クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2011年11月21日 21時27分終了#60896 [] 渋柿

ID:6pRGloyZab (・∀・)イイ!! (14)

先日、甘柿を食べたら成熟が少ないと渋が残る種類だったみたいで
生まれて初めて渋柿と言うものを口にしてしまいました

渋柿というのは苦い柿の事だと思っていたのですが
口の中にあるたんぱく質と結合して灰汁みたいなカスを作るものだと経験してみてはじめて知りました
味以前にこいつに口の中の唾液を持っていかれて食えた物ではありませんでした><

みなさんは渋柿を食べてしまった、もしくは甘柿だと思って食べたら渋が残っていたなんてことはありますか?
  

追記

干し柿にした渋柿は甘く加工した柿に入れてください

1渋柿を食べたことがある342(34.2%)
2甘柿に渋が残っていた事がある193(19.3%)
3甘柿or甘く加工した柿しか食べたことが無い310(31%)
4柿をほとんど食べたことが無い172(17.2%)
5柿を食べたことが無い37(3.7%)
6モリタポ68(6.8%)
7その他14(1.4%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1136個

このアンケートにはNGワード「(´渋`)シブ〜」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 11/11/21 20:00 ID:s7aXHYR5ZL (・∀・)イイ!! (1)
自作の場合は相当長い期間天日に晒しておかないと渋が残るね


3 :名無しさん 11/11/21 20:00 ID:Eu6cC2cni2 (・∀・)イイ!! (1)
体質によってはそれを感じない人もいるみたいだがねw


4 :名無しさん 11/11/21 20:00 ID:7AvtllYOf, (・∀・)イイ!! (1)
庭に渋柿の木があって親が食べてるが自分は食べたことないな


5 :名無しさん 11/11/21 20:01 ID:wWRvmckmTO (・∀・)イイ!! (0)
干し柿は渋柿でしょ


6 :名無しさん 11/11/21 20:01 ID:zDiF5hofrI (・∀・)イイ!! (3)
あの独特の舌の上にぶわーって苔が生えるかのような感じは食べてみないと分からないよね


7 :名無しさん 11/11/21 20:02 ID:XtXmCDf2rH (・∀・)イイ!! (2)
甘柿の柿の種から芽が出て木が育ってもほとんどが渋柿の木になるので
桃栗三年柿八年って長い時間かけてがっかりさせる罪なことわざだよね


8 :名無しさん 11/11/21 20:02 ID:a,5i6QHLIT (・∀・)イイ!! (1)
近所に柿の木の植えられてる公園があって木か壁伝いに取れたら食べていいって言われたから
子供の頃に食べた事があるけど、物凄く渋かった
口の中というか喉のあたりからぎゅーってなるよな


9 :名無しさん 11/11/21 20:02 ID:qJS96nJyAz (・∀・)イイ!! (0)
そもそも柿全般が嫌い


10 :名無しさん 11/11/21 20:04 ID:qOy6nxz6hk (・∀・)イイ!! (1)
焼酎でしっかり渋を抜いたものしか食べたことがない


11 :名無しさん 11/11/21 20:06 ID:nD3n7knDpM (・∀・)イイ!! (1)
渋柿ってそういう種類だと思ってたけどどうなんだ
干す前の干し柿食べたら甘かった


12 :名無しさん 11/11/21 20:06 ID:-8N9nvTg9Z (・∀・)イイ!! (0)
柿嫌い


13 :名無しさん 11/11/21 20:13 ID:x4hhNlAYT6 (・∀・)イイ!! (1)
接ぎ木しないと甘い柿はできないんだっけ


14 :名無しさん 11/11/21 20:13 ID:M15mDvz0Xm (・∀・)イイ!! (2)
アノ渋みは、例えようがないなwww


15 :名無しさん 11/11/21 20:13 ID:,OMP0PGJvw (・∀・)イイ!! (1)
辛い獅子唐辛子を食べる気分


16 :名無しさん 11/11/21 20:15 ID:75fZNlsJ_h (・∀・)イイ!! (1)
渋柿の断面は熟しているところの違いがはっきり出るから
縦真っ二つに切ってみて白かったらその部分は捨てる


17 :名無しさん 11/11/21 20:17 ID:P9BC5q1SyP (・∀・)イイ!! (1)
バアちゃんが焼酎で渋抜きをした柿を作ってくれるんだけど間違って渋抜き前の柿を食べたことがある
甘柿と違って見た目は変わらないからね


18 :名無しさん 11/11/21 20:17 ID:EOXxSkv,mn (・∀・)イイ!! (1)
そういや渋いのを食べたことないかもな


19 :名無しさん 11/11/21 20:18 ID:yaQ4o5az3i (・∀・)イイ!! (4)
今は渋柿を棚に載せて、その棚ごとでっかい袋で包み
炭酸ガス(二酸化炭素だったと思う)を袋内に注入すれば
数日で渋が抜けて甘柿になる、ってやってるね

で、2〜3年前「吐いた息にも二酸化炭素入ってるから」って
大き目のビニール袋に渋柿10個くらい入れて呼気を集めて一週間放置
ちゃんと甘柿になってて驚いた

ただし、
人間の呼気の二酸化炭素濃度はたいしたことないみたいなのと
柿同士がくっついていたところっぽい部分は
少〜しだけ渋が残ってました

私はおっさんだからアレだけど
好みの女性の呼気で渋を抜いた柿ならば、ひと味もふた味も違ったと強く思う

以上実験終わり


20 :名無しさん 11/11/21 20:21 ID:Ppyk5XM_z2 (・∀・)イイ!! (1)
汚い話でスマンがなぜか小さいころから柿を食べるとあげちゃう
体質的に受け付けてくれない


21 :名無しさん 11/11/21 20:23 ID:uYvhAEu3ko (・∀・)イイ!! (0)
うちの柿の木に初めて実がなったので食べてみたよ。細長いやつ
・・・案の定、渋柿だったよ
梅干のスッパ!と同じで、思わず顔がすぼむ


22 :名無しさん 11/11/21 20:23 ID:84Ulh6RWYu (・∀・)イイ!! (1)
昔渋のある柿を無理矢理食って震えがきたことがあった

去年干し柿作ろうとしたらあっという間にカビが生えて全滅したな
暖地じゃ無理か


23 :名無しさん 11/11/21 20:23 ID:0Ielj2oHcV (・∀・)イイ!! (1)
つまよう枝から、にゅるりと落ちやすい


24 :名無しさん 11/11/21 20:31 ID:wOqPH_1utY (・∀・)イイ!! (1)
田舎者なもので、余所に生ってる柿を採って食べたら渋柿だったって事もしばしば。
柿の木は枝がけっこう太くても体重かけたら付根からバキっと折れるから登るのも注意が必要だ。


25 :名無しさん 11/11/21 20:36 ID:9RM5.MEjnA (・∀・)イイ!! (1)
もっくん
やっくん
ふっくん


26 :名無しさん 11/11/21 20:37 ID:pf7eegtntw (・∀・)イイ!! (1)
>>22
白色のカビ?だったらそれは果糖だよ
青色とかだったら真性のカビだけど


27 :名無しさん 11/11/21 20:43 ID:k_5PSPUswu (・∀・)イイ!! (1)
渋柿を食べたことが無い


28 :名無しさん 11/11/21 20:56 ID:853qZiF1Ds (・∀・)イイ!! (1)
今年も渋柿を収穫して干し柿にしたよ


29 :名無しさん 11/11/21 20:57 ID:LyADDhFvGF (・∀・)イイ!! (2)
渋柿をビンとかに入れると柿渋
柱とかに塗るとツヤが出る、昔ながらの天然コーティング剤
渋の正体=タンニン


30 :名無しさん 11/11/21 20:58 ID:TY4XyEAwcU (・∀・)イイ!! (1)
柿の渋みからつくった柿渋という塗料が
安全性高いから見直されてるらしいよ
おなべの取手自作したときにたどり着いた


31 :名無しさん 11/11/21 21:00 ID:3fk7PqE-Mc (・∀・)イイ!! (1)
あるある、山に自生してる柿の木に実がなっててな
がんばって木に登って採ったんだ

そこで満面の笑みで柿を齧った子供の百面相が展開されたのである


32 :名無しさん 11/11/21 21:04 ID:UOBANHvnO8 (・∀・)イイ!! (1)
子供の頃保育園で無理矢理焼酎漬けにしてトロトロになった柿を食わされて以来柿が恐い


33 :名無しさん 11/11/21 21:08 ID:IY7e2SekYy (・∀・)イイ!! (1)
渋柿とは…まる先生がお答えしてくれます
http://sisinmaru.blog17.fc2.com/blog-entry-1041.html


34 :名無しさん 11/11/21 21:14 ID:NiHx0mTfh5 (・∀・)イイ!! (1)
子供の頃ふざけて食ったら大変なことになったな
渋柿は齧った瞬間は甘いけど、その後に襲うあの何とも表現の難しいえぐみがねぇw


35 :名無しさん 11/11/21 21:20 ID:pDxBbPbI,o (・∀・)イイ!! (1)
柿も牡蠣も食べられない。
両方共家族の大好物で目の前で美味しそうに食べるので
自分も食べられるようになりたい!


36 :名無しさん 11/11/21 21:22 ID:Z_9.,RcwG8 (・∀・)イイ!! (1)
中学の頃友人が美味しそうにニコニコしながらカキを食っていた。
『渋柿じゃないのか?』と俺が聞いたらゴクリと飲み込み
”嘘じゃないだろ?”とでも言うように口を開けて見せた。
一つ手渡してくれたカキを口に入れるとすぐに苦味が広がって、
体験したことが無いくらいに口の中がキシキシ鳴ってた。
あれを飲み込むことの出来た友人を尊敬したよ…


37 :名無しさん 11/11/21 21:28 ID:Q.dHt6rury (・∀・)イイ!! (1)
渋味というのは渋味を感じる成分による口の中が引きつる感覚であって
舌で感じる味覚ではないらしい
まんがサイエンスに書いてありました


38 :名無しさん 11/11/22 03:06 ID:Z0APv6lwhO (・∀・)イイ!! (0)
>>11
柿は渋いのが普通で
生食できる甘柿のほうが突然変異
だから種として固定し難いので甘柿は接木で増やしている

甘柿でも干せば甘みや保存性が増すので干し柿にするよ


39 :名無しさん 11/11/22 05:25 ID:5Csc89RXRW (・∀・)イイ!! (0)
>>38
うちの柿の木は接木がうまくいかなかったのか甘・渋混合
皮剥いてみないとどっちかわからないw


40 :削除人あぼーん 12/04/27 12:34 ID:削除人あぼーん
削除人あぼーん


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1321871696/