クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2014年7月14日 16時17分終了#80743 [] ルイベ

ID:YJNdL_.Yv8 (・∀・)イイ!! (7)

ルイベっていう食べ物は何のことだか知っていましたか?

1知っていた113(37.7%)
2何となくあれかなあと思った55(18.3%)
3知らない107(35.7%)
4ほっといてケロ!12(4%)
5もりたぽ13(4.3%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 300人 / 300個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 14/07/14 15:19 ID:_K_hlImJUx (・∀・)イイ!! (0)
イランカラプテー!


3 :名無しさん 14/07/14 15:20 ID:ktic9VO6de (・∀・)イイ!! (0)
聞いた事はあるんだがどういう食べ物かは知らん


4 :名無しさん 14/07/14 15:20 ID:De_Csz_FYZ (・∀・)イイ!! (2)
語源は「融けた食べ物」なのに、凍ったまま食べるとはこれいかに


5 :名無しさん 14/07/14 15:21 ID:nYUMbCvSPr (・∀・)イイ!! (5)
何のことだか設問文で全く説明されていないのに「知っていましたか?」と問うのはおかしい。
「知っていましたか?」というのは、何らかの説明をしたうえで問うときの言葉であって、
このアンケのように何の説明もせず問う場合は「知っていますか?」とすべき。
選択肢も「知っていた」ではなく「知っている」。


6 :名無しさん 14/07/14 15:21 ID:dZOOLTt,xc (・∀・)イイ!! (1)
なにこれ?北海道の食べ物シリーズ?


7 :名無しさん 14/07/14 15:22 ID:npFgqj9u8C (・∀・)イイ!! (2)
読めた!
次のアンケは「デレッキ」だ!


8 :名無しさん 14/07/14 15:22 ID:Ikj-_6lOoO (・∀・)イイ!! (2)
こっちはわかった
旅行に行って食べた 凍らせた鮭の刺身


9 :名無しさん 14/07/14 15:23 ID:6keO7rCZ2t (・∀・)イイ!! (0)
TVでチンコ出したのはツルベ


10 :名無しさん 14/07/14 15:24 ID:M.cw,xp3m. (・∀・)イイ!! (3)
なんでこのアンケ主は日本語不自由なの


11 :名無しさん 14/07/14 15:24 ID:-1cIOyVBq5 (・∀・)イイ!! (3)
さっき別のアンケで指摘された誤りのうち、一部しか直っていない件について。
お前本当に日本語が下手なんだな。何年住んでるの?

http://find.moritapo.jp/enq/result.php/80742/l50
12 :名無しさん 14/07/14 14:10 ID:v1ii-J.Iux (・∀・)イイ!! (7)
何のことだか設問文で全く説明されていないので
「知らなかった」ではなく「知らない」。

「知っていましたか?」というのは、何らかの説明をしたうえで問うときの言葉であって、
このアンケのように何の説明もせず問う場合は「知っていますか?」とすべき。
選択肢も「知ってた」「知らなかった」ではなく「知ってる」「知らない」。
誰もがアンケ主と同じ番組や記事を見てるとでも思ってんのか?


12 :名無しさん 14/07/14 15:24 ID:n,v-L4O0iB (・∀・)イイ!! (0)
知ってた


13 :名無しさん 14/07/14 15:26 ID:IOsmw_4lfW (・∀・)イイ!! (1)
>>10
東十条だからさ。


14 : 14/07/14 15:26 ID:YJNdL_.Yv8 (・∀・)イイ!! (0)
>>5
「知っていますか?」では設問の後にググって知り得たとしても当てはまる。
それを防ぐために「知っていましたか?」を使った。


15 :名無しさん 14/07/14 15:28 ID:nndYJeUE0, (・∀・)イイ!! (3)
誰か>>14を日本語に訳してくれ
意味がわからない


16 :名無しさん 14/07/14 15:30 ID:FWrHnfrtOy (・∀・)イイ!! (3)
>>14
クイズアンケでもないただの認知度調査で
いちいち回答前にググる奴なんていねえよwwwww
まして東十条のアンケじゃ尚更wwwwwww


17 :名無しさん 14/07/14 15:31 ID:qqLJkTe3sW (・∀・)イイ!! (2)
「鮭とば」なら知ってる


18 :名無しさん 14/07/14 15:31 ID:kAdvJKFgI8 (・∀・)イイ!! (0)
今度は“とうきび”あたりか?


19 :名無しさん 14/07/14 15:33 ID:s9by41OyA1 (・∀・)イイ!! (0)
ああこれファミレスのコース料理にあってうまかったわ
シャリシャリしてた

解凍が完全に済んでないマグロさくとかも好き


20 :名無しさん 14/07/14 15:33 ID:M.cw,xp3m. (・∀・)イイ!! (3)
>>14
それなら、ぐぐって今知った、などという設問をつければいい
とりあえず何も説明ないまま、知っていましたか?は日本語としておかしい。


21 :名無しさん 14/07/14 15:33 ID:w_-e-a2tMJ (・∀・)イイ!! (2)
[[g80281]]


22 :名無しさん 14/07/14 15:34 ID:0C7.0k85y8 (・∀・)イイ!! (0)
関係ないけど、「ルッツ」は食べたくない・想像するだけで気持ち悪い


23 :名無しさん 14/07/14 15:34 ID:D8SPycqG86 (・∀・)イイ!! (1)
ルイズ・フランソワーズ(ry
の略だっけ?


24 :名無しさん 14/07/14 15:35 ID:M.cw,xp3m. (・∀・)イイ!! (0)
>>20訂正
すまん、設問じゃなくて、選択肢だった


25 :名無しさん 14/07/14 15:35 ID:-KVbpaJr4c (・∀・)イイ!! (1)
[[g80451]]


26 :名無しさん 14/07/14 15:40 ID:pl,,ziyzku (・∀・)イイ!! (1)
22 :1 14/06/28 16:28 ID:Hnc2QFw.pd (・∀・)イイ!! (0)
>>18
アンケ主は某私立大学で非常勤講師をしています。
http://find.moritapo.jp/enq/result.php/80393/22

#80450 [学問] アンケ主は大学講師か?? ID:FD04xgHqGv (・∀・)イイ!! (6)
アンケ主は自分が某私立大学で非常勤講師をしていると主張している者です。
http://find.moritapo.jp/enq/result.php/80450

#80496 [学問] 半期の授業数 ID:F,wGFG6eWR (・∀・)イイ!! (5)
アンケ主の勤める大学は昔は半期12授業だったのが文部科学省の指導かどうか知りませんが今では半期15授業になりました。
前期12授業というと7月始めに授業が終了し、前期15授業というと7月めい一杯授業があると解釈しても構いません。
http://find.moritapo.jp/enq/result.php/80496

ご覧ください! これが自称大学講師の方が立てた糞アンケです!
いかに理系のFランであっても、「目一杯(めいっぱい)」を「めい一杯」と間違えたり、
過去形と現在形の使い分けもできないなど、著しく無教養な講師が存在していることは許されるのでしょうか?
日本の教育水準は一体どこまで落ちて行くというのでしょうか?


27 :名無しさん 14/07/14 15:47 ID:5_rDPBEi.m (・∀・)イイ!! (0)
アイスの類かと思った
ググったら全然違った


28 :名無しさん 14/07/14 15:51 ID:mW6xyRc3HH (・∀・)イイ!! (1)
虫眼鏡だよね


29 :名無しさん 14/07/14 15:53 ID:XkssHl3xTg (・∀・)イイ!! (1)
うわ、これも名称は知ってたけど想像とは違う料理だったわ
凍った刺身かぁ、カエル料理か何かかと思ってたw


30 :名無しさん 14/07/14 15:54 ID:DS-x,4d6KP (・∀・)イイ!! (0)
ザンギとヤゲンまだーチソチソ


31 :名無しさん 14/07/14 15:54 ID:Jr6wAabnKJ (・∀・)イイ!! (1)
音の響きからつい留辺蘂と混同する
少し考えて、あ、あっちだったなと分かるけども


32 :名無しさん 14/07/14 15:58 ID:RnOAW5so-n (・∀・)イイ!! (1)
彩湖周辺散歩
http://live.nicovideo.jp/watch/lv186176419


33 :名無しさん 14/07/14 16:00 ID:qSt9QoQvpd (・∀・)イイ!! (3)
アニサキスは-30度で2日間


34 :名無しさん 14/07/14 16:00 ID:VfV62tiT6y (・∀・)イイ!! (2)
名前は以前から知ってたが
正確にどういうものだか知ったのは最近
北海道出身の人に聞いた


35 :名無しさん 14/07/14 16:01 ID:mmFkL1TIgx (・∀・)イイ!! (2)
初めて聞いた


36 :名無しさん 14/07/14 16:03 ID:OPBSx9thnP (・∀・)イイ!! (2)
アイヌ


37 :名無しさん 14/07/14 16:17 ID:NKAW4OuR5k (・∀・)イイ!! (1)
こいつ生粋の日本人とちゃうやろw
在住歴は長そうだが


38 :名無しさん 14/07/14 16:26 ID:DztKJk6WTi (・∀・)イイ!! (0)
凍った刺身だろ
北海道じゃ冬暖房のない部屋で冷蔵庫に入れとかなきゃ凍るだろうし
冬部屋に置いてる水を入れたペットボトルで過冷却現象なんてよく起るし


39 : 14/07/14 16:27 ID:YJNdL_.Yv8 (・∀・)イイ!! (1)
wikiによると、
ルイベはサケまたはマスを一度冷凍し、解凍しないままその身を刺身のように薄く切りわさび醤油などで食べるもの。
サケやマス以外にニジマスやヒメマスなどを使用することもあり、
イカの沖漬けはしばしば凍らせた状態で食べられるが、これもルイベと呼ばれることがある。

とのことです。サケのルイベが一般的ですが、どなたかが書いていたように、
-30℃くらいで2日間冷凍しないと寄生虫が死なないのでサケを生で食べるのは危険です。


40 :名無しさん 14/07/14 18:01 ID:5uoH67i5-O (・∀・)イイ!! (1)
既に以前指摘されているにも関わらず、
未だにWikipediaを「wiki」って略しちゃう東十条さんって…


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1405318715/