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2010年12月7日 22時56分終了#52919 [] 食品添加物

ID:Gbey_WDuuV (・∀・)イイ!! (35)

食品添加物が含まれていない食品、いわゆる無添加食品は
添加物が含まれた食品に比べて、体に安全であると思いますか?

1もりたぽ290(9.7%)
2思う746(24.9%)
3思わない・必ずしもそうとは限らない1964(65.5%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

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2 :名無しさん 10/12/07 18:42 ID:,_HINq5Uyq (・∀・)イイ!! (5)
ラーメン屋の無化調キチは異常
味の素すら毒の塊と思ってるレベル


3 :名無しさん 10/12/07 18:42 ID:SW2DBieHMK (・∀・)イイ!! (4)
日にちがたったものとかになると
無添加だからいいとも言えなさそう


4 :名無しさん 10/12/07 18:43 ID:bT.WKd1CQx (・∀・)イイ!! (4)
原材料名表示はアテにならない


5 :名無しさん 10/12/07 18:43 ID:0yqsMgAd-2 (・∀・)イイ!! (4)
化学調味料でがっちがちな食い物が結構好きなんだよなぁ
昔の駄菓子はそういうの完全シカトでぶっとんだ駄菓子が多かったなぁ


6 :名無しさん 10/12/07 18:43 ID:mGUcBvW4H4 (・∀・)イイ!! (4)
毒性の評価ってすごい難しいんだってね

ダイオキシンが言われてるほど人体には危険性がないとか
ワサビとかの自然界にあるものにも、程度の差こそあれ
ヒトにとっては毒になるものがあるとか


7 :名無しさん 10/12/07 18:43 ID:6Q-Vm7Dlvv (・∀・)イイ!! (8)
食品添加物が含まれていないからといって安全とは限らないからねぇ


8 :名無しさん 10/12/07 18:44 ID:biBy9sR6Z6 (・∀・)イイ!! (8)
食中毒にかかって死んだりすることを思えば適量の添加物はネ申


9 :名無しさん 10/12/07 18:44 ID:iAzVFBgOZM (・∀・)イイ!! (3)
天然由来の添加物だとどうなんだろうね、
食品にとろみをつけるためにジャガイモのでんぷん質を混ぜるとかさ。
限りなく食品でも法律上は添加物って物はいっぱいあるしなぁ。


10 :名無しさん 10/12/07 18:45 ID:2kN.lIOtNB (・∀・)イイ!! (3)
>>2
味の素も良くないみたいな風潮も確かにあるね
ラーメン屋に限らず一般の主婦とかにもありそう


11 :名無しさん 10/12/07 18:45 ID:mGUcBvW4H4 (・∀・)イイ!! (2)
そうそう
表示義務がない添加物ってのもあるんだっけ

まあ致命的にヤバイものならすぐ規制されるだろうけどね
ラットやマウスへの毒性と人体への毒性はイコールじゃないからねえ


12 :名無しさん 10/12/07 18:46 ID:dalCagNiU, (・∀・)イイ!! (11)
添加物すべてが危険なわけじゃない。
添加物を使わないことが安全な理由にはならない。


13 :名無しさん 10/12/07 18:46 ID:k9qn0bn1u4 (・∀・)イイ!! (1)
色々なことを考慮すると、結局の所どっちも同じようなもんだと思う


14 :名無しさん 10/12/07 18:46 ID:xDiEkL,Wo8 (・∀・)イイ!! (2)
食品添加物が蔓延してしまっている状況では適応して
耐性を持つ遺伝子を持つものが生き残っていく気がする。


15 :名無しさん 10/12/07 18:46 ID:WDxtxNDxsQ (・∀・)イイ!! (1)
どちらかと言えば、そう思うことがある


16 :名無しさん 10/12/07 18:48 ID:Nk6CHwgcUQ (・∀・)イイ!! (3)
じゃがいもの芽のように天然毒があるんだから、単純に天然なら大丈夫とは言えないと思う


17 :名無しさん 10/12/07 18:48 ID:4YKK_kkxPG (・∀・)イイ!! (4)
マックのポテトについて、添加物てんこ盛りみたいな事よく耳にするけど
美味いからつい食べてしまう


18 :名無しさん 10/12/07 18:48 ID:HDy6x9lbi- (・∀・)イイ!! (3)
食品添加物が体に毒だという事自体が疑わしい
過剰摂取すれば毒とされていない物でも体を壊す原因になるのは当たり前の事


19 :名無しさん 10/12/07 18:48 ID:dalCagNiU, (・∀・)イイ!! (10)
>>9
ダイオキシンもアスベストも天然由来のもの。
人の手によって科学的に生成されたものがダメで、天然由来なら安全って考えも危ないです。


20 :名無しさん 10/12/07 18:49 ID:Xo-HW5Jhn3 (・∀・)イイ!! (3)
コチニール色素みたいに、天然由来と言いながら、
虫(エンジムシ?)からとったものもあって、
安全性はよく分からないけど、気分的には良くないね


21 :名無しさん 10/12/07 18:49 ID:k-B5futTs, (・∀・)イイ!! (2)
例えばさ、調味料(アミノ酸等)ってのは食品添加物だよな?
んじゃ同じうま味を足すオイスターソースも添加物、醤油も酒も添加物、結局食塩も添加物
屁理屈かもしれんが、食品添加物って言葉が多義に渡りすぎてると思うから何とも言えない


22 :名無しさん 10/12/07 18:51 ID:x4CLDH.ca- (・∀・)イイ!! (4)
天然のボツリヌス毒素100%と人工的に合成された保存料だったら後者の
入った食い物を食いたい。


23 :名無しさん 10/12/07 18:53 ID:KmAZAYfZ3m (・∀・)イイ!! (1)
添加物の含まれた食物に対してなら
食べ物全般に対してならそんなに思わないけど


24 :名無しさん 10/12/07 18:54 ID:KmAZAYfZ3m (・∀・)イイ!! (2)
連投になるけど
子供の頃からその手のものやジャンクフードは殆ど食べないで大人になったら
その手の物食べるとすぐ腹痛起こすようになって困ったよ
今は耐性できたのか平気だけど


25 :名無しさん 10/12/07 18:56 ID:j1VnewYsaN (・∀・)イイ!! (4)
安全な食品って何だ


26 :名無しさん 10/12/07 18:57 ID:yOZigfVfGn (・∀・)イイ!! (2)
無着色って書いてあっても、発色剤は入ってたりとかするしなあ。
表のパッケージの売り文句を鵜呑みにするんじゃなくて、
裏の原材料表示は必ずみるようにしてます(もちろんそれが100%正しいという保証もないのだけど)。


27 :名無しさん 10/12/07 18:57 ID:bzcQ99LhDc (・∀・)イイ!! (1)
そんなモノより、
虫が食えないように、とか、都合よく改造されてしまった
遺伝子操作された食物が俺はとても恐ろしいんだ…。


28 :名無しさん 10/12/07 18:58 ID:szaHiW5JuO (・∀・)イイ!! (6)
何も考えずにとにかく「天然は善・人工は悪」と思ってる人がたまにいるけど、そういう人には「フグ肝とトリカブトのマリネ」とか食わせてやりたいと思ったことがある


29 :名無しさん 10/12/07 18:59 ID:AP-W4pyMTJ (・∀・)イイ!! (3)
添加物が含まれてないことが安全だとは思わないが
添加物が安全だとも思わない


30 :名無しさん 10/12/07 19:00 ID:0h0G9GRIEA (・∀・)イイ!! (1)
思う、にしたけど意外と少数派はなんだなあ。半々くらいと思ってた。
あくまでもイメージ的にだけど、
添加物が入ってないことによる弊害は、食中毒などの一過性のもの。
添加物によるものは体に蓄積されそうで、後々深刻なことになりそう。
自分的には後者の方が怖い。


31 :名無しさん 10/12/07 19:00 ID:NB8VzjpUqM (・∀・)イイ!! (5)
非常に広い範囲の食品に含まれているDHMOの規制を!

DHMOの危険性について,既にご存知の方もおられると思いますが・・・。

【DHMOの物理的特性】
・高圧下でも容積の変化が少なく,圧力をかけることにより鋼鉄等も容易に切削する

【DHMOの科学的特性】
・ほぼ無色,無臭,無味である
・常温では液体だが揮発性があり,容易に大気中に拡散する
・酸性雨の主成分であり,温室効果にも大きな影響を持つ
・排気ガスに含まれる窒素酸化物や硫黄酸化物と同様に酸化物の一種
・金属の酸化プロセスを加速させる
・DHMOの成分はダイオキシンやサリンにも含まれる

【人体への影響】
・液体のDHMOを呼吸器系に吸引すると急性の呼吸不全を引き起こすことがある
・固体のDHMOを一度に大量に摂取すると、急激な頭痛を引き起こすことがある
・固体の状態のDHMOが長時間人体に触れていると体組織障害を起こす
・依存性が強く,禁断症状として喉の渇きや幻覚を見る等があり放置すれば死に至る
・依存症は全ての生物で発症するといわれ,治療法は見つかっていない
・過剰投与されると痙攣等の中毒症状を起こす危険性がある
・妊婦が摂取すると胎盤を通じて胎児へも摂取される
・犯罪者の血中及び尿からは大量のDHMOが検出される
・犯罪のほぼ100%がDHMOの摂取後24時間以内に発生している

【環境等への影響】
・化学工場や原子力発電所等で大量に使用され,ほとんどは河川に投棄されている
・農薬散布にも用いられ,一部は散布後も残留する
・DHMOは帯電しやすいため,しばしば放電による火災等を引き起こす
・固体のDHMOは摩擦係数が低いため,しばしば死亡事故の誘因となる
・一部の染料を溶解してしまう
・消化剤としても用いられるが,電化製品や様々な資材へ深刻な損傷を及ぼす
・DHMOの大量備蓄設備の建設による環境破壊が問題となっている

【軍事利用】
・世界中の軍事機関で備蓄され,生成のための設備を保有している
…省略されました。全部(1,242文字)読むにはココをクリック。


32 :名無しさん 10/12/07 19:02 ID:S0aKD8Z7nZ (・∀・)イイ!! (1)
昔のファンタは合成着色料で舌の色がかわった思い出があるなぁ・・・
味も今とは違ってワイルドで好きだった!
今のオレンジやグレープ・レモンは刺激が足りない。
コカコーラもコクが無くなった気が・・・


33 :名無しさん 10/12/07 19:02 ID:9JowK_6T,D (・∀・)イイ!! (1)
>>31
水だろそれ。
そのネタもう古いよ。


34 :名無しさん 10/12/07 19:02 ID:n91cEkvxz6 (・∀・)イイ!! (1)
無添加だと雑菌が繁殖する場合もあるかもしれない。


35 :名無しさん 10/12/07 19:06 ID:ZPgregN.5I (・∀・)イイ!! (1)
安全なものもあるけど後から毒性がわかって使用禁止になったものもある。
昔ヅルチンって人工甘味料が使われたことがあったらしいけど子供がなめて
中毒になって死亡した例があるらしい サッカリンだって発がん性があるらしいし
いま使用が許可されているものも数年後とか十数年たってから毒性がわかるかもしれない
やっぱり自然のものが一番いい。


36 :名無しさん 10/12/07 19:09 ID:R.JKkIIWDd (・∀・)イイ!! (3)
石油精製された100%人工食品とかなら逆に食べてみたい


37 :名無しさん 10/12/07 19:09 ID:S0aKD8Z7nZ (・∀・)イイ!! (0)
コンビニ弁当の保存料(添加物)の使用量がハンパない件・・・

【実験方法】
各コンビニで弁当を1つづつ買ってくる。
ベランダに出しっぱなしにしておく。
1〜2ヶ月してみると中にはカビさえ生えてない弁当が!!

※注.この実験は真夏にやった方が分かりやすいです。


38 :名無しさん 10/12/07 19:10 ID:h9rSyrNMsS (・∀・)イイ!! (1)
食品添加物になるのかわからないけど着色料大好きですぜ。
青○号とか赤○号って書いたあるの見ると興奮する。


39 :名無しさん 10/12/07 19:10 ID:eB4Pxs8Vuh (・∀・)イイ!! (1)
病原菌は入るしね


40 :名無しさん 10/12/07 19:11 ID:X3pcvujDO3 (・∀・)イイ!! (3)
人工毒の最強はVXだけどそれよりも強い天然毒が9種類ある。


41 :名無しさん 10/12/07 19:12 ID:2lQpB2iuRO (・∀・)イイ!! (1)
食品添加物の危険性も、無添加食品の安全性も、どっちもどっちだと思う
気にし過ぎると何も食べられなくなっちゃうし


42 :名無しさん 10/12/07 19:13 ID:k9qn0bn1u4 (・∀・)イイ!! (7)
>>26
なんとなくこれを思い出した
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1288253.jpg


43 :名無しさん 10/12/07 19:19 ID:mN.X10rvAd (・∀・)イイ!! (4)
既に自分で答えを出しているかのようなアンケートだな


44 :名無しさん 10/12/07 19:20 ID:QwM8rm,2mI (・∀・)イイ!! (2)
その他の条件全く一緒なら無添加の方が安全なんじゃないかとは思うが
実際のところはそんなに簡単な問題じゃないだろうしね
隣同士に並べられていたら無添加を選ぶかなーって程度で態々無添加の商品を選んで買う程ではないかな


45 :名無しさん 10/12/07 19:21 ID:7ErF8ra8_Z (・∀・)イイ!! (1)
もう気にしてもしょうがないのかもしれませんが
それでも手に取る時は最低合成保存料の有無は気にするかな


46 :名無しさん 10/12/07 19:26 ID:CovvhVhAD9 (・∀・)イイ!! (1)
加工品に関して言えば、原材料での記載が無い時点で全ての物の安全性は同等だわな


47 :名無しさん 10/12/07 19:26 ID:hqZ,tDu2,Q (・∀・)イイ!! (1)
鰯の頭も信心とか言うし、そういうことだと解釈してる


48 :名無しさん 10/12/07 19:29 ID:V7bpu4IjSx (・∀・)イイ!! (3)
選択肢がちょっとヘンだと思う


49 :名無しさん 10/12/07 19:29 ID:HXd3.arOz3 (・∀・)イイ!! (1)
必要だから使ってるわけで


50 :名無しさん 10/12/07 19:30 ID:kWNHuSZ1sx (・∀・)イイ!! (1)
チクロってあったよね、人工甘味料だっけか。
中学の頃ハブかれてた子のあだ名だった。


51 :名無しさん 10/12/07 19:32 ID:itVtcPj82G (・∀・)イイ!! (2)
ワインに亜硫酸を添加しなかったらブドウ農家が悲しむ出来になるわ


52 :名無しさん 10/12/07 19:33 ID:Ajj8e5QlIV (・∀・)イイ!! (1)
危険な添加物もあればそうでない添加物もある
無添加食品でも状態による

つまり場合によりけりなんじゃないか


53 :名無しさん 10/12/07 19:37 ID:l6ADwQiN4F (・∀・)イイ!! (2)
女将を呼べ!!


54 :名無しさん 10/12/07 19:42 ID:cSvw_Qdve1 (・∀・)イイ!! (4)
「必ずしもそうとは限らない」という選択肢を入れたら
半分以上の人がそれを選ぶに決まってる


55 :名無しさん 10/12/07 19:46 ID:xj_fl4oBgv (・∀・)イイ!! (2)
ダイエット甘味料の主成分はサッカリンの改良型
今のサッカリンは鏡像異性体を排除してるからガンの危険性は無視できるくらい低いらしいぞ


56 :名無しさん 10/12/07 19:47 ID:R-QZwXTELY (・∀・)イイ!! (1)
岩塩に含まれる硝石の成分が
肉の保存性を高めるとともに、発色を良くすることが広く知られた
結果、発色材という名目で保存用に亜硝酸ナトリウム等の添加に至る

岩塩を使えない環境、硝石が含まれる岩塩が存在しない地域と事情は様々
先人の知恵を理論的に使うのは悪いことではない


57 :名無しさん 10/12/07 19:50 ID:CwfddMIBtE (・∀・)イイ!! (1)
思うに入れた。
添加物の人体への影響テストがあったとして、無添加食品と添加物食品の
どっちを選ぶかと言われれば、無添加を選ぶ。

利便性が向上するから添加物が悪いとは思わないし、
いちいち表示を気にした事は無いが、
人に食事を振る舞うときには増粘多糖類より片栗粉でとろみを付けたいし、
着色料で色をつけようとも思わない。


58 :名無しさん 10/12/07 19:55 ID:8zAAftfwJY (・∀・)イイ!! (-3)
添加物ではないが、人糞まいて寄生虫のついた白菜と農薬まいて作った
きれいな白菜、どっちで作ったキムチを食いたいかと言えば後者だな
いや、キムチ自体あの事件いらい食ってないが


59 :名無しさん 10/12/07 19:56 ID:Xrko9tre0Y (・∀・)イイ!! (1)
トコトンハテナ見て勉強する


60 :名無しさん 10/12/07 20:02 ID:R8ewB9wvfY (・∀・)イイ!! (2)
食品添加物って害がないから使われてるんだろ。


61 :名無しさん 10/12/07 20:03 ID:WikXFf-iZV (・∀・)イイ!! (3)
「思わない・必ずしもそうとは限らない」
これまとめずに別々のほうが良かったんじゃないかな。

残留農薬やら表示しなくていい添加物が入ってる「いわゆる無添加食品」が
何だか安全そうに思えてしまう仕組みはどうなんだろう。


62 :名無しさん 10/12/07 20:03 ID:37zYSc.,Zu (・∀・)イイ!! (2)
>>58
明治や大正の時代じゃないんだからそんなのあり得ないよ。
人糞撒いてる時点で法律に抵触してるからそんな作物は存在しません。
そういうのを言うなら有名な話では「必ず痩せる天然素材ダイエットサプリ」
の話とかですね。
サプリに乾燥寄生虫の卵を混ぜて販売していた事件。
結局、被害者はあのあとどうなったんだろう?


63 :名無しさん 10/12/07 20:11 ID:lnlt5d3v89 (・∀・)イイ!! (2)
自然物で天然だから安全というわけではない。
添加物が全て危険というわけでもない。

「美味しんぼ」的な世界は、ファンタジーに過ぎないですよ。
大海原で健康に育った天然のふぐの肝が健康に悪いはずがない…んな、馬鹿な!


64 :名無しさん 10/12/07 20:11 ID:ZM-rqNAgCP (・∀・)イイ!! (2)
添加物は衛生・品質の両面で支えているというのに・・・


65 :名無しさん 10/12/07 20:12 ID:xKS2R.SLkl (・∀・)イイ!! (1)
味の素からチクロまでひとまとめにして質問するのはずるくね?


66 :名無しさん 10/12/07 20:12 ID:hNQgPz1z2J (・∀・)イイ!! (2)
添加物を完全に避けようとは思わないけど、
100%オレンジジュースは香料が入ってないのを選んだりはする。


67 :名無しさん 10/12/07 20:26 ID:b92k-j1B0q (・∀・)イイ!! (1)
添加物って言っても天然生成の物から化学合成の物までいろいろあるしねえ。
味の素が悪いとは思わないけど、アミノ酸系の添加物は使い方間違うと不味い(味的に)よな。
アレに慣れた人がつけたであろう味はキビシイ。

>>1
ラーメン屋はそうなのか。逆に中華屋は化学調味料使い放題だけど、どっちもどっちだな。
ラーメンにはかんすいが入ってないと。


68 :名無しさん 10/12/07 20:26 ID:-pwsrkUvwF (・∀・)イイ!! (2)
>>62
そういえば海外で幼生の寄生虫をそのまま飲み込んでわざと自分に寄生させて
二ヶ月で50キロだか80キロだか痩せた人がいるってきいたけどそれとは別の人……だろうなぁ
その寄生虫も生の鮭が入手できれば簡単に寄生させられて、実際その人も漁師に頼んで生鮭をもらって幼虫を見つけて飲み込んだらしいけど


69 :名無しさん 10/12/07 20:33 ID:jHh8_X2BRW (・∀・)イイ!! (2)
緑色かオレンジ色だったか…どっちか忘れたけど、着色料の原材料が虫なんだよな。
ちょっと気分的に萎えるが、まあ、結局は食う。

添加物が人体に与える影響って、俺達で実験されている最中なんじゃないの?
まあ、それが分かる頃には中年かジジイになっているだろうから、あまり神経質に考えていない。


70 :名無しさん 10/12/07 20:38 ID:-Wo6zADoO. (・∀・)イイ!! (1)
アミノ酸だか成分っぽいの書いてるのはアレ危ないらしいね
本当の名前出すと心象が悪いから?


71 :名無しさん 10/12/07 20:41 ID:3Zkf5aY6xw (・∀・)イイ!! (2)
こんな物は本当の食品添加物じゃない
一週間待ってください
俺が本物の食品添加物を見せてやりますよ


72 :名無しさん 10/12/07 20:45 ID:jSOhpeiBDQ (・∀・)イイ!! (1)
>>69
コチニールのことだね。
コチニールは赤だよ。


73 :名無しさん 10/12/07 20:45 ID:KTncWU3A.X (・∀・)イイ!! (1)
安全か否かに怯えて食うよりも
好きなもん好きなだけ食ったほうが美味いに決まってる


74 :名無しさん 10/12/07 20:48 ID:pPBKPBPfae (・∀・)イイ!! (2)
食品添加物も農薬も遺伝子組み換えも、安全かどうか判断するには早すぎる気がします
数世代先で答えがでるんでしょうけど、
今は選りすぐり食べるだけの余裕はないので出来るだけ納得できるもの食べてます


75 :名無しさん 10/12/07 20:48 ID:sACMYyPyDE (・∀・)イイ!! (1)
保存料であるビタミンCとかも添加物だしな。
日にちが経つと危ないかもな。無添加食品。


76 :名無しさん 10/12/07 20:50 ID:ggySPD9atf (・∀・)イイ!! (1)
普通に考えたら、豆腐を作るのに必要なにがりも食品添加物なわけで、
一概にいけないというものでもないよね。


77 :名無しさん 10/12/07 20:56 ID:uBLlUyoEwU (・∀・)イイ!! (1)
天然由来とか言うとチュプが安心するような風潮があるから
企業も客のウケを狙った物を出す。


78 :名無しさん 10/12/07 20:58 ID:ZM-rqNAgCP (・∀・)イイ!! (1)
>>55
サッカリンは不斉炭素ないぞ
鏡像異性体がヤバいのはサリドマイド
サッカリンは不純物に問題があった(今は分離できるので無問題)


79 :名無しさん 10/12/07 21:01 ID:pqmuK43z_o (・∀・)イイ!! (1)
>>27
遺伝子組み替えは、食べる分には何の害もないんだぜ。
むしろ農薬なんかが少なくて安全。
問題はその生物を無管理に繁殖させた場合に、生態系に影響があるかもしれないって事。


80 :名無しさん 10/12/07 21:01 ID:dalCagNiU, (・∀・)イイ!! (1)
>>51
ワインに亜硫酸って普通に作るときに必要なんだよね。
亜硫酸なくても作れるけど手間がかかりすぎて高くなる。
亜硫酸使ったほうが安全においしく、安くできる。

ワインに含まれる人体への毒性考えたら亜硫酸よりアルコールのほうが
危険という……。


81 :名無しさん 10/12/07 21:02 ID:oFtFWh1D7B (・∀・)イイ!! (1)
気にし過ぎると何も食えなくなるから(゚ε゚)キニシナイ!!くなった


82 :名無しさん 10/12/07 21:04 ID:alILiE943x (・∀・)イイ!! (1)
えっ無添加は安全じゃないの?


83 :名無しさん 10/12/07 21:14 ID:.BXPIBNvRe (・∀・)イイ!! (2)
無農薬野菜ばかり食べてた親戚のおばちゃん、寄生虫が発見されてた


84 :名無しさん 10/12/07 21:27 ID:VVzjzJUbqV (・∀・)イイ!! (1)
食品添加物という言葉に悪いイメージが付き過ぎた
化学調味料と一口に言ってもグルソーだって昆布のうまみ成分じゃないか


85 :名無しさん 10/12/07 21:40 ID:CqtG8xobxK (・∀・)イイ!! (1)
「美味しんぼ」が沢山書き込んでますね


86 :名無しさん 10/12/07 21:47 ID:A2Uw72zyYB (・∀・)イイ!! (1)
ビタミンCだって食品添加物になるもの


87 :名無しさん 10/12/07 21:54 ID:-KlZiu6.aw (・∀・)イイ!! (-1)
日本人が悪いんですよ


88 :名無しさん 10/12/07 21:56 ID:xorP9GiBO0 (・∀・)イイ!! (1)
添加している事が問題なのではなく
何を添加しているかが問題


89 :名無しさん 10/12/07 22:06 ID:RvRPfqBcUo (・∀・)イイ!! (1)
単品で安全性が確認されていても、複合摂取の場合は安全とは限らない。
それが食品添加物の怖さ


90 :名無しさん 10/12/07 22:07 ID:I6TML1jcAC (・∀・)イイ!! (2)
思わない・必ずしもそうとは限らない
この2つは分けて欲しいわ
上記の人も言っているが、ただのビタミンCとか酸化防止剤として使っている奴も"添加物"になるんだから…
多分アンケ主はそこまで知らなかったのだろうけど…


91 :名無しさん 10/12/07 22:09 ID:OdKf,j2tCg (・∀・)イイ!! (2)
なんか誘導臭い質問


92 :名無しさん 10/12/07 22:19 ID:IPh6sTxLFC (・∀・)イイ!! (0)
食品添加物の安全性は全く未知数。30年とか50年たって健康被害が発生する場合、ほとんど
追跡不可能。

人間は数億年も天然食品を食べ、それをベースに進化してきているので、一般的な食物の節度
ある摂取ではほとんど害が起きないことが証明されている(一般的な天然食品の摂取で問題を
発生する人間はすでに淘汰されている)。

単純に考えれば、どちらがリスク高いか明らか。


93 :名無しさん 10/12/07 22:28 ID:HmWGZM4bu2 (・∀・)イイ!! (1)
いくら無添加でも残留農薬が多かったり
腐敗していたら危ないだろうね


94 :名無しさん 10/12/07 22:30 ID:P5tKLnu9ri (・∀・)イイ!! (1)
いわゆる無添加食品は、無添加じゃないからなあ。


95 :名無しさん 10/12/07 22:44 ID:AKyNavc,F, (・∀・)イイ!! (0)
人口甘味料だとアスパルテームかね
その上を行くネオテームなんてのもあるらしいが
ググってから、これが入ってるものは避けるようになったわ


96 :名無しさん 10/12/07 22:46 ID:2l4sEOd6Yp (・∀・)イイ!! (1)
食品添加物の蓄積により80年後にあなたは死にます!
とか


97 :名無しさん 10/12/07 22:58 ID:oIlSn7O_2s (・∀・)イイ!! (2)
漂白剤とか着色料とかも食品添加物だけど、
乳酸とかペントナントとかビタミンCとかも食品添加物で、
食品添加物という括りだと幅が広くてピンキリだから、
それだけで安全性がウンヌンカンヌンとかは、考えられません。

なので「思わない・必ずしもそうとは限らない」です。


98 :名無しさん 10/12/07 23:27 ID:hxWjODAPSp (・∀・)イイ!! (1)
偉い書道家の読めない字と自分が
適当に書いた字にさほど代わりがない


99 :名無しさん 10/12/08 00:39 ID:lKZhe83Vum (・∀・)イイ!! (1)
アスパルテーム調べなおしてみたが、問題だらけと書いてあるところもあれば、
さほど問題ではないと書いてあるところと両方あるな
結局どっちなのかよく分からなくなってきたけど、やっぱりどちらを信じるかってことになるのかね


100 :名無しさん 10/12/08 02:33 ID:1u9lNsjdpA (・∀・)イイ!! (2)
「グルタミン酸ナトリウム」(「味の素」の主成分)と「急性緑内障」
高濃度のグルタミン酸ナトリウムを摂取させたラットの目には障害が発生しやすいことから、
グルタミン酸ナトリウムが欧米に比べて広く使われているアジアで緑内障が多い原因のひとつではないかと言われている。

急性緑内障、仕組みの一端解明 秋田大研究グループ
http://www.47news.jp/news/2010/08/post_20100816170243.html

2ちゃんねるにたった関連スレ(既にdat落ち)
【医学】急性緑内障 仕組みの一端解明 グルタミン酸が関与/秋田大研究グループ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1281960497/


101 :名無しさん 10/12/08 02:43 ID:7eSFiYGKLh (・∀・)イイ!! (2)
>>1
臭素酸カリウムでおなじみの山崎製パンの話とか?


102 :名無しさん 10/12/08 05:41 ID:J_SDLgGbWm (・∀・)イイ!! (1)
人工甘味料のおかげでカロリーを押さえることが
できるが健康を考えるとどっちがいいのやら


103 :名無しさん 10/12/08 20:09 ID:v6dkzvoBDf (・∀・)イイ!! (1)
◯◯エキス というのも想定外の製造法だったりする


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