 :名無しさん 11/03/27 21:06 ID:,sQiGDekT1 (・∀・)イイ!! (1)
おはぎに針が…


49 :名無しさん 11/03/27 23:02 ID:uoJ,XJrDDM (・∀・)イイ!! (1)
>>48
Eを選んだのか・・・


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1301216939/