2 :名無しさん 15/09/23 17:05 ID:DJnm2Hu.Sm (・∀・)イイ!! (2)
本来は春のお彼岸に食べるのが漉し餡の「ぼたもち(牡丹餅)」
秋のお彼岸に食べるのが粒餡の「おはぎ(御萩)」です
それぞれ「牡丹」と「萩」という季節の花の名前がついています
漉し餡と粒餡の違いは、秋は小豆が取れたてで柔らかいので皮ごと
春は時間が経って硬くなるので皮を取り除きます


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1442994935/