クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2014年7月21日 2時10分終了#80853 [] インスタントラーメンの作り方

ID:_RU7zchhua (・∀・)イイ!! (12)

インスタントラーメンを作るとき、チキンラーメンをのぞいて
スープ用の袋がついていますが麺をゆでたお湯にスープの元になる
液体または粉末を入れて作るか、スープ用のお湯を別に沸かして
スープだけ作りそこにゆでた麺をお湯を切って入れるか
どちらの作り方をしているかお答えください。

1モリタポ91(9.1%)
2麺をゆでたお湯にスープの元を入れる623(62.3%)
3スープは別に作り麺をお湯を切って入れる231(23.1%)
4インスタントラーメンは食べない55(5.5%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/80853

19 :名無しさん 14/07/20 21:18 ID:b5gYRhs9ul (・∀・)イイ!! (1)
醤油の粉末スープを薄めてオイスターソースと味噌を入れて
調味するよ


20 :名無しさん 14/07/20 21:18 ID:6XrjR4cQl5 (・∀・)イイ!! (0)
水と麺を入れ、火にかける。
すぐにスープと調味油を入れちゃう。
時間の節約。


21 :名無しさん 14/07/20 21:20 ID:vkOcmnmT2c (・∀・)イイ!! (1)
袋麺でも、生麺タイプならそのままスープを投入して溶かす
揚げ麺タイプならスープは別に用意して、麺を茹でたお湯は捨てる


22 :名無しさん 14/07/20 21:27 ID:0SkECrIQc1 (・∀・)イイ!! (2)
別に作った方が多少は美味しいのかもしれないが
所詮インスタントラーメンなわけで
そこまでこだわって作ったところでどれほどの違いがあるのか疑問だし
水だってタダじゃないわけで勿体ないから茹でたお湯を使う


23 :名無しさん 14/07/20 21:27 ID:d4QL6QYrWF (・∀・)イイ!! (2)
物による・基本的にはメーカーの指定通りにする


24 :名無しさん 14/07/20 21:29 ID:dpXKi1iup5 (・∀・)イイ!! (0)
面を茹でてざるにあけてから、わく子であっという間にお湯が沸かせるからスープ別


25 :名無しさん 14/07/20 21:30 ID:YggADmQ9Gb (・∀・)イイ!! (1)
別にするなぁ
茹でたお湯の汚さったら吐き気するレベルだろ


26 :名無しさん 14/07/20 21:32 ID:0SkECrIQc1 (・∀・)イイ!! (3)
>>25
吐き気するほどの汚いものに浸かっていた麺を食えるんだ?
俺にはよくわからない感性だが


27 :名無しさん 14/07/20 21:32 ID:o3rtRbtA,A (・∀・)イイ!! (0)
アルデンテ


28 :名無しさん 14/07/20 21:36 ID:wG_7Ga.P-p (・∀・)イイ!! (1)
基本的に作り方通りに作ってる


29 :名無しさん 14/07/20 21:37 ID:JqAWE0Ntmv (・∀・)イイ!! (1)
袋の裏の原材料名見れば分かると思うけど、麺にも旨味が
初めからある程度染み込ませてある
スープを別のお湯で作ると味が薄くなる


30 :名無しさん 14/07/20 21:39 ID:XOfdly-ACD (・∀・)イイ!! (2)
袋に書いてある作り方の通り
どっちもやる


31 :名無しさん 14/07/20 21:44 ID:yb_VstlU6K (・∀・)イイ!! (0)
どっちもやるがないのでモリタポを選ばざるを得ない


32 :名無しさん 14/07/20 21:54 ID:zddv0UZZtu (・∀・)イイ!! (0)
麺をゆでたお湯は捨て、新しいお湯にスープの素と具と麺を入れて煮込む


33 :名無しさん 14/07/20 21:57 ID:AR0-fLQZXv (・∀・)イイ!! (0)
最近は鯨井先輩のようにして作っている
世界が40倍ぐらいに広がった気がする


34 :名無しさん 14/07/20 21:59 ID:LC_dDNynS7 (・∀・)イイ!! (0)
「スープは器」派。
理由は、鍋が汚れないし、分量の微調整も容易で、段取りもいいから。


35 :名無しさん 14/07/20 21:59 ID:hHvve6Uvoj (・∀・)イイ!! (0)
健康のため、麺をゆでたお湯を2回きって食べている。
チキンラーメンは湯きりができないので、麺とスープを別々に
分けてほしいと願っている。


36 :名無しさん 14/07/20 22:04 ID:jVRNDizW,c (・∀・)イイ!! (0)
麺を茹でた湯は捨てて油を抜いた方が美味しいし健康にもいいっていうけど、
もうずっとノンフライ麺ばっかりなので……


37 :名無しさん 14/07/20 22:10 ID:hHvve6Uvoj (・∀・)イイ!! (1)
>>13
>電子レンジでチンして麺が茹で上がった後にスープを入れる
何だこれ?
アンケ主は【スープ】を別に用意して作るか、作らないかを
知りたいのであって、電子レンジとか関係ねーじゃん。


38 :名無しさん 14/07/20 22:10 ID:_2mUtiaF4K (・∀・)イイ!! (2)
昔は麺をゆでたお湯にスープを入れてたが、震災をきっかけに別にするようになった。
不要な脂肪分・塩分を捨てるためと、何となく“除染”の気持ちで。


39 :名無しさん 14/07/20 22:27 ID:Im72jv_6ei (・∀・)イイ!! (1)
>>37
茹で生めんの事かも
袋入り生めんのちゃんぽんがそういう作り方する


40 :名無しさん 14/07/20 22:28 ID:DYLWgkc.ga (・∀・)イイ!! (0)
料理出来ないから袋通りに作る


41 :名無しさん 14/07/20 22:32 ID:hHvve6Uvoj (・∀・)イイ!! (0)
>>39
湯切りをしているか、していないかを知りたいのかも知れないね。


42 :名無しさん 14/07/20 22:36 ID:-UFZC0T110 (・∀・)イイ!! (1)
塩分が多くてスープはほとんど残すから気にせず茹でた湯にぶちこんでる。
ていうか自分でパスタ作った方がうまい。


43 :名無しさん 14/07/20 22:42 ID:Y,9Ggl7.GB (・∀・)イイ!! (1)
麺を茹でたお湯は捨てて
別に沸かしたお湯でスープを作り
別に作った具をトッピングするのが一番おいしいけど
面倒だから全部ぶちこんで茹でちゃうけどな


44 :名無しさん 14/07/20 22:43 ID:EovMX6qllM (・∀・)イイ!! (1)
インスタントラーメンの作り方
普通インスタントラーメンは食品メーカーの工場で作られます。
個人がインスタントラーメンを作ることは普通しません。
個人は一般的に市販のインスタントラーメンを調理して食します。


45 :名無しさん 14/07/20 22:45 ID:B826CgGhDg (・∀・)イイ!! (1)
カップ麺は食うけど袋麺は一回もないから考えたこともなかったわ


46 :名無しさん 14/07/20 22:51 ID:JwB1piAo-z (・∀・)イイ!! (1)
「スープは別に作り麺をお湯を切って入れる 」って
やったことあるけど、面倒なので長続きしなかった(w。


47 :名無しさん 14/07/20 22:52 ID:-Us1xxrpHq (・∀・)イイ!! (3)
>>34
調理できてそのまま食べられるホーローどんぶりで作ってる。
これなら鍋が要らないからいちばん合理的だと思います。


48 :名無しさん 14/07/20 22:53 ID:lP42DMXE3v (・∀・)イイ!! (1)
モノによって違うでしょ


49 :名無しさん 14/07/20 22:56 ID:dsOgjJ-Nzl (・∀・)イイ!! (1)
ゆでたお湯と麺と具を器にいれて、それにだしの粉を入れます。
そうすれば濃くなったり薄くなったりしませんからね。


50 :名無しさん 14/07/20 23:05 ID:2P5jLzGF3O (・∀・)イイ!! (0)
説明書通りにやるのがいちばん旨い(キリッ


51 :名無しさん 14/07/20 23:06 ID:j12X44POKN (・∀・)イイ!! (1)
学生の頃は食べてたけど、それ以降全く食べてないので
多分、説明書の通りに作っていた筈だけどどう作っていたか忘れた


52 :名無しさん 14/07/20 23:11 ID:F.UGCsn4qv (・∀・)イイ!! (1)
光熱費と水勿体無くない?


53 :名無しさん 14/07/20 23:13 ID:Jd10GgXdLG (・∀・)イイ!! (1)
もう10年ぐらい普通のインスタントは食ってないな
カップ麺だけだ


53 :名無しさん 14/07/20 23:13 ID:Jd10GgXdLG (・∀・)イイ!! (1)
もう10年ぐらい普通のインスタントは食ってないな
カップ麺だけだ


54 :名無しさん 14/07/20 23:17 ID:ye7jrXxQmP (・∀・)イイ!! (2)
薄味が好きなので、茹でた湯は捨てて
麺に粉末スープ半分を振りかけて、白湯を入れて食べる。
残った粉末スープは、うどんとかソーメンとか蕎麦を茹でた時に使う。


55 :名無しさん 14/07/20 23:31 ID:taVNjNhq4i (・∀・)イイ!! (2)
まず麺を茹でるでしょ。そして器に粉末スープを入れておいて
そこに茹でた麺を投入しつつ、茹でてたお湯を丁度いい量入れて完成としているが。
これは選択肢とはちょっと違うよな。


56 :名無しさん 14/07/21 00:25 ID:,n,JKtCeat (・∀・)イイ!! (2)
そのまま入れる。
ジャンクフードにそんな手間かけない。


57 :名無しさん 14/07/21 00:38 ID:68-iYMyMgi (・∀・)イイ!! (1)
カップヌードル「俺、袋入りの粉末スープ付でもチキンラーメンでもないんだが」


58 :名無しさん 14/07/21 00:38 ID:SLm7mx2Z_p (・∀・)イイ!! (1)
熱いのが嫌なので水入れて温くしてる


59 :名無しさん 14/07/21 00:40 ID:fM_tf2AHeu (・∀・)イイ!! (1)
新しい可能性を与えてくれたアンケ主に感謝。


60 :名無しさん 14/07/21 00:45 ID:duEEmY2iED (・∀・)イイ!! (3)
鍋からそのまま食うから別にお湯を沸かすなんてするわけない。
洗い物は少ないほうがいいに決まっている。洗い物をするのだって
光熱費食うんだからな。

こんなアンケ立てるとかどんだけブルジョアなんだよ。


61 :名無しさん 14/07/21 01:38 ID:2zRovJQWgk (・∀・)イイ!! (1)
最初から生水に全部ブチ込んで煮る
麺の硬さがこのみになったら終了
美味いひすげーらく


62 :名無しさん 14/07/21 01:38 ID:GopU1uj-es (・∀・)イイ!! (1)
早めにスープ粉末を鍋に入れそれでふやふやになるまで煮込む
スープが残ったらついつい飲んでしまうのである程度途中で捨てる
邪道だろうが好きなんだからしょうがない


63 :名無しさん 14/07/21 01:45 ID:.jM_ITmFN9 (・∀・)イイ!! (4)
作るラーメンによって違う


64 :名無しさん 14/07/21 02:14 ID:lYNOfoul9Z (・∀・)イイ!! (1)
>>35
健康とか言い出しちゃうなら
まずインスタントラーメンやめなさい

俺は気にせず食う


65 :名無しさん 14/07/21 11:58 ID:iTDXvdSwgM (・∀・)イイ!! (2)
小学校の先生が、即席ラーメンの湯切りしたお湯をコップに入れて
3時間ほど放置したものを見たらわかると言ってたから子供の時やってみた。
 
凄い気持ち悪い液体になって、コップのふちに油の固まりがねっとり付く。
それから湯切りして食べるようになった。小さい事の積み重ねが寿命を延ばす。
即席ラーメンは過去によく食べたが、現在、健康そのもの。


66 :名無しさん 14/07/22 21:56 ID:Zls5AwvSIH (・∀・)イイ!! (1)
なんつーか、変なレス多いな


67 :名無しさん 14/07/22 22:34 ID:ij8GPacadu (・∀・)イイ!! (1)
昔は麺を湯切りして、別の湯で作ったスープに入れてたが、
ある時麺をゆがいたお湯にスープをぶち込んでみると、
結構うまかったので、それ以来同じお湯で作ってるお( ^ω^ )


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1405857048/