クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2012年6月8日 12時41分終了#63954 [] 旬食材

ID:sjboUBEEUR (・∀・)イイ!! (4)

毎食でもないけど、
それなりに意識して摂るようにしてる?

---

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AC
旬(しゅん)とは、ある特定の食材について、
他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期。
また旬の物はよく市場に出回るため値段も安価になりやすく、
消費者にも嬉しい時期である。出盛り期ともいう。
---
 

1モリタポ34(6.8%)
2してるよ153(30.6%)
3してないよ147(29.4%)
4旬の走りのものだけ意識してるよ(例:初カツオ、早春のタケ... 省略39(7.8%)
5旬の名残のものだけ意識してるよ(例:晩春のイチゴ等)11(2.2%)
6旬から外れたものを敢えて摂るようにしてるよ7(1.4%)
7旬の関係しない食生活だよ(ジャンクフード・コンビニ弁当等)51(10.2%)
8メニューの決定権がないよ47(9.4%)
9食事は卒業したよ11(2.2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/63954

2 :名無しさん 12/06/08 11:33 ID:qyrK3NUXBC (・∀・)イイ!! (0)
お腹すいた


3 :名無しさん 12/06/08 11:33 ID:j6jzM3hJuy (・∀・)イイ!! (3)
意識はしてるが
摂れるか否かは値段による


4 :名無しさん 12/06/08 11:34 ID:IWPq0R06ZL (・∀・)イイ!! (3)
意識して買ってるわけではないが
安いから結果的に買うことが多いという程度


5 :名無しさん 12/06/08 11:35 ID:5qJpz._d6C (・∀・)イイ!! (0)
旬のものはお安いし栄養価も高いから
割と意識しなくても多めに取ってる気がする


6 :名無しさん 12/06/08 11:36 ID:a,PgYWCPz, (・∀・)イイ!! (3)
そう意識しないけど振り返ると摂ってる


7 :名無しさん 12/06/08 11:36 ID:CJUEPXQGFD (・∀・)イイ!! (0)
前は意識しなかったんだけど、意識し始めるとちょっと美味しさを楽しめるようになったかな。
基本的に、なんでも美味い、幸せの舌だけど(笑)


8 :名無しさん 12/06/08 11:40 ID:jgvCTA8QbC (・∀・)イイ!! (1)
うなぎは本来の旬の時期に需要があまり無い珍しい食材


9 :名無しさん 12/06/08 11:40 ID:g5_,_2hULl (・∀・)イイ!! (1)
s旬の終わり頃になると、もう少ししたら来年まで食べられなくなる!
って意識が働いて、買う頻度が上がる
去年までは6月にはもう苺が無くなってたけど、今年は結構遅くまで売ってたね


10 :名無しさん 12/06/08 11:49 ID:4R9ePGWXDI (・∀・)イイ!! (0)
嫁に出されたものを美味しく頂くだけ


11 :名無しさん 12/06/08 11:50 ID:.Ayaj07NIA (・∀・)イイ!! (1)
旬のものは意識的ではなくてもスーパーで安い食材だから買っちゃうのはあるよね


12 :名無しさん 12/06/08 11:55 ID:CfjWM,2oz6 (・∀・)イイ!! (1)
好きな物だけ


13 :名無しさん 12/06/08 12:02 ID:mNl2oBY2HG (・∀・)イイ!! (2)
レトルト(カレー、シチュー、ハヤシ、親子丼、中華丼、牛丼)をローテーションしている。
味噌汁は、マルコメのワカメ。
御飯1.5合。
旬の食材は判りません。


14 :名無しさん 12/06/08 12:13 ID:,7ri9k8lXV (・∀・)イイ!! (1)
今年初めて新タマネギの美味しさを知り、毎日食べてたら2週間くらいでさすがに飽きた
でも来年も同じことするんだろうな


15 :名無しさん 12/06/08 12:22 ID:2j06Es,0Sa (・∀・)イイ!! (2)
お買い得な食材を中心に料理するから、
意識しなくても自然と旬のものが集まる


16 :名無しさん 12/06/08 12:33 ID:z45kqXHbOJ (・∀・)イイ!! (0)
鰻は冬が旬で春が最も不味い
まめな


17 :名無しさん 12/06/08 12:38 ID:uiInZ7VdDV (・∀・)イイ!! (1)
初物とか書いてあると、おっもうこんな季節かと思って買っちゃう。
値段にもよるけど・・・。


18 :名無しさん 12/06/08 12:41 ID:cxMYLhYXkp (・∀・)イイ!! (1)
弁当や惣菜コーナーにあるのを食べるていど
意識することはないな


19 :名無しさん 12/06/08 12:42 ID:x0.3KSINuk (・∀・)イイ!! (1)
安いからという理由で買いますね
ええ、貧乏です


20 :名無しさん 12/06/08 22:25 ID:6.8Wm1GXFS (・∀・)イイ!! (0)
近所の農業している人に貰うから割りと旬の食材(野菜)は食べているんだと思う。
ただ日持ちしないものもあるようで玉ねぎをもらって一部しばらく置いておいたら中がどろどろになっていて食べられない時があった。
申し訳なかったです。


21 :名無しさん 12/06/09 04:48 ID:B9oZ,71pSv (・∀・)イイ!! (0)
>>20
玉ねぎは茶色い薄皮をつけたままで数個ずつ茎の部分をスズランテープ等で縛って
ー○ー○ー○ー○ ←こんな感じにして、軒下など風通しの良く涼しい場所に
吊るしとけば、季節にもよるけど数週間は保つよ。重力の影響が少ないからかな。
農家じゃよくやってる方法みたいだから、他にもいろいろ訊いてみてもいいかもね。


22 :名無しさん 12/06/09 09:22 ID:WkHzEIq7OD (・∀・)イイ!! (0)
旬とかキモイ


23 :名無しさん 12/06/09 14:16 ID:-SFFUOAMeP (・∀・)イイ!! (0)
安くてうまけりゃなんでもいいよ


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1339122743/