クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2012年9月25日 22時46分終了#65209 [] れんげ

ID:DCxun6dTOE (・∀・)イイ!! (11)

あなたの家には「れんげ」はありますか?

散蓮華(ちりれんげ)は中国や東南アジアで一般に用いられる陶製スプーン(匙)の日本での呼び名。
蓮の花(蓮華)から散った一枚の花びらに見立ててこの名がある。
単に「れんげ」と呼ばれることもある。
(Wikipediaより一部引用)

追記

大学時代にサークルで「れんげ」の話をした時に、他の人に「なにそれ?スプーンしかないよ?」と言われたことがあって、気になったのでこのアンケを立ててみました。

1モリタポ42(4.2%)
2ある669(66.9%)
3ない224(22.4%)
4わからない65(6.5%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

19 :名無しさん 12/09/25 20:56 ID:X6rn-bMWZ_ (・∀・)イイ!! (0)
実家にはあったが、今の家には無い・スプーンで代用してる


20 :名無しさん 12/09/25 20:56 ID:R3vD2Qgbin (・∀・)イイ!! (0)
中華系の料理(チャーハンとか中華スープとかラーメンとか)食べる時にはよく使う
あとお粥とかね、結構うちでは活躍してる


21 :名無しさん 12/09/25 20:56 ID:KsUwKvSi4X (・∀・)イイ!! (0)
一人暮らしとかだとあんまり持ってないんじゃないか


22 :名無しさん 12/09/25 20:58 ID:EtX0_zba-W (・∀・)イイ!! (0)
昔住んでいた近くの小さい居酒屋のオッちゃんもレンゲを知らなかったな。
それを聞いていかなくなりました。
すぐつぶれたみたいだが。


23 :名無しさん 12/09/25 20:59 ID:66ShhrrYKT (・∀・)イイ!! (0)
あるよ!
鍋焼きうどんのときに使うやつでしょ?
柄が短くて不便だからいつか柄が長いのも欲しいな!


24 :名無しさん 12/09/25 20:59 ID:bP5C5YSYEp (・∀・)イイ!! (0)
昔は有ったが、プラのだったしあまり使わないから捨てたな


25 :名無しさん 12/09/25 21:00 ID:GUXhkJ33FP (・∀・)イイ!! (0)
鍋焼きうどんのときに使うだぁ?


26 :名無しさん 12/09/25 21:02 ID:hJ8.lyQ74x (・∀・)イイ!! (4)
>>12>>15>>17
チャーハンとか細かい粒をすくうにはかえってその方がいいんだよな
家族に捨てられていま陶器のしか無くて不便


27 :名無しさん 12/09/25 21:02 ID:rR-8RprPx- (・∀・)イイ!! (2)
スプーンより底が深くて汁ごとすくえるから、結構重宝してる
ラーメンに添えると気分出るしね


28 :名無しさん 12/09/25 21:03 ID:MJtbozJT3H (・∀・)イイ!! (0)
10年くらい前にカップラーメンに付いてきたやつ
陶器でできてるしめったに使わないからまだ5本も残ってる


29 :名無しさん 12/09/25 21:03 ID:JayuRun8So (・∀・)イイ!! (0)
あるけどスプーン使うよ!


30 :名無しさん 12/09/25 21:05 ID:8bPATI0dlL (・∀・)イイ!! (2)
れんげの正式な持ち方を知ってる人って少ないよね


31 :名無しさん 12/09/25 21:06 ID:qdBoT.G.A. (・∀・)イイ!! (2)
雑炊とかラーメン食うときには欠かせないな。
アツアツのものをスプーンで食うと超あっつくね?
陶器の方が口触りがマイルドだよ。気のせいかな。


32 :名無しさん 12/09/25 21:06 ID:H6Htyj5SQV (・∀・)イイ!! (0)
木のやつと陶器のやつがある
中華料理食べる時結構使うな


33 :名無しさん 12/09/25 21:07 ID:XqvwPWRLyz (・∀・)イイ!! (0)
ラーメン屋などで物は知ってたけど、それが「れんげ」って名前だという事は
中学校の時に友人から教わった


34 :名無しさん 12/09/25 21:08 ID:f96dZAIYgt (・∀・)イイ!! (0)
昔使ってたけどはて、最近見てないな・・・
探せば出てくると思うけど、さてどこにしまったのやら


35 :名無しさん 12/09/25 21:09 ID:6GFUOGJrmu (・∀・)イイ!! (0)
猫舌なのでれんげに麺を乗せて冷ましてから食べるので
重宝してます


36 :名無しさん 12/09/25 21:17 ID:EIxw3dwYa- (・∀・)イイ!! (1)
れんげの柄の途中に切り込み入れた人頭いいよね
あれを丼の縁に引っ掛けたられんげがスープの海にドボンすることがなくなった


37 :名無しさん 12/09/25 21:17 ID:6Yn232IGkv (・∀・)イイ!! (0)
小鍋に肉吸いやラーメンうどん作って食べるときなどに使うよ
古い中華柄のもまだあるよ


38 :名無しさん 12/09/25 21:21 ID:W2wWsAILxe (・∀・)イイ!! (0)
一応あるけど、家で使うのはもっぱらスプーンなので、そっちは使ったことがない


39 :名無しさん 12/09/25 21:24 ID:pACwKCe0PI (・∀・)イイ!! (3)
個人的には、れんげは食べにくい食器です。
横に持ってスープを飲むには適していると思うけれど、
ご飯ものを食べるには底が深すぎるように思う。
口角を上げられるのが苦手で…
あと結構、持つ手も上げないといけないのも苦手。


40 :名無しさん 12/09/25 21:25 ID:03aAcGhJOn (・∀・)イイ!! (0)
れんげの杖


41 :名無しさん 12/09/25 21:27 ID:_z2FQkfR_x (・∀・)イイ!! (0)
風邪のときとかお便利


42 :名無しさん 12/09/25 21:28 ID:LFZp1vwRja (・∀・)イイ!! (0)
あるけど使ってない。
どうしても金属スプーンの方が使いやすくて・・・、割れないし。


43 :名無しさん 12/09/25 21:38 ID:lEWrJLcxKG (・∀・)イイ!! (1)
まんげなら


44 :名無しさん 12/09/25 21:41 ID:X,nDLNLU,0 (・∀・)イイ!! (1)
陶器のは割れると悲しいんだよね
割れても同じのが買い足せるとは限らないから慎重に使ってる
すくう部分がちょっと浅めでスタンダードな白ではないのがいいな。


45 :名無しさん 12/09/25 21:42 ID:bR33Mqa,r4 (・∀・)イイ!! (0)
大きすぎて使いづらいから口に入れる用途には使わない
何かを容器に移し替える際のさじとして使う程度


46 :名無しさん 12/09/25 21:44 ID:TVvdinogJT (・∀・)イイ!! (0)
大百蓮華がある家はヤバイ


47 :名無しさん 12/09/25 21:45 ID:x2ZsuOCFKk (・∀・)イイ!! (0)
家には無いけどどういう物か知っているし、お店で食べる時に出されればそれを使うよ


48 :名無しさん 12/09/25 21:46 ID:dQ.a3Yy109 (・∀・)イイ!! (0)
あるけどスプーン使う


49 :名無しさん 12/09/25 21:48 ID:nI.h,DGvLD (・∀・)イイ!! (0)
インスタントラーメンを鍋のまま食べるときに必要


50 :名無しさん 12/09/25 21:50 ID:PZ_iez7,zw (・∀・)イイ!! (0)
あるよ
ラーメン食べる時に使う
金属製のスプーンを使うとなんか変な味になる


51 :名無しさん 12/09/25 21:54 ID:GCyOb20XVT (・∀・)イイ!! (0)
100円ショップで買ったのがあるけど
サイズがしっくりこないのでほとんど使ってない


52 :名無しさん 12/09/25 21:54 ID:HJYrmxq_Pu (・∀・)イイ!! (0)
卵を白身と黄身にわけるのにも使える


53 :名無しさん 12/09/25 21:56 ID:PS8P7312Op (・∀・)イイ!! (0)
私が育った家にはあったけど、今住んでいる家にはない


54 :名無しさん 12/09/25 21:58 ID:hY5S4fAHek (・∀・)イイ!! (0)
あるけど使わない
スプーンで十分だしラーメンはそのままドンブリ啜るしなぁ


55 :名無しさん 12/09/25 22:00 ID:N2DxzbfkFf (・∀・)イイ!! (2)
今は年配の人にも通じない言葉になっちゃってるけど
古い近畿方言ではすりこ木のことを「れんげ」と呼んでた


56 :名無しさん 12/09/25 22:00 ID:f6VmnAE_Fq (・∀・)イイ!! (0)
おっぱいならあるよ


57 :名無しさん 12/09/25 22:02 ID:95sxZjPiJt (・∀・)イイ!! (0)
おかゆを食う時くらいだな


58 :名無しさん 12/09/25 22:09 ID:LYksVdnQhH (・∀・)イイ!! (0)
そういえば、雑炊の時にしか使わない気がする


59 :名無しさん 12/09/25 22:12 ID:os1K3kIbDo (・∀・)イイ!! (1)
ラーメンに添えて出すお店もあるけど
使わないでドンブリから直接スープを飲む事が多いな


60 :名無しさん 12/09/25 22:14 ID:DpQo4iy3XS (・∀・)イイ!! (0)
持ってたけど折れちゃったのでスプーンで代用してる
なんかのおまけとかで付いてくるの無いかな?


61 :名無しさん 12/09/25 22:22 ID:OzglXHBh0, (・∀・)イイ!! (0)
今日の晩ご飯で中華丼食べるのに使った


62 :名無しさん 12/09/25 22:30 ID:9tP5VQzbdU (・∀・)イイ!! (1)
植物のレンゲ、食器のレンゲ、蜂蜜のレンゲ、全て揃ってますよ


63 :名無しさん 12/09/25 22:31 ID:A_j3yPPo1q (・∀・)イイ!! (0)
クワガタの幼虫を瓶底からすくい上げるのに便利


64 :名無しさん 12/09/25 22:45 ID:,x62rPNem9 (・∀・)イイ!! (0)
金属のスプーンと木製のスプーンとれんげと、料理に合わせて使ってる


65 :名無しさん 12/09/26 13:31 ID:9kVVfUJtg4 (・∀・)イイ!! (1)
>>60
使い出のいい蓮華だったので意地でエポキシでくっつけて使ってる
固い食べ物を崩すのに使ったらだめだな


66 :名無しさん 12/09/26 17:07 ID:kIwnrH.nLX (・∀・)イイ!! (1)
100均で買ったやつがあるがイマイチ


67 :削除人あぼーん 12/09/27 15:00 ID:削除人あぼーん
削除人あぼーん


68 :名無しさん 12/09/27 17:31 ID:eqIEhNI8fJ (・∀・)イイ!! (0)
先端の部分が肉薄になってるものがよろしいと思われる
あとあまり深かったりくぼみに角があるものは食べづらいような


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1348573702/