クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年1月8日 3時11分終了#20298 [] 讃岐うどんブームの今後の動向

ID:rNy91QsK1r (・∀・)イイ!! (6)

16780 [食] 讃岐うどんについて のアンケ主です。

平成5年に刊行された「恐るべきさぬきうどん」から15年
2000年あたりにブームとなりメジャーなった讃岐うどんですが、
全国的に知名度が普及したといえます。
現在ではそれなりに観光の定番になりブームも下火になったと思います。

またここ近年、大手企業の参入や旅行会社のツアー企画、うどんをゆでる際に生じるデンプン質による水質汚濁問題など様々な話題が挙がっています。

今後、讃岐うどんブームはどのように推移していくかお答えください。

またアンケ主が個人的に参考になったと思うスレ書き込みにもモリタポを贈呈させていただくつもりです。

1更に盛り上がっていく49(4.9%)
2徐々に盛り上がっていく(積極的)76(7.6%)
3徐々に盛り上がっていく(消極的)75(7.5%)
4現状維持430(43%)
5下火になる(積極的)93(9.3%)
6下火になる(消極的)161(16.1%)
7数年後には無くなる44(4.4%)
8任意72(7.2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/20298

2 :名無しさん 08/01/08 00:07 ID:-yOeRPvY4Q (・∀・)イイ!! (1)
キてないブームに盛り上がるも盛り下がるもないだろ
ニュー速でもうどんネタはもう飽きられてるし


3 :名無しさん 08/01/08 00:09 ID:0wWCPxpEeE (・∀・)イイ!! (1)
香川といえば水不足。
水がなければ血で茹でろ!

きしめんブームや味噌煮込みうどんブームはまだですか?


4 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:cYFFH4mL5, (・∀・)イイ!! (1)
これだから高松県は・・・


5 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:_Mu_xcj9KJ (・∀・)イイ!! (2)
アンケ主が個人的に参考になったと思うスレ書き込みにもモリタポを贈呈させていただくつもりです。


6 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:ObwlbsfJoJ (・∀・)イイ!! (4)
ご当地ラーメンみたいな人気になると思う。
食べ物はリピーターある程度つくから現状維持だとは思うよ。


7 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:mrtMCrFjVv (・∀・)イイ!! (3)
原料の小麦が値上がりするし


8 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:WudS.PUju4 (・∀・)イイ!! (3)
ブームだと知らなかった。


9 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:71OlM4q-Cn (・∀・)イイ!! (4)
個人的には年数回、友達と讃岐うどんツアーに行くのですが、以前ほどの盛り上がりはないですね。
私と同じように、何度も繰り返し訪れて、新たな店を見つけるといった楽しみ方をしている人が多いようです。
新たに訪れようとする人は確実に減ってきていると思います。

本などで有名になった店の一部に、殺到しすぎた為か、味が落ちてしまったところがあるのが残念です。


10 :名無しさん 08/01/08 00:11 ID:ddn,yIUuMF (・∀・)イイ!! (5)
中身の薄いブームは廃れるが、さぬきうどんのうまさは本物だから最低でも現状維持だろう


11 :名無しさん 08/01/08 00:13 ID:Z3QRDCsWt, (・∀・)イイ!! (3)
讃岐うどんに限らずだけど、食については好みなので
別にブームであろうが無かろうが食う人は皆無になる事はないだろうね。
ブームによって初めて食べたって人がその後ファンになってくれて
食べ続けてくれるかって事は重要だけど、ブーム自体はどうなろうと知らないな。


12 :名無しさん 08/01/08 00:13 ID:zpam,gIsBj (・∀・)イイ!! (1)
既に下火で盛り上がるもクソも無いだろ


13 :名無しさん 08/01/08 00:15 ID:SFPh2cQOll (・∀・)イイ!! (1)
UDON放映時がピーク
どんどん衰退していくんじゃないの?


14 :名無しさん 08/01/08 00:15 ID:ddn,yIUuMF (・∀・)イイ!! (3)
関東のさぬきうどん店だと数百円とられるが、現地だと150円くらいで
食えるのが衝撃的だった


15 :名無しさん 08/01/08 00:15 ID:I0vpTcPyRE (・∀・)イイ!! (5)
確かに一時結構メディアとかでも取り上げられて目や耳にする機会も多々ありましたが、
アンケ主が言うとおりそれも大分下火になった感じですね。
っていっても、”うどん”って聞いたときに思い浮かぶ言葉として
結構浸透したと思うし、讃岐うどん自体もおいしいので
現状意地的な感じで、定番として残っていくのではないでしょうか。
もう一度盛り上がる(?)ことはあんまりないんじゃないかと思います。


16 :名無しさん 08/01/08 00:17 ID:Bba-ewAKZh (・∀・)イイ!! (6)
ブームというか、昔から讃岐うどんはうどんの本場として定評があるので
マスコミがつつく事で多少の浮き沈みが生じても、
根底にある人気は不動ではないでしょうか。


17 :名無しさん 08/01/08 00:20 ID:3H8Wze,0fr (・∀・)イイ!! (4)
讃岐うどんブームは映画「UDON」の中の作り話だと思ってましたよ。
そもそもあの映画すらヒットしたんだかしなかったんだか…
讃岐うどんが廃れるとは思えませんけどね。


18 :名無しさん 08/01/08 00:22 ID:x-w.AzWULD (・∀・)イイ!! (3)
環境保護や稲作保護の傾向が強まってるところに排水問題で注目されるのは
かなり印象が悪くなる
メニューとしては忌避されないまでもうかつに応援できないムードが醸成されると
きついんじゃないかと

麦つくるところとか水確保するところからも始めて一体的に頑張れば
ちゃんと芽を出すんじゃないの


19 :名無しさん 08/01/08 00:25 ID:fgBHAMPGfc (・∀・)イイ!! (4)
美味いものはうまいで残るしそうでなければ廃れるのが世の常。
ブームなんてものは誰かが煽るものであり、ピーク時が良かったのかどうかと問えば否であろう。


20 :名無しさん 08/01/08 00:25 ID:,.,tw-5ug3 (・∀・)イイ!! (4)
UDONなんか作ったからやっぱりマスコミ先導ブームだったんだって感じがした


21 :名無しさん 08/01/08 00:27 ID:7UzrIGd1u1 (・∀・)イイ!! (3)
カッコに入れてある、積極的、消極的の意味がわからない。
広島のお好み焼きみたいな定番になるんじゃないかな。


22 :名無しさん 08/01/08 00:27 ID:_AylSBbxe5 (・∀・)イイ!! (3)
それほどブームになってない。
かといって”讃岐うどん”の名称を知らない人はほぼいない。
ということで現状維持か盛り上がっていくのどっちか迷ったが現状維持にした。
下火になるより下にはならないと思うが・・・。


23 :名無しさん 08/01/08 00:27 ID:v.zHtzZznx (・∀・)イイ!! (4)
栃木県の宇都宮市在住ですが
宇都宮の餃子と違って、讃岐うどんは本当に美味しいですよね。
特にうどんと聞いてたら私なんかは讃岐うどんしか出て来ませんし。

今後も下火にはならずに美味しいうどんが作られ続けられることを願っています。

※宇都宮は元々餃子の消費量が全国一というだけの土地で
みんみんと正嗣(まさし)という2店以外は全く知られてない所でした元々は。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1199718297/