クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年1月8日 3時11分終了#20298 [] 讃岐うどんブームの今後の動向

ID:rNy91QsK1r (・∀・)イイ!! (6)

16780 [食] 讃岐うどんについて のアンケ主です。

平成5年に刊行された「恐るべきさぬきうどん」から15年
2000年あたりにブームとなりメジャーなった讃岐うどんですが、
全国的に知名度が普及したといえます。
現在ではそれなりに観光の定番になりブームも下火になったと思います。

またここ近年、大手企業の参入や旅行会社のツアー企画、うどんをゆでる際に生じるデンプン質による水質汚濁問題など様々な話題が挙がっています。

今後、讃岐うどんブームはどのように推移していくかお答えください。

またアンケ主が個人的に参考になったと思うスレ書き込みにもモリタポを贈呈させていただくつもりです。

1更に盛り上がっていく49(4.9%)
2徐々に盛り上がっていく(積極的)76(7.6%)
3徐々に盛り上がっていく(消極的)75(7.5%)
4現状維持430(43%)
5下火になる(積極的)93(9.3%)
6下火になる(消極的)161(16.1%)
7数年後には無くなる44(4.4%)
8任意72(7.2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

簡略表示

この円グラフをブログに貼れます→

「任意」の内容

  • そんなブームは最初から存在しなかった (2008年1月8日 0時6分)
  • そんなブーム知らない (2008年1月8日 0時6分)
  • しらん (2008年1月8日 0時7分)
  • もりたぽ (2008年1月8日 0時7分)
  • 讃岐うどんなんてずっと昔からメジャーだったろ……? (2008年1月8日 0時7分)
  • また森を餌に書き込みを促すアンケか (2008年1月8日 0時8分)
  • 加須うどんの方がうまい (2008年1月8日 0時8分)
  • また森を餌に書き込みを促すアンケか (2008年1月8日 0時8分)
  • (´・ω・`)知らんがな (2008年1月8日 0時9分)
  • 徐々に下がりある程度下がったところで落ち着く (2008年1月8日 0時9分)
  • ? (2008年1月8日 0時9分)
  • ブームは終わっても定着する (2008年1月8日 0時10分)
  • 個人的にはすごく好きなので、盛り上がって欲しいのですが。実際のところはわからないです。元ネタになり得るアニメでもドラマでもあれば〜それなりに盛り上がるでしょうね。 (2008年1月8日 0時10分)
  • うるさいうるさいうるさい! (2008年1月8日 0時11分)
  • うどん自体が原材料価格が高騰してあまり食べられなくなるかもしれない (2008年1月8日 0時11分)
  • 年内には無くなる (2008年1月8日 0時11分)
  • 讃岐うどんに限らず、先導されたブーム作りに嫌気がさしかけていることと、ブームの裏側にある当事者の諸問題を知ると浮かれて乗る自分が許せなくなる、そう考えるひとが私の回りでは増えています。 (2008年1月8日 0時12分)
  • 勢いは衰えども、全国的に定着する (2008年1月8日 0時12分)
  • 下火になりつつも定着持続する。美味いし。 (2008年1月8日 0時13分)
  • 上がったり下がったりする (2008年1月8日 0時16分)
  • そもそも讃岐うどんブームなんて初耳です。 (2008年1月8日 0時16分)
  • 讃岐うどんは永久に不滅です (2008年1月8日 0時16分)
  • どうていでもいい (2008年1月8日 0時18分)
  • ブームだったのか。初めてしったよ。 (2008年1月8日 0時19分)
  • siran (2008年1月8日 0時21分)
  • 能登麻美子 (2008年1月8日 0時21分)
  • 積極的、消極的に区分する意味がわからん。 (2008年1月8日 0時22分)
  • 釡玉うどんは神(^q^)!! (2008年1月8日 0時22分)
  • 永遠に続くブームなど無いのだよ。これからは景気に左右されると思うから読めないな。 (2008年1月8日 0時25分)
  • 西暦と和暦混ぜないで欲しい (2008年1月8日 0時25分)
  • 死国民乙wwwww
    恥ずかしいから田舎丸出しのアンケやめてねwwww
    アンケ主が個人的・・・アンタ何様ww (2008年1月8日 0時25分)
  • 調子に乗って盛り上がるだけ盛り上がってガクリと衰退しそう (2008年1月8日 0時26分)
  • もう下火だろ?はな○るってチェーン店なんか讃岐うどんの名を汚すためにしか存在していない。 (2008年1月8日 0時27分)
  • 盛り上がらないがうどんの定番としては定着する。 (2008年1月8日 0時28分)
  • ブームは下火になるだろうけど
    全国的に美味さを知った人は増えたので、長い目で見れば消費は上向き? (2008年1月8日 0時28分)
  • ブームという言葉は、普通の時よりも人が多い時の事を指しているので、ブームが過ぎれば下火になりますが、ブームと比べて下火になっただけで、単に本来の状態に戻っただけですね。ブームから時間が経てば経つほど、より「本来の状態」に近づきます。あとは、本来の状態を悲観的に見るか客観的に見るかでしょうか。 (2008年1月8日 0時31分)
  • ブームで広く認知され、今後も当たり前に存在するものとなる。で、讃岐じゃないとだめって子供が育つ。 (2008年1月8日 0時34分)
  • どんどん下火になっていくと思いますが、
    ちょっとしたキッカケでまた復活するかもしれませんね。 (2008年1月8日 0時34分)
  • 森をエサに書き込み促しても本当の意見は聞けないと思います。 (2008年1月8日 0時35分)
  • 知らんがな(´・ω・`) (2008年1月8日 0時36分)
  • はまつまみ (2008年1月8日 0時41分)
  • そもそもブーム(と言うほど)になったという実感がない。 (2008年1月8日 0時41分)
  • 延びてコシが無くなる (2008年1月8日 0時42分)
  • ブームだったの? (2008年1月8日 0時42分)
  • ブームなんてあったの? (2008年1月8日 0時42分)
  • べつだん讃岐うどんだけがブームになってる感はないんだが@東京在住の大阪人 (2008年1月8日 0時43分)
  • そもそも一部で盛り上がってるだけじゃ? (2008年1月8日 0時45分)
  • ブームになったとは思わない (2008年1月8日 0時49分)
  • そのうちにうどん公害訴訟が起こるだろう (2008年1月8日 0時50分)
  • うどんよりも蕎麦が好きなのでどーでもいい (2008年1月8日 0時53分)
  • 能登麻美子 (2008年1月8日 0時55分)
  • 国民食として定着する (2008年1月8日 0時56分)
  • 東北人だがブームがあった事自体知らない
    讃岐うどんは昔から知ってる (2008年1月8日 0時58分)
  • うどんで水不足(笑) (2008年1月8日 1時0分)
  • 小麦粉が値上がりし続けてる昨今、どの程度まで値上げをせずに頑張れるか。にも寄るんじゃないかと・・・。食文化としてずっと残ってて欲しい一つではあるんですけどね (2008年1月8日 1時5分)
  • ブームだったんだ… (2008年1月8日 1時9分)
  • ブームになっているとは知らなかった (2008年1月8日 1時10分)
  • 讃岐うどんブームを知らないのでわからない (2008年1月8日 1時23分)
  • うどんは稲庭うどん (2008年1月8日 1時25分)
  • 昨年、2泊3日で讃岐うどんツアーに出かけました。さんざん食べ歩いた結果感じたのは、うどんの旨さそのものに加え、現在まで続く讃岐地方の文化であったと思っています。ブームに便乗する新参店もいかがかと思いますが、今までも、これからも変わらないであろう讃岐の"文化"であるとの認識が広まれば、本物志向として定着するものと思います。 (2008年1月8日 1時25分)
  • 能登麻美子 (2008年1月8日 1時27分)
  • 基本的に品質に問題が起こらない限り今以下になる事は無いと思います。
    今後は、水質問題解決と基本はぶれずに新作開発は必要ではないでしょうか?
    やはり期間限定(季節限定)物のうどん等その時しか食べられない物など。 (2008年1月8日 1時27分)
  • ASW(オーストラリア産)の確保が出来なければ、徐々に衰退せざるをえない。 (2008年1月8日 1時36分)
  • 排水で規制がきつくされて、ブームは尻すぼみ状態って落ちではないかと。 (2008年1月8日 1時38分)
  • 他の流行が来れば元通り (2008年1月8日 1時38分)
  • 四国地方内では勢力を意地するも他の地方では時と共に衰退する、ただ大都市では多少なりとも店は残ると思われる (2008年1月8日 1時48分)
  • すんません、そもそも讃岐うどんと普通のうどんの区別がつかないです。スーパーで普通に買いますが讃岐だからというより、よさげなうどんをということで買ってました。よく聞く名ということで。 (2008年1月8日 1時48分)
  • ブーム自体認識してなかった。。。 (2008年1月8日 1時56分)
  • 旅行ツアーも淘汰されるでしょうが、無くなりはせず、街中ではハンバーガーや牛丼のように、定着すると思います。 (2008年1月8日 2時16分)
  • 徐々に盛り下がるけどある程度の地位は保ったまま (2008年1月8日 2時21分)
  • 今後も定期的にブームの波がきては落ち着くを繰り返し定着 (2008年1月8日 2時44分)
  • そもそもブームだったの? (2008年1月8日 2時49分)
ブーム 存在 讃岐 うどん ? 書き込み アンケ `) 定着 個人 自体 全国 下火 能登 麻美子 国民 衰退 状態 ( ) 文化 ツアー 地方 認識

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/20298

2 :名無しさん 08/01/08 00:07 ID:-yOeRPvY4Q (・∀・)イイ!! (1)
キてないブームに盛り上がるも盛り下がるもないだろ
ニュー速でもうどんネタはもう飽きられてるし


3 :名無しさん 08/01/08 00:09 ID:0wWCPxpEeE (・∀・)イイ!! (1)
香川といえば水不足。
水がなければ血で茹でろ!

きしめんブームや味噌煮込みうどんブームはまだですか?


4 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:cYFFH4mL5, (・∀・)イイ!! (1)
これだから高松県は・・・


5 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:_Mu_xcj9KJ (・∀・)イイ!! (2)
アンケ主が個人的に参考になったと思うスレ書き込みにもモリタポを贈呈させていただくつもりです。


6 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:ObwlbsfJoJ (・∀・)イイ!! (4)
ご当地ラーメンみたいな人気になると思う。
食べ物はリピーターある程度つくから現状維持だとは思うよ。


7 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:mrtMCrFjVv (・∀・)イイ!! (3)
原料の小麦が値上がりするし


8 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:WudS.PUju4 (・∀・)イイ!! (3)
ブームだと知らなかった。


9 :名無しさん 08/01/08 00:10 ID:71OlM4q-Cn (・∀・)イイ!! (4)
個人的には年数回、友達と讃岐うどんツアーに行くのですが、以前ほどの盛り上がりはないですね。
私と同じように、何度も繰り返し訪れて、新たな店を見つけるといった楽しみ方をしている人が多いようです。
新たに訪れようとする人は確実に減ってきていると思います。

本などで有名になった店の一部に、殺到しすぎた為か、味が落ちてしまったところがあるのが残念です。


10 :名無しさん 08/01/08 00:11 ID:ddn,yIUuMF (・∀・)イイ!! (5)
中身の薄いブームは廃れるが、さぬきうどんのうまさは本物だから最低でも現状維持だろう


11 :名無しさん 08/01/08 00:13 ID:Z3QRDCsWt, (・∀・)イイ!! (3)
讃岐うどんに限らずだけど、食については好みなので
別にブームであろうが無かろうが食う人は皆無になる事はないだろうね。
ブームによって初めて食べたって人がその後ファンになってくれて
食べ続けてくれるかって事は重要だけど、ブーム自体はどうなろうと知らないな。


12 :名無しさん 08/01/08 00:13 ID:zpam,gIsBj (・∀・)イイ!! (1)
既に下火で盛り上がるもクソも無いだろ


13 :名無しさん 08/01/08 00:15 ID:SFPh2cQOll (・∀・)イイ!! (1)
UDON放映時がピーク
どんどん衰退していくんじゃないの?


14 :名無しさん 08/01/08 00:15 ID:ddn,yIUuMF (・∀・)イイ!! (3)
関東のさぬきうどん店だと数百円とられるが、現地だと150円くらいで
食えるのが衝撃的だった


15 :名無しさん 08/01/08 00:15 ID:I0vpTcPyRE (・∀・)イイ!! (5)
確かに一時結構メディアとかでも取り上げられて目や耳にする機会も多々ありましたが、
アンケ主が言うとおりそれも大分下火になった感じですね。
っていっても、”うどん”って聞いたときに思い浮かぶ言葉として
結構浸透したと思うし、讃岐うどん自体もおいしいので
現状意地的な感じで、定番として残っていくのではないでしょうか。
もう一度盛り上がる(?)ことはあんまりないんじゃないかと思います。


16 :名無しさん 08/01/08 00:17 ID:Bba-ewAKZh (・∀・)イイ!! (6)
ブームというか、昔から讃岐うどんはうどんの本場として定評があるので
マスコミがつつく事で多少の浮き沈みが生じても、
根底にある人気は不動ではないでしょうか。


17 :名無しさん 08/01/08 00:20 ID:3H8Wze,0fr (・∀・)イイ!! (4)
讃岐うどんブームは映画「UDON」の中の作り話だと思ってましたよ。
そもそもあの映画すらヒットしたんだかしなかったんだか…
讃岐うどんが廃れるとは思えませんけどね。


18 :名無しさん 08/01/08 00:22 ID:x-w.AzWULD (・∀・)イイ!! (3)
環境保護や稲作保護の傾向が強まってるところに排水問題で注目されるのは
かなり印象が悪くなる
メニューとしては忌避されないまでもうかつに応援できないムードが醸成されると
きついんじゃないかと

麦つくるところとか水確保するところからも始めて一体的に頑張れば
ちゃんと芽を出すんじゃないの


19 :名無しさん 08/01/08 00:25 ID:fgBHAMPGfc (・∀・)イイ!! (4)
美味いものはうまいで残るしそうでなければ廃れるのが世の常。
ブームなんてものは誰かが煽るものであり、ピーク時が良かったのかどうかと問えば否であろう。


20 :名無しさん 08/01/08 00:25 ID:,.,tw-5ug3 (・∀・)イイ!! (4)
UDONなんか作ったからやっぱりマスコミ先導ブームだったんだって感じがした


21 :名無しさん 08/01/08 00:27 ID:7UzrIGd1u1 (・∀・)イイ!! (3)
カッコに入れてある、積極的、消極的の意味がわからない。
広島のお好み焼きみたいな定番になるんじゃないかな。


22 :名無しさん 08/01/08 00:27 ID:_AylSBbxe5 (・∀・)イイ!! (3)
それほどブームになってない。
かといって”讃岐うどん”の名称を知らない人はほぼいない。
ということで現状維持か盛り上がっていくのどっちか迷ったが現状維持にした。
下火になるより下にはならないと思うが・・・。


23 :名無しさん 08/01/08 00:27 ID:v.zHtzZznx (・∀・)イイ!! (4)
栃木県の宇都宮市在住ですが
宇都宮の餃子と違って、讃岐うどんは本当に美味しいですよね。
特にうどんと聞いてたら私なんかは讃岐うどんしか出て来ませんし。

今後も下火にはならずに美味しいうどんが作られ続けられることを願っています。

※宇都宮は元々餃子の消費量が全国一というだけの土地で
みんみんと正嗣(まさし)という2店以外は全く知られてない所でした元々は。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1199718297/