クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2014年11月17日 0時42分終了#83862 [] おでんはおかずになるか

ID:-HL-.qs_Vu (・∀・)イイ!! (12)

おでんはご飯のおかずになりますか?なりませんか?

1モリタポ174(17.4%)
2なる574(57.4%)
3ならない252(25.2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

4 :名無しさん 14/11/16 19:10 ID:jROMHIfgSd (・∀・)イイ!! (2)
俺的には無理。


5 :名無しさん 14/11/16 19:10 ID:cb0.e4-z89 (・∀・)イイ!! (2)
煮物だから余裕


6 :名無しさん 14/11/16 19:11 ID:P,fXzBj2Om (・∀・)イイ!! (2)
むしろ最後に汁ぶっかけて食べる


7 :名無しさん 14/11/16 19:11 ID:uNVZMdjjou (・∀・)イイ!! (2)
御飯に合わないとは思うが出されても不機嫌にはならない


8 :名無しさん 14/11/16 19:13 ID:2CnSt09gEW (・∀・)イイ!! (4)
おかずにならない事は無いが、自分で作るときはおでんのみで食事する


9 :名無しさん 14/11/16 19:13 ID:WdVxw27dWL (・∀・)イイ!! (2)
なります。ご馳走です。


10 :名無しさん 14/11/16 19:14 ID:gYeOXXpRCe (・∀・)イイ!! (2)
煮物の代わりにしては味が薄いのでご飯のおかずとしては自分は無理


11 :名無しさん 14/11/16 19:15 ID:dG8vasr.is (・∀・)イイ!! (3)
子供の頃は普通におかずだったけど、オッサンになった今は
やっぱり焼酎のお湯割りとかのお供にハフハフ頂きたい。


12 :名無しさん 14/11/16 19:17 ID:pYQvmi4H1t (・∀・)イイ!! (2)
味のしみた大根や蒟蒻、昆布で十分にいただけます
物足りなかったら芥子をちょっと


13 :名無しさん 14/11/16 19:18 ID:-VgZf22,F8 (・∀・)イイ!! (2)
味付けによりけり、だと思う。
おでんは、家ごと、店ごとに相当に味付けが違う。


14 :名無しさん 14/11/16 19:19 ID:0Vrl0f.WT7 (・∀・)イイ!! (2)
普通におかずとして食べています。
残ったら具を細かく刻んで炊き込みご飯にしたりもします。


15 :名無しさん 14/11/16 19:22 ID:6hnozYmBf9 (・∀・)イイ!! (2)
東京の下町じゃ冬になると「おでん定食」があってよく食べていた
最近は酒のつまみにすることが多いけど


16 :名無しさん 14/11/16 19:23 ID:XjBkO-kxng (・∀・)イイ!! (2)
>>13
地域的な味付けの違いってのもあるね。
愛知県とか岐阜県とか行くと、
ミソおでんなんてものが出てくる。


17 :名無しさん 14/11/16 19:24 ID:fFiyPvo0a3 (・∀・)イイ!! (2)
なるっちゃなるけど、おかずにしたくない。


18 :名無しさん 14/11/16 19:30 ID:Zz3iPCS5FW (・∀・)イイ!! (3)
ご飯のおかずにはもっと味の濃いものが欲しいなぁ


19 :名無しさん 14/11/16 19:38 ID:azcY8CFNhW (・∀・)イイ!! (3)
おかず以外に何になるの?
あ、酒のアテか。
でも基本的にご飯のおかずだよ夕食に出るし。


20 :名無しさん 14/11/16 19:46 ID:qatB18E3Du (・∀・)イイ!! (1)
ラーメン+おにぎり2個+おでん2種でラーメン定食を出してる店があった。


21 :名無しさん 14/11/16 19:47 ID:vVY9vpBSmI (・∀・)イイ!! (2)
おかずとして食えるが
それが凄い合うとも思えない


22 :名無しさん 14/11/16 19:52 ID:5d0eKq3En4 (・∀・)イイ!! (2)
家ではご飯のおかず
店では酒のつまみ


23 :名無しさん 14/11/16 19:58 ID:x--ArgA,9S (・∀・)イイ!! (1)
ご飯のおかずにしてます


24 :名無しさん 14/11/16 20:01 ID:32m6KH7Jf, (・∀・)イイ!! (3)
酒のアテになるものは、ご飯のおかずにもなる。
おでんも例外ではないと思う。


25 :名無しさん 14/11/16 20:29 ID:EvhwsTx2fG (・∀・)イイ!! (1)
なるけど。
おでんとご飯のセットで食べることはないな


26 :名無しさん 14/11/16 20:29 ID:BA3qv5y,wM (・∀・)イイ!! (2)
(´・ω・`)今夜のおかずがおでんだったよ。味の染みた玉子とスジが美味しかった


27 :名無しさん 14/11/16 20:32 ID:.mN3Xf2SYl (・∀・)イイ!! (1)
味噌おでんより東京の普通のクリアーなおでんのほうが好きだけどおかずになるよ
七味使うし


28 :名無しさん 14/11/16 20:32 ID:FH372.9oCQ (・∀・)イイ!! (3)
つまみに良し!おかずに良し!単発でも良し!だしはウドンつゆにも良し!
万能メニューです。


29 :名無しさん 14/11/16 20:42 ID:peFZx9U2PP (・∀・)イイ!! (2)
おでん、冷奴、刺身、コロッケ、煮豆、クリームシチュー
はおかずにならない料理Top10に確実に入る


30 :名無しさん 14/11/16 20:56 ID:IXiWXbQR8l (・∀・)イイ!! (1)
味の薄いコンビニおでんをおかずに白飯食べる気にはならないが
我が家のおでんなら白飯にも合う


31 :名無しさん 14/11/16 21:09 ID:MjLoNMxiem (・∀・)イイ!! (3)
当たり前におかずだと思ってた。
「ならない」が思いの他多くて驚いた。


32 :名無しさん 14/11/16 21:14 ID:LaPHdPZ19C (・∀・)イイ!! (2)
味の染みた玉子でご飯がすすむ


33 :名無しさん 14/11/16 21:15 ID:rB7ueMmMh_ (・∀・)イイ!! (1)
出汁味のコンビニのおでんでは無理
醤油で煮込んだおでんならおかずになる


34 :名無しさん 14/11/16 21:22 ID:q4xLXxLSLL (・∀・)イイ!! (1)
好きな物は最後に食べると伝え、おでんの時は卵ご飯にして先にご飯を食べ、それから、
おでんを食べる。おでんはオカズに成らない。掘北のヌードを見てもオカズに成らないのと同じです、
違う??


35 :名無しさん 14/11/16 21:32 ID:lsP_Q,u7d9 (・∀・)イイ!! (2)
酒を飲むかどうか、米が好きかどうかにも左右されるよね
自分は下戸な上、コロッケやクリームシチューはおろか握り寿司もおかずになるくらいの米好きだから、
おでんなんか余裕でおかず


36 :名無しさん 14/11/16 21:43 ID:ZDff2OtXGi (・∀・)イイ!! (1)
煮物としては基本的に薄い味付けの料理だから
ご飯のおかずとしては物足りない、ということなんだろうね。

「作りたてはつまみで、煮立ったり翌日に残したものはおかずでもいける」
という人も多いかも。


37 :名無しさん 14/11/16 22:03 ID:W_09qDdDMa (・∀・)イイ!! (1)
基本的におでんでご飯食べるのは好きじゃない
おでんつゆの味の方向性自体がおかずに向かない気がする

おかずにするなら素直に別の味付けの煮物にする


38 :名無しさん 14/11/16 22:10 ID:W_09qDdDMa (・∀・)イイ!! (2)
>>35
クリームシチューはスプーンでご飯をすくってシチューに突っ込んで食べるとうまい

てかなんでそこでコロッケが例に上がるのかわからなくてもやもやする
コロッケが嫌いな人はいても、
コロッケでご飯を食べるのがおかしいという人は日本にいないと思うんだが……


39 :名無しさん 14/11/16 22:48 ID:6iGHzc5wIP (・∀・)イイ!! (1)
味噌県人は味噌おでんじゃなくても、つけてみそかけてみそをかけてしまうので、
立派なご飯のおかずになると思います


40 :名無しさん 14/11/16 22:58 ID:svOuLNhwY3 (・∀・)イイ!! (1)
余裕過ぎる
てか、塩味さえ付いていれば何でもいける


41 :名無しさん 14/11/16 22:59 ID:E12Atd26HJ (・∀・)イイ!! (1)
むしろ主食です


42 :名無しさん 14/11/16 23:02 ID:Og9CRd7RgU (・∀・)イイ!! (1)
何の問題もなくおかずになる。
でも単独で食いたいな。


43 :名無しさん 14/11/16 23:24 ID:VlH3f-gLvI (・∀・)イイ!! (1)
おいしいですよねおでん雑炊


44 :名無しさん 14/11/16 23:35 ID:-eb5NG1Vr6 (・∀・)イイ!! (1)
冬はおでん丼よく食べてる


45 :名無しさん 14/11/17 00:00 ID:wUJzUEcg4w (・∀・)イイ!! (1)
家ではおかずとして出るけど、ご飯には何かかけないと無理。


46 :名無しさん 14/11/17 00:17 ID:_xHJZYo0SM (・∀・)イイ!! (1)
おかずにならない人が一定以上いるのが驚き
子供の頃からおかずとして食べてます@関東


47 :名無しさん 14/11/17 00:49 ID:GpSEhKhQfU (・∀・)イイ!! (1)
おでんに味噌調味料をかけるなら
大根なら風呂吹きでしょ
おでんだけなら味薄いな


48 :名無しさん 14/11/17 01:58 ID:DMqhv,abyP (・∀・)イイ!! (1)
ご飯いっぱい食べれる


49 :名無しさん 14/11/17 05:44 ID:vJ58Cp01,m (・∀・)イイ!! (1)
年取って食事を作る親の苦労がわかってからはおかずとして受け入れるようになったが、
どうしてもご飯が進まないのでおっさんになるまでは大嫌いだった


50 :名無しさん 14/11/17 08:18 ID:4cv3GczjVb (・∀・)イイ!! (2)
35です
>>38
クリームシチューでご飯の時はスプーンですよね!

コロッケに関しては、主には炭水化物をおかずにご飯?ってことで疑問を感じる人がいる模様
実例として8月6日に立ったアンケ↓
http://find.moritapo.jp/enq/result.php/81235/l50


51 :名無しさん 14/11/17 11:36 ID:aQG4Gy8kne (・∀・)イイ!! (2)
>>50
まじかよ……
揚げ物はまず衣がかなりおかず的だし、コロッケはソースもかけられるから
疑問に思うことがなかった


52 :名無しさん 14/11/18 20:31 ID:4lqYZuNTQ1 (・∀・)イイ!! (1)
>>20
新下関にはラーメン、ご飯、おでんでラーメンセットを出す満潮というラーメン屋がある。


53 :名無しさん 14/11/23 15:20 ID:SR4c.M.lJv (・∀・)イイ!! (0)
人肌に温めて切れ目を入れたこんにゃくをおかずに


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1416132326/