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2022年12月10日 4時9分終了#119779 [ネタ] メイラードエフェクト

ID:ouy0DhYYkG (・∀・)イイ!! (1)

あなたはメイラード反応を起こした事ありますか?

1ちょっと! 何言っているかわからない!55(27.5%)
2はい29(14.5%)
3いいえ32(16%)
4ぼうっとテレビ見てんじゃねえよ!25(12.5%)
6モリタポ38(19%)
7thx*5(2.5%)
8私メイラードだけどモリギフくれない?*8(4%)
9諸説あります*3(1.5%)
5任意4(2%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。

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合計回答数: 200人 / 199個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

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2 :名無しさん 22/12/09 20:31 ID:BIz9rKvCG. (・∀・)イイ!! (0)
美味しい食べ物って世の中にたくさんあると思うのですが、これらの共通点ってなんだと思いますか?
どんなものを思い浮かべましたか??
もしかしたら、その食べ物は加熱することで茶色く変化していませんか。
していなかったら、ごめんなさい。でも、茶色くて美味しいものって多いと思うんです。

例えば、トースト。
本来小麦粉は白い色をしていますが、トーストは表面が茶色くなりますよね。
真っ黒になってしまう焦げとは違う、絶妙な茶色具合。
揚げ物もうっすら茶色、ステーキも、炒めた玉ねぎもコーヒーもチョコレートも…
これらは、メイラード反応という反応によって褐色になっているのです。

メイラード反応とは、加熱したときなどに、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき、香ばしさや旨みを生成する反応のことを言います。
メイラードの由来は、この反応の研究を行っていたフランスの科学者である、Maillardさんから来たものです。

ステーキを例に挙げてみます。
ステーキの場合、鉄板で焼きますよね。
加熱されたとき、細胞内の糖とアミノ酸が流出するのですが、それらが結合されて褐色に変わり、香ばしさが増すんですね。
これがメイラード反応ってやつですね。

メイラード反応が最も進むのは、諸説ありますが154℃程度と言われています。
そのため、熱々に熱したフライパンで焼くとステーキの香ばしさが増して美味しそうな香りに変化するんですね。
身近な料理がこのメイラード反応によって美味しさを増しているのです。

加熱した時に、と言いましたが、実際メイラード反応は速度は遅いながらも常温でも起こります。
その最たる例として挙げられるのが醤油や味噌です。
長く置いていると、醤油や味噌は色が濃くなっていきますよね。
これもまたメイラード反応なんですね〜。
https://niku-miyabi.com/news/maillard/


3 :名無しさん 22/12/09 22:48 ID:eFlvUwF7w1 (・∀・)イイ!! (1)
この番組も悪の組織が仕掛けた地雷炸裂して打ち切りにならねえかな


4 :名無しさん 22/12/10 06:39 ID:YqLp_ZlS-R (・∀・)イイ!! (0)
録画したのを今見ていたら平野レミに指さされた


5 :名無しさん 22/12/10 18:30 ID:VOh,V,65Dz (・∀・)イイ!! (0)
https://www.nhk.jp/p/chicochan/ts/R12Z9955V3/

https://www.nhk.jp/p/chicochan/ts/R12Z9955V3/list/?pastOffset=10

https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2022120931326


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